Откололась эмаль? Зубы поражены кариесом? В каждом из этих случаев назначается пломбирование - распространенный и доступный способ восстановления зуба.
Что такое пломба?
Общее название объединяет ряд вязких материалов с высокой скоростью застывания. Применяется в стоматологии для заполнения очищенной кариозной или пульпитной области зуба. Между собой пломбы классифицируются по материалу изготовления и времени эксплуатации, по-другому - по сроку службы.
Обратите внимание! Постановка пломбы актуальна только тогда, когда сохранилось больше 50% собственного зуба.
💬 Пломбы по материалу в основе
На сегодняшний день прогресс в науке дошёл до того, что пломбы повторяют цвет, форму, структуру собственных зубов пациента. Подобное стало реально благодаря большому выбору пломбировочных материалов. О последних поговорим подробнее.
Пломбы на основе цемента - это нестареющая классика; прочные и цепкие структуры, не ломающиеся длительный период времени. К сожалению, со временем цементная пломба приводит к вторичному кариесу. т.к. ткань зуба вокруг изнашивается - это значительный и главный её минус.
Пластмассовые пломбы - популярный в стоматологии инструмент. Частота применения зависит от положительных качеств, которыми он обладает:
- быстрое затвердевание
- высокая степень прочности
- химическая устойчивость
- “нет” раздражению тканей
Но нет худа без добра: пломбы из карбодента (основа для изготовления пластмассовой вкладки) со временем проседают, уменьшаются в размерах, окрашиваются и становятся причиной воспаления тканей под ними.
Амальгамовая пломба - это высокое качество и прочность взамен эстетичности и высокой проводимости тепла. Применялись для малозаметных мест, но к 2020 практически потеряли былую славу. Причина непопулярности кроется в присутствии в сплаве ртути - достаточно вредного элемента.
Керамическая пломба - материал, лучше всего сочетающийся по свойствам с зубной эмалью. Обладает рядом неоспоримых преимуществ (например, высокой прочностью, долгим сроком эксплуатации, отсутствием усадки со временем и неизменным белым цветом).
Светоотвердевающие композиты, или световые пломбы выглядят идеально, отлично полируются, но со временем тоже дают усадку. На сегодняшний день именно эти пломбировочные изделия считаются наиболее долговечными и современными.
⏳ Пломбы по сроку службы
Временные (диагностические) пломбы применяются в процессе лечения. Благодаря им выявляется симптоматика, позволяющая определить заболевание и назначить правильное лечение.
Качественная временная вкладка обладает большим набором положительных качеств. Среди них: высокая герметичность, устойчивость лекарственного средства и простое его введение, отсутствие аллергических реакций и быстрая степень затвердевания,
Постоянные пломбы изолируют чувствительные ткани от попадания вредных микробов и частиц пищи, восстанавливают эстетические параметры зуба.
На сегодня всё. В комментариях ждём оставшиеся вопросы по теме. Если материал оказался полезен, не забудьте подписаться - стоматологический портал Симпладент пишет о важных вещах каждый день!