Найти тему

"Идеальная" картинка коллективизации, нарисованная на советском фарфоре

Хочу вам сегодня показать очень редкие агитационные тарелки «За коллективизацию». Они были сделаны на Дмитровском фарфоровом заводе в 1927-1932 гг.

На тарелках изображены парень с девушкой на жатве во время обеда, читающие газету «За коллективизацию».

Юные, «гарные», сильные- именно на них Советская власть делала ставку на модернизацию страны в целом и ее быстрейшую индустриализацию путём освобождения колоссального числа крестьянских рук и перевода их на промышленные предприятия..

Поэтому в 1929 Сталин провозгласил массовое создание колхозов, сплошную коллективизацию и ликвидацию кулачества как класса, чьё имущество полностью поступало в распоряжение колхозов ..⠀

-2

Дальше , надеюсь , помните что было? Примерно за два года коллективизация была завершена, в отдельных районах , в Прибалтики- она длилась примерно до 1950 гг.

Крестьяне стали наемными работниками у государства, значительная часть крестьян оказалась в ссылке. В 1930–1931 годах в ссылку было отправлено около двух миллионов человек.

Многие умерли во время перевозки, многие умерли в местах ссылки, поскольку условия жизни там были крайне неблагоприятными. Примерно 300-400 тысяч крестьян участвовали в восстаниях против власти, которые были жестоко подавлены, большое количество людей было просто расстреляно без суда и следствия так называемыми ‘тройками» .

Фотография взята из интернет-источников
Фотография взята из интернет-источников

Голод 1932-133 года, последствия которого почувствовали на себе порядка 30 млн человек, особенно на Кавказе и Поволжье и умерло по данным около 2-3 млн ..

Кстати, критериев раскулачивания особо не было, часто достаточно было зависти какого то нерадивого соседа и происходило то, что мы знаем.. В лучшем случае-ссылка..

У кого родные были раскулачены? Вы помните об этом ?⠀

Вот такие памятные тарелочки остались нам на память о тех страшных временах.

Аналогичные тарелки опубликованы в каталоге: «Советский фарфор. Фонд Сандретти русского искусства XX века», Санкт-Петербург, 2004 год, стр.109 , рис. 204.⠀

Вот так, за каждой агитационной вещь—своя история.. ее лучше знать..

-4

#коллективизация #агитационный фарфор #советский фарфор #фарфор вербилки #фарфор ссср