Хруст и щелчки при открытии челюсти – некоторым это все очень хорошо знакомо. Такие неприятные симптомы могут сопровождать человека постоянно. И если в случаях, когда это не приносит боли, пациенты не так явно могут ощущать такие проявления и даже не замечать. То при наличии болевого синдрома, не заметить такое достаточно сложно.
Но и в том, и в другом случае важно понимать, что щелчки и хруст – это чаще всего не норма. И такая патология связана с нарушениями в работе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). И в любом случае лучше обратиться к врачу - гнатологу за консультацией.
Причина каких-либо проблем в этой области кроется в большой подвижности нижней челюсти. Конечно, именно благодаря этой особенности мы жуем, разговариваем, совершаем другие движения. Однако же она делает этот сустав более уязвимым.
Причины патологий ВНЧС
Некоторые специалисты отмечают, что щелчки и хрусты могут быть особенностью пациента. Но исключение, а не правило. И точно нуждается в медицинском подтверждении.
Чаще же причины кроется в другом, вот самые распространенные из них:
· травмы челюсти (вывихи суставного диска, нижней челюсти);
· Артрит и артроз;
· бруксизм– срежетание зубами во сне;
· стоматологические заболевания и проблемы (воспаления, запущенный кариес, некачественное протезирование и другое);
· резкое напряжение мышц лица: например, попытки укусить что-то слишком твердое или даже стресс;
· аномалии прикуса (например, мезиальный прикус)
Трудности с работой височно-нижнечелюстного сустава могут появиться в любом возрасте. И каждому человеку важно обращать на них внимания. Потому что незначительные, на первый взгляд, посторонние звуки при отсутствии соответствующего лечения могут повлечь за собой более сложные проблемы. Исправляет эти нарушения стоматолог – гнатолог!