Последний день года, Пояс Богородицы, журавлиное вече и стоны на болотах.
#13сентября (31 августа по старому стилю) — это последний день года, который в допетровскую эпоху отмечался 1 сентября (то есть 14 сентября по новому стилю).
Православная церковь празднует день памяти мученика Киприана Карфагенского, сына сенатора и юриста по образованию, который после принятия христианства стал епископом Карфагенским, известным богословом и философом, провел несколько церковных соборов, написал ряд трактатов, в том числе трактат «О единстве церкви» и принял мученическую смерть за веру при императоре Валериане. Другое название дня — Куприянов день.
В этот день также празднуется #Праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, который, по преданию, был отдан Ею при Успении апостолу Фоме. Частицы Честного Пояса хранятся в разных городах и странах — от Санкт-Петербурга (Казанский Собор) — до монастыря Троодитисса (Кипр) и Нотр-Дам-де-Пюи (Франция). Пояс считается сильнейшим оберегом при родах и имеет чудотворную силу исцеления.
13 сентября в народе также называли #Журавлинки или Журавлиное вече. Считалось, что в этот день журавли собираются на болотах, выбирают себе вожака и обсуждают предстоящую дальнюю дорогу на юг. Увидеть такое «вече» - к большой удаче. Правда, это очень непросто. Считалось, что только человек, родившийся 13 сентября, который наделен даром ходить по болотам и поэтому может провести в самые их потаенные уголки, может его увидеть. И если увидит, у него откроется дар понимать язык птиц и животных.
На болотах созревает клюква. До этого дня собирать ее было нежелательно, а в некоторых губерниях даже запрещалось. Были даже распространены «запретительные» #поверья : что девушка, сорвавшая клюкву до 13 сентября, станет бесплодной, а парень может лишиться рассудка.
Но с этого дня люди все равно собирались гурьбой и шли на болота: ведь клюква — не только вкуснейшее варенье, морсы и пироги, приправа к капусте и соус. До сих пор нет лучшего средства при простуде, чем клюквенный морс, как и при многих болезнях почек.
Болота — места опасные, поэтому ходили туда только по проверенным тропам, приметы которых передавали из уст в уста. Человек, родившийся 13 сентября, считался знатоком таких мест, к нему обращались с просьбой отыcкать заплутавших или проложить новый путь.
Походы на болотах обрастали недобрыми поверьями — например, считалось, что услышать стоны на болотах — к беде; что на болотах можно встретить болотную ведьму — кикимору, а потому ходить туда по одиночке нельзя — не вернешься.
Но при этом 13 сентября существовал также и обычай «бросать» в болото все болезни. Для этого нужно было отнести и бросить в болото одежду, которую до этого больной носил три дня не снимая. После специального заговора утопленная в трясине одежда должна была «утянуть» болезнь за собой. Главное было — уйти не оглядываясь (почему-то, как учит нас история, сделать это всегда очень трудно).
Существовало и такое поверье: собранные сегодня ягодки клюквы (не меньше 5) нужно зашить в мешочек и весь год носить с собой: удача всегда будет рядом.
13 сентября проводили #обряд от злой зависти: оторвав от одежды нитку, пуговицу или кусочек ткани, начитывали на него заговор и бросали в костер. Считалось, что пламя разорвет липкие путы, которыми завистник «удушает» свою жертву.
Поутру слышен крик журавлей — к дождю.
Если журавли летят высоко — к суровой зиме; если низко — зима будет теплой.
Лебеди улетают — к снегопаду.
А вот если снова зацвели одуванчики — до зимы еще далеко, впереди много теплых дней.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и пишите в комментариях, какие еще приметы в этот день вы знаете!
#Приметы, традиции и обычаи на каждый день в августе , а также 1 сентября, 2 сентября , 3 сентября, 4 сентября, 5 сентября, 6 сентября, 7 сентября, 8 сентября, 9 сентября, 10 сентября, 11 сентября, 12 сентября читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись?
Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и своим садом на моем канале!