Найти в Дзене
Владимир Шулояков

Кратко о жизни в России.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Кратко, потому что ничего нового не скажу, да и времени нет, но поделиться хочется. Я, как обычно, поехал глухими деревнями в сторону Фатежа из Железногорска и случайно въехал в деревню Овсянниково, остановился на дорожке сфотографировать деревенский дом и вижу ко мне навстречу идёт женщина. Поздоровался, познакомились, её зовут Элла, она местная жительница, живёт здесь постоянно уже десять лет, сама родом из Томской области. Живёт с мужем и дочкой четырнадцати лет, сын умер в возрасте одного месяца от занесенной в больнице инфекции, не работает, муж изредка шабашит по соседним деревням - кому крышу перекрыть, кому сарай построить, кому забор поправить. В деревне полтора десятка домов, из постоянных жителей они, да пара пенсионеров, да на лето пару домов оживают, благодаря дачникам.

Магазина нет, но по четвергам и субботам ходит автолавка, до ближайшего села с автобусным сообщением четыре километра, до города - двадцать. Машин в деревне нет ни у кого. Дочка каждый день ходит пешком в школу четыре километра через лес: и в межсезонье в сапогах по колено в грязи, и зимой в валенках по сугробам в -35. Дочка мечтает жить в городе, но родители не могут себе позволить купить квартиру, да и не хотят они сами в город, им здесь нравится. Элла говорит, что в деревне всегда есть еда с огорода, всегда есть чистая вода, есть ягоды и грибы, куры свои с яйцами, всё натуральное - с голоду не помрёшь, зато ни от кого не зависишь и работать не надо. Муж местный, у него пенсия Чернобыльская десять тысяч, плюс редкие подработки - на жизнь хватает. Сейчас купят дочке камеры и цепь для велосипеда, и она будет ездить в школу на нём. Хотел им деликатно помочь небольшой денюшкой, но она сказала, что денег им вполне хватает.

Обменялись телефонами, я позвал их в гости посмотреть Петербург, сказал, что ещё заеду к ним как-нибудь по случаю с подарками и поехал дальше по деревне. Остановился у следующего дома, чтобы сфотографировать красивый палисад, вышел мужик, поздоровался, познакомились, его зовут Юра, на вид лет 45, живёт здесь со своей женой. Говорит, что работы нет совсем, в город особо не наездишься, да и зарплаты там десять тысяч рублей - больше на дорогу потратишь, благо Чернобыльская пенсия есть. В соседних деревнях слева и справа есть газ, а Овсянниково посередине, у них нету, да и слава Богу, а то пришлось бы ещё и за газ платить. Дрова рубить официально запрещено, но здесь никого нет, поэтому не проблема. И Юра, и Элла говорят, что такая ситуация по всей Курской области - молодёжи нет, все уезжают в города, в деревнях одни пенсионеры, которым жить осталось с десяток лет. Я от себя добавлю, что такая ситуация не только в Курской области, а абсолютно по всей России.

Юра рассказал, что Курская область находится на первом месте по количеству раковых больных, что дорожка, на которой мы стоим, до сих пор фонит радиацией, да и комбинат ещё этот рядом Михайловский в Железногорске.
На мой вопрос: "А что же будет дальше, через десять лет, когда умрут все пенсионеры?", Юра ответил: "Да в Москву всех загонят к чертям собачьим, будет одна большая Москва и больше ничего, а потом и она под землю провалится..." Не жаловался Юрий мне, это было видно - человек он жизнерадостный насколько это возможно в глухой деревне, да ко всему привыкший, просто констатировал факты, иногда иронично улыбаясь.

#Вовкакудато