Практика показала, мало кто из собственников или генеральных директоров готов произнести фразу: «У меня лучшая команда, с которой я достигаю стратегических целей». Зато большинство скажет: «Рост компании происходит не так, как хотелось бы, потому что команда у меня не ТА». Количество таких запросов от собственников растет с каждым годом.
Возникает вопрос: а где ТА самая команда? Как создать dream team? Где найти таких сотрудников, которые возьмут и сделают работу быстро, самостоятельно и без лишних слов? Ведь именно тогда все закрутится и завертится! Эти сотрудники мечты будут знать как и что делать, сами поставят цели, сами выберут инструменты и с крейсерской скоростью, обгоняя конкурентов, будут приносить результаты.
Задача HR у поставлена, портрет должности согласован с СЕО, вакансия запилена на работный сайт или отдана в кадровое агентство.
И люди приходят. Кажется даже, что это те самые, без которых компании было так сложно двигаться к стратегической цели, а потом вдруг оказывается - опять не те. А кто виноват? HR! Не так понял, не то увидел, просмотрел недостатки.
И снова по кругу: люди у меня не те. Хочу таких как у Ивана Смирнова. А потому, что он прибыль получает, бизнес масштабирует и все у него замечательно. По такому сценарию можно двигаться очень долго и оправдывать «недорезультаты» отсутствием dream team.
В определенный момент приходит понимание, что необходимо развивать тех, кто есть. Растить преемников и учится делегировать. Привлекать «новую кровь» компании из более прогрессивных структур, но для начала что-то делать с собственным стилем управления: пересмотреть, изменить отношение или попробовать изменить себя…
Всегда между генеральными директорами и HR-специалистами в такой период, внутри компании происходят следующие диалоги:
- Ваша некомпетентность в рекрутинге стоит компании очень дорого. Где ИДЕАЛЬНЫЙ сотрудник? Прошло два месяца, а никого стоящего вы мне не показали. Ваш любимый сайт с базой резюме не работает. Лучшие должны работать у меня. И не говорите, что мы платим ниже рынка. За что я вам плачу? Найдите способы! Если вы не можете обеспечить компанию идеальными сотрудниками, то развивайте тех, кто есть. И не надо мне продавать это под соусом «инвестиции в персонал». Лучше просчитайте-ка мне ROE и опишите ожидаемый результат.
И это еще половина беды! После этого HR-у надо еще продать систему обучения, которая вряд ли понравится сотрудникам, так как учиться придется по выходным, чтобы не нарушать рабочий процесс. Но что самое важное - сотрудники после обучения должны будут использовать полученные инструменты в своей работе.
Но не стоит недооценивать результат от внешнего поиска. Просто мир и рынок труда меняется. Поэтому нужны новые подходы и поиску кандидатов для формирования команды, которая сможет провести компанию в другой жизненный цикл. Используйте например такой инструмент как Executive Search.
Готовы действовать?
Тогда вот вам несколько практических советов, которые, несомненно, сработают:
• Перестаньте обманывать себя и примите, что ваша компания находится на определенном уровне развития. Например, определить свой этап можно при помощи системы оценки Адизеса. Тогда станет понятно, что ваша команда полностью соответствует тому жизненному циклу на котором она находится.
• Определитесь с вашим желанием и готовностью перейти на другой жизненный цикл.
• Найдите для себя эксперта по личностному развитию. Он поможет сформулировать личную стратегию и изменить собственный стиль управления.
• Сформулировать цели компании (верхнеуровневые) или видение и с помощью той же методики определить, какая команда необходима. Неплохо, если будет сторонняя поддержка. Консалтинг – взгляд со стороны. Опыт ошибок и положительных примеров других компаний не даст в трудный период свернуть с намеченного пути. А еще, на консалтеров можно переложить ответственность за некоторые непопулярные решения, которые неизбежны в периоды перемен в компании.
• Транслируйте команде, что компания заходит в период постоянных изменений и какие последствия и перспективы принесет. Тем, кто не готов это принять и трансформироваться вместе с компанией можно предложить уйти сразу.
• Оцените существующую команду на предмет готовности работать в новых условиях.
• Запускайте систему обучения (важно усиливать компетенции).
• Через Executive Search вводите в компанию новых управленцев. Данный ресурс обеспечит точность и результативность подбора. А значит вы сможете быстрее и с минимальными потерями перейти с одного жизненного цикла на другой. (найдите на рынке компанию которая владеет инструментами Executive Search и получите нужный вам результат).
• Будьте готовы к сопротивлению существующей команды и помните – не хвост управляет собакой.
• Будьте готовы уволить часть управленцев, которые работали с вами на предыдущих циклах развития компании, и стали практически вашей «семьей». Поговорка «Лошадь сдохла- слезь» существует не зря.
• Всегда держите в голове фразу: в цели нет ошибки - ошибка в плане, то есть в пусти достижения. Будьте готовы его пересматривать и изменять.
• Внедряйте в компании проекты стажировок. Пускай ваши сотрудники посетят другие компании - те, что уже достигли впечатляющих результатов.
• Проводите разборы фильмов. На примере можно увидеть разные стили поведения и их влияние на результат.
• Приглашайте в компанию успешных бизнесменов, чтобы они поделились опытом.
• Расширяйте границы. Не зацикливайтесь на своем бизнесе. Развивайте в компании нетворкинг! Но, не просто «давайте наймем человека и пусть он там себе «нетворкает», а системный и результативный подход. Вся команда работает – обучите и пусть у каждого будет свой график посещения мероприятий, кто и с кем там будет знакомится. И, пожалуйста, не с позиции «что он может мне дать», а с позиции «что я могу для него сделать». Перестраивайтесь!
Общайтесь с сотрудниками! Потому что команда определяет, какое место в списке Forbes займет ваша компания. Вашей новой команде необходима обратная связь. Развивающая. Чем больше ясности те меньше тревоги и неопределенности.
Итак, Команда – определяющее звено в пути достижения стратегических целей. Будьте осознанным в ее формировании. Тут ваш перфекционизм не будет лишним.