Весной, когда вся страна сидела по домам, в нашем городе разрешили людям выходить на работу и передвигаться на автомобилях. Создали так называемое окно – с 10.00 до 16.00.
Причем разделили все население на группы. У одних были пропуска, и они могли спокойно передвигаться и работать в любое время суток. Другим крылышки подрезали и сказали не высовываться. В противном случае штраф в 40.000р.
Работодателям рекомендовали выплачивать ЗП работникам, но те, естественно, это не стали делать за просто так. И как только появилось такое вот временное окошко, люди массово рванули на работу. Пробки на дорогах стояли дичайшие. А на въезде в город вообще люди занимали очередь за два часа – только бы в нужное время успеть въехать.
И в этот период мой друг столкнулся с этой самой проблемой. Он живет за городом – там было дешевле свой дом купить. А на работу он на своей машине добирался. Но весной это сыграло с ним злую шутку. Прописан в поселке, а не в городе – значит пропуск тебе не положен. Нужно как-то добираться до работы? Твои проблемы.
И вот окно появилось, и он тоже сразу на работу выскочил. Благо их предприятие работало. Так вот. Он доезжал до въезда, больше часа стоял там в пробке, ожидая когда начнут впускать (прямо перед глазами картина из романов Виктора Гюго – как толпа людей ждет, когда откроются ворота Парижа, чтобы их туда пустили, средневековье, блин). Потом ехал по городу почти час – из-за пробок. В итоге на работе оказывался ближе к 11.00.
Работать он мог до 15.00, чтобы успеть потом из города выехать. Правило было такое – не успел до нужного времени – не выпустят. И ночуй в машине. Или оставляй ее на стоянке и иди домой пешочком 25км – на попутках тогда никто никого не решался подвозить благодаря страшилкам из новостей.
Естественно при таком графике не было и речи об обеденном перерыве. И пятиминутки для курения тоже отпали сами собой. Впахивал с такой скоростью, что мы просто дивились его ловкости рук. Оказывается, в стрессовом состоянии человек может даже лучше работать, чем в обычное время.
Помнится, Медведев там что-то говорил про 4-часовые рабочие дни. Вот, эксперимент пройден. И поучаствовал в нем город-миллионник. И я что-то ни одного человека не встретил, которому бы это понравилось. У товарища моего вообще седины прибавилось за это время.
Потом понятное дело все эти крайности отменили. И мой друг смог ездить на работу нормально. Но сейчас осень, опять начинаются простуды. И все гадают – введут у нас снова такие меры или нет. Мне вот не верится, что именно в эти часы риск заразиться ниже, чем в другие. Особенно если в это время суток в общественном транспорте и на улицах народа битком.
Мне повезло. Всю весну я передвигался на велосипеде. И меня не разу не остановили. Даже когда я мимо поста без маски проезжал – всем на меня было наплевать (просто на работе маску забыл, до сих пор на всякий случай запасную в рюкзаке ношу). Всем было интереснее ловить автомобилистов без пропусков – людей, которые выезжали не просто покататься, а ради того, чтобы на работу попасть и семьи свои прокормить.
Еще один мой знакомый тоже попал в это время. У него краевая прописка, а в самом городе даже регистрации не было – хотя и жил в самом центре. Фактически она до этого и не требовалась. А по весне прямо перед фактом поставили – вы не местный, и вам тут незачем по городу разъезжать.
Еще раз такое многие не выдержат. Или просто наплюют на правила, и будут просто в открытую передвигаться. И не станут себя ограничивать 4-часовым рабочим днем.
Всем счастья, удачи и денег побольше.