Можно сравнить нашу жизнь с эскалатором, медленно движущимся вниз. Если человек не будет ничего делать, он постепенно опустится вниз. Для того, чтобы просто оставаться на одном и том же уровне, надо понемногу двигаться вверх. А чтобы подняться, надо приложить очень много усилий.
Саморазвитие – жизненно необходимый процесс для человека, желающего стать успешным. Только постоянный рост над самим собой позволит достичь целей и воплотить мечты в реальность.
Развитие возможно в разных областях. Например, в профессиональной. Повысить квалификацию, освоить новые навыки. Можно улучшить свой внешний вид – путем упражнений, смены причёски или стиля одежды. Лучше водить машину, играть в компьютерные игры и разгадывать кроссворды.
Подход во всех случаях один – найти у себя черту, свойство или качество и улучшить это. Но если человек хочет развиваться гармонично, следует укреплять одновременно и тело, и мозг, и дух.
В саморазвитии есть несколько основных принципов. Самый важный из них известен многим: для получения необычных результатов надо совершать необычные действия. То есть хотите большего – делайте больше, чем всегда.
Будущее отличается от прошлого. Этот принцип означает, что вы можете изменить свои привычки, свой образ жизни, своё поведение. Вы можете изменить очень многое, вы можете стать совсем другим человеком. Прогресс — это всегда изменения.
Ошибки – это опыт. Ошибки дают информацию об окружающем мире, показывают заблуждения и помогают лучше понять свои ограничения. Для успешного саморазвития необходимо тщательно анализировать свои ошибки.
От внутренних барьеров можно избавиться. Страхи, негативный опыт и внутренние запреты мешают развитию. Чтобы обрести свободу от ограничений, надо преодолевать их каждый день. Пусть они станут вызовом, который надо принять.
Новое – ключ к развитию. Делая то, чего раньше не делал, человек раздвигает границы своего мира, становится увереннее и независимее.
Саморазвитие — это просто!
Так какие же конкретные действия помогают развиваться? Вот несколько примеров:
1. Учить по одному иностранному слову в день. Нетрудно, а за год словарный запас незаметно увеличится на 365 слов.
2. Читать (или слушать) по одной книге в неделю. 52 книги за год – это немало.
3. Фиксировать свои цели на бумаге или в компьютере. Если цель поставлена, она может быть либо достигнута, либо нет. Если цель не поставлена – то и достигать нечего.
4. Следить за своей осанкой. Организовать рабочее место так, чтобы тело находилось в правильной позе.
5. Ограничить время, проводимое в социальных сетях и за играми, хотя бы (для начала) до одного часа в день. И ни секундой дольше. Ведь можно сэкономить целый год времени, просто следя за тем, как и на что оно тратиться.
6. Делать по одному доброму делу в день. Не меньше, а лучше несколько.
7. Окружить себя хорошими, позитивными, уверенными в себе людьми.
8. Вставать на час раньше, чем обычно. За этот час можно сделать гораздо больше, чем за то же время вечером.
9. Планировать своё время. Изучить книги по тайм-менеджменту и применять полученные знания на практике.
10. Отказаться от фаст-фуда, газировки и пива.
11. Найти оптимальный режим дня и придерживаться его постоянно, даже в выходные.
12. Ничего не бояться. Чётко видеть свою цель, обходить препятствия и достичь результата.
13. Заняться любым видом физической активности. Находить для неё время каждый день.
14. Избавить свой дом от хлама и ненужных вещей.
15. Спать не меньше семи часов в день.
16. Закаляться – начать с обливания ног прохладной водой.
17. Вести бюджет и научиться экономить.
18. Сохранять позитивный образ мышления в любых ситуациях.
19. Говорить окружающим приятные слова.
20. Увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе.
Заниматься саморазвитием и постоянно, вести дневник своих успехов. Также вам на помощь придет самомотивация.
Саморазвитие — это простые советы и простые действия. Но если следовать им изо дня в день, отбросить отговорки и победить лень, результаты будут потрясающими.