Декабрь 1979 г. значительно изменил отношения супердержав. В сферу зернового бизнеса безапелляционно вторглась большая политика. На действия советских войск в Афганистане американское правительство отреагировало «доктриной Президента Картера», в результате чего было введено эмбарго на поставки зерна в СССР, состоялся бойкот Олимпийских игр в Москве и сократился обмен в культурной, научной и технической областях. Кто больше пострадал от политических игр – США или СССР – показало время. Заметим, что уже в 1981 г. эмбарго на поставки американского зерна в страну Советов было отменено президентом Рейганом, но, как говорится, «поезд уже ушел», появились новые зерновые игроки, да и СССР как такового уже не было.
Добро пожаловать в Буэнос-Айрес!
Итак, 4 января 1980 г. Джимми Картер объявил о введении эмбарго на поставки в СССР американского зерна. Ограничения действовали почти 16 месяцев, список запрещенных сельскохозяйственных продуктов включал пшеницу, кормовое зерно, соевые бобы, а также мясо, молочные продукты, птицу, животные жиры и удобрения. В конце 70-х зерно являлось главным товаром в советско-американских торговых отношениях, на его долю приходилось почти 80 % всего экспорта США в СССР. Несмотря на жесткую риторику 39-го американского президента, эмбарго на зерно все же не было полным. Например, Картер не запретил частным фирмам выполнять условия долгосрочного соглашения по продаже зерна, подписанного в 1975 г. В четвертый и пятый годы действия этого соглашения (1979 – 1981 гг.) Москва получила по 4 млн т американского зерна. Прекратить продавать зерно СССР в обмен на компенсации не согласились две американские компании. Формально эмбарго поддержали и другие страны, за исключением Аргентины. Но Австралия, Канада и Европа пообещали лишь не продавать Москве больше «обычных» объемов. На практике такая формулировка оставляла очень широкое поле для интерпретации. Тем не менее за год действия эмбарго Советский Союз недополучил 17 млн т американского зерна.
– Эмбарго было односторонним актом администрации Картера. С точки зрения торгового права эмбарго, как и любое другое государственное ограничение экспорта, рассматривается всеми игроками зернового или любого другого рынка как форс-мажорное обстоятельство, освобождающее обе стороны от обязательств по выполнению соответствующих договоров и контрактов, заключенных в счет этих договоров. Соответственно «подвисли» многие контракты «Экспортхлеба» с американскими экспортерами на поставку зерна в СССР, что привело к необходимости поиска других продавцов и поставщиков зерна, – вспоминает бывший в те годы (1979-1982 гг.) уполномоченным «Экспортхлеба» в Нью-Йорке Евгений Банников (ныне – Советник Президента ЗАО «Экспортхлеб»). – Результатом эмбарго, введенного администрацией Картера на поставки в СССР зерновых и бобобовых в 1980 г., стало то, что СССР «открыл» и активно использовал «новые» рынки Аргентины, Канады, Австралии и ЕЭС, которые стали поставлять нам значительные объемы зерна по долгосрочным соглашениям.
Показателен в этом плане выход на мировой зерновой рынок Аргентины, сумевшей воспользоваться сложившимися обстоятельствами в своих интересах. Еще в январе 1980 г. эта страна решительно заявила, что «отказывается участвовать в репрессивных мерах против СССР, разрабатываемых в иностранных центрах». Как пишет журналист Алексей Балиев в статье «Аргентинским сельхозтоварам преграждали путь в СССР» в журнале «Аграрный эксперт» (2008 г.), «Тогдашний министр экономики Аргентины Х. Мартинес де Ос подчеркнул: «Если СССР захочет купить большие партии зерна в Аргентине, ее правительство не будет этому препятствовать»». Интересна реакция замминистра сельского хозяйства США Д. Хатауэя – он пригрозил, что Соединенные Штаты «постараются найти другой путь, чтобы добиться сотрудничества со стороны Аргентины». Тогда же США предложили Аргентине «бартер»: в обмен на присоединение к санкциям США против СССР будут сняты американские ограничения на торговлю с Аргентиной. А когда аргентинский президент Х. Р. Видела отверг эту идею, глава американского минсельхоза Р. Берглэн незамедлительно пообещал для Аргентины потерю многих рынков сбыта. Решились в Вашингтоне и на крайние меры. Как отмечает в своей книге «ЦРУ без маски» (1980 г.) аргентинский политолог Г. К. Мардонес, штат посольства США был резко увеличен за счет сотрудников разведведомств и специалистов по психологической войне. Некоторые аргентинские СМИ, получив субсидии из США, развернули мощную кампанию дискредитации аргентинского руководства и советско-аргентинских отношений. Доходило до того, что «дипломаты» из США организовывали забастовки на мясобойнях и других сельхозпредприятиях Аргентины, чтобы сорвать советско-аргентинские контракты и дезорганизовать аргентинский сельхозэкспорт. Аргентинские власти, как отмечает Г. Мардонес, нередко высылали из страны слишком ретивых вашингтонских «дипломатов», но это только подливало масла в огонь антиаргентинской кампании в США. Видя, что торговая блокада СССР срывается, американский конгресс летом 1980 г. принял резолюцию № 490, по которой вводилось эмбарго на импорт из Аргентины говядины и других сельхозпродуктов; ужесточались требования США, МВФ по выплате аргентинских долгов и по направлению инвестиций в экономику Аргентины и т.п. Но и эти меры не сработали: летом 1980-го Аргентина подписала с СССР новое соглашение об экспорте в 1981–1985 гг. зерно- и мясопродукции, технологий хранения и переработки сельхозпродукции в обмен на советскую транспортную технику, энергооборудование и целлюлозу. СССР на рубеже 1970–1980-х гг. был одним из главных потребителей аргентинской сельхозпродукции. В экспорте из Аргентины доля зерна составляла около 40 %.
Нужно добавить, что эффектно и быстро сработали не только советские дипломаты-коммерсанты, но и наши перевозчики. С введением эмбарго руководство профсоюза докеров Восточного побережья и Мексиканского залива США объявило о бойкоте советских судов и грузов. В это время в аренде у «Совфрахта» находились 236 иностранных судов, которые должны были перевезти около 14 млн. т зерна. Такие действия были направлены на то, чтобы нанести максимальный ущерб советской стороне, однако, ущерб оказался хоть и значительным, но совсем не тем, на который рассчитывали в США. «После возбуждения на рынке в январе, связанного с американским эмбарго на поставку зерна в СССР, в феврале влияние эмбарго на рынок ослабло. Действительно, многие были удивлены той легкостью, с которой русским удалось избежать прямого эффекта объявленного эмбарго на обеспечение грузами большого количества судов, уже направлявшихся под погрузку в порты США. Переадресование судов в другие порты погрузки, такие, как порты Аргентины, было неудивительно и логично, однако столь быстрое перефрахтование большого количества судов, взятых в тайм-чартер, другим фрахтователям, предвидели немногие», – говорилось в английском издании «Shipping World and Shipbuilder».
В последнем вагоне уходящего поезда
Пока мировой рынок зерна лихорадило, в США началась предвыборная президентская гонка, и кандидат Рональд Рейган не раз заявлял с высокой трибуны, что если его выберут в президенты, он отменит эмбарго на продажу зерна. Он выполнил свое обещание 24 апреля 1981 г. Собственно говоря, необдуманным шагом Джимми Картера американское правительство в большей степени нанесло урон экономике собственной страны. Эмбарго на поставки зерна нанесло удар по сельхозпроизводителям стран Северной Америки и, особенно, Канады.
– Безусловно, серьезное сокращение советских закупок зерна в США вследствие переориентирования СССР на надежные альтернативные источники поставки зерна оказало негативное влияние на американский рынок зерна. После эмбарго доля США в советском импорте зерна сократилась и в годы максимального импорта (1984/85 гг.) составляла лишь одну треть, – рассказывает Евгений Александрович Банников.
Советский Союз почувствовал себя на мировом зерновом рынке более уверенно. Более того, пришедший на смену Леониду Ильичу Брежневу сравнительно молодой и провозгласивший «перестройку» Михаил Горбачев, понимал, что в его руках находятся рычаги управления не только страной, но и внешней политикой и экономикой. 22 сентября 1986 г. на совещании членов Политбюро ЦК КПСС в помещении секретариата в присутствии помощников членов Политбюро, обсуждая вопрос о разрешении выезда из СССР 25-ти диссидентов по представленному американской стороной списку, Горбачев сказал, что, ко всему прочему, нужно заодно заявить о прекращении закупок зерна в Америке – «пусть Рейган знает, что у нас есть рычаг давления на него».
– Хотя США потеряли репутацию надежного поставщика, совсем обойтись без этого источника СССР не мог, так как без США он не смог бы закупить необходимые объемы зерна требуемого качества с гарантией быстрой отгрузки. Минсельхоз США в начале советских закупок оценивал, что все советские порты не смогут переработать более 30 млн т в год. На самом деле в период 1980-1990 гг. средний объем импорта зерна в СССР значительно превышал эту цифру, а в 1984 и 1985 календарных годах импорт зерна достигал почти 46 млн т, что составляло 24-26 % объема произведенного в эти годы в СССР зерна. Максимальный объем импорта соевых бобов был отмечен в 1986 г. – 2,0 млн т и соевого шрота в 1989 г. – 3,9 млн т. Приемкой зерна занимались 19 советских портов Черного и Балтийского морей, а также Дальнего Востока, – делится информацией Евгений Банников. – С приходом Михаила Горбачева среднегодовой импорт зерна снизился с 41,2 млн т в 1981-1985 гг. до 34,4 млн т в 1986-1990 гг. В 1999-2000 гг. РФ по кредитным программам США и ЕС получила 5,2 млн т пшеницы, ржи, кукурузы, соевых бобов и шрота, а также риса. Причем это ни в коей мере не связано с какими-то политическими играми. Объемы закупок определялись в основном складывающимся балансом зерновых ресурсов в стране.
Более того, в период 80-90 годов агонизирующая советская держава еще умудрялась поддерживать оставшиеся малочисленные страны социалистического лагеря и помогать малоразвитым бедным государствам. По словам Евгения Банникова, экспорт в 1980-1990 гг. в счет интернациональных обязательств СССР колебался от 1,5 до 2,3 млн т и практически полностью шел за счет реэкспорта. Основной объем шел на Кубу, куда ежегодно поставлялось более полутора миллионов т пшеницы, ячменя, овса, муки и, риса и бобовых. Небольшие количества риса и муки направлялись также в Никарагуа, Мадагаскар, Гвинею, Бенин и другие страны Африки и Азии.
На обломках империи
Как ни странно, распад СССР не сыграл ожидаемой значительной роли в развитии мирового рынка зерна. Глобальные политические события в данном случае оказались почти незамеченными зерновыми коммерсантами: игроки оставались те же, только теперь к ним успешно добавился Китай. Хотя некоторые неудобства все-таки были. В ноябре 1992 г. состоялась международная конференция по маркетингу зерна США—СНГ, организованная Североамериканской ассоциацией экспортеров зерна и Внешнеэкономическим акционерным обществом , в которой приняли участие крупнейшие американские фирмы, торгующие зерном, а также представители стран СНГ. Для российских организаторов встречи основная цель заключалась в налаживании деловых контактов между традиционными участниками международного рынка зерна (в лице членов ассоциации американских экспортеров) и их новыми клиентами из республик бывшего СССР, начинающих самостоятельно действовать на мировом рынке, не прибегая к услугам «Экспортхлеба». Для американских компаний, торгующих зерном, факт увеличения числа клиентов не стал радостным событием. До августа 1992 г. закупки импортного зерна для всех стран СНГ осуществлялись «Экспортхлебом» за счет гарантированных кредитов западных стран. На эти цели было получено кредитов на сумму $19 млрд. Новые же партнеры из СНГ зачастую не внушали западным кредиторам доверия. Президент федеральной корпорации «Росхлебопродукт» Леонид Чешинский заявил, что бывшие союзные республики, ранее получавшие импортное зерно в централизованном порядке, из-за собственной некомпетентности нарушают равновесие на рынке зерна, создавая проблемы и для России. По словам Чешинского, Украиной и Грузией у западных фирм было закуплено значительное количество зерна по ценам, превышающим мировые, что сорвало заключение ряда выгодных контрактов объединением «Экспортхлеб». Завышенные цены на зерно были невыгодны как российским покупателям, так и крупным зерновым трейдерам, поскольку закупаемое ими у производителей зерно также автоматически повышалось в цене. Тем не менее, мировой зерновой поток не останавливался.
– В первое десятилетие после распада СССР основным импортером зерна осталась Россия. Финансовые возможности бывших республик СССР не позволяли им закупать прежние объемы зерна. У них не было достаточного опыта по контрактации зерна. Несмотря на отдельные трудности при попытках отдельных бывших республик купить небольшие партии зерна, «Экспортхлебу» удавалось закупать значительные объемы по наилучшим среди всех импортеров ценам, – рассказывает Евгений Александрович Банников. – Будучи уже в статусе акционерного общества «Экспортхлеб» продолжал оставаться государственным агентом по закупкам зерна и других хлебопродуктов по всем госкредитам, предоставленным РФ (GSM-102, PL-480, Продовольствие ради Прогресса и др.). Так, в 1999-2000 гг. «Экспортхлеб» поставлял для Росхлебопродукта 5,2 млн т пшеницы, ржи, кукурузы, соевых бобов, соевого шрота и риса из ЕЭС и США по линии гуманитарной помощи и PL-480. При этом мы производили товарные и фрахтовые тендеры в странах отгрузки.
Повод для гордости
Наступивший 21 век принес с собой изменения в положении России на мировом зерновом рынке. К гордости патриотов страна все чаще выступает не как покупатель, а как продавец зерна. Но такая рокировка обусловлена не развитым отечественным сельским хозяйством, как бы нам этого не хотелось. Нынешние рекорды урожайности далеки от тех, которые были в 70-х годах в Советском Союзе. Тем не менее, по словам директора Кубанского филиала ГНУ ВНИИ зерна Россельхозакадемии, кандидата технческих наук Г. Ветелкина, на протяжении последних лет, начиная с 1998 г. (за исключением 2010 г.) валовой сбор зерна увеличивался в среднем на 7 % в год. В структуре мирового производства зерновых культур Россия занимает четвертое место после США, Китая и Индии. Появлению зерновых излишков способствовали и другие обстоятельства.
– В СССР значительная доля зерна (причем, что малоэффективно, пшеницы) использовалась в животноводстве. В период перестройки поголовье скота резко сократилось, высвободив значительные объемы пшеницы, – объясняет Евгений Банников. – Кроме того, в России быстрыми темпами развивается комбикормовая промышленность, что косвенно также высвобождает определенный объем пшеницы на рынке. В последние годы урожай в России в среднем близок к 95 млн т, а потребление снизилось до 68-70 млн т. Излишки зерна на внутреннем рынке – потенциал для экспорта.
Отечественные производители зерна, крайне обрадованные сложившимися обстоятельствами, стали активно участвовать в мировых зерновых торгах: на внешнем рынке можно было реализовать зерно с большей для себя прибылью, чем на внутреннем. Свободным коммерческим сделкам способствовал тот факт, что обязательная статистическая отчетность о площадях посевов и валовом сборе по культурам была отменена. Даже после завершения всей уборки зерна, – отмечает Г. Ветелкин, – Министерство сельского хозяйства не могло однозначно назвать цифру валового сбора, и она колебалась в пределах 2-3 млн т. Различные цифры указывались то в бункерном, то в амбарном, то в весе после подработки. Глобальная бесконтрольность привела к созданию в России «теневого» зернового рынка. По данным экспертов, доля теневого зернового бизнеса составляла около 30 %.
– Есть различные оценки того, сколько зерна «припрятывают» наши сельхозпроизводители, но в любом случае указанная цифра представляется явно завышенной, – высказывает свое мнение по сегодняшней ситуации Евгений Банников. – Так, Владимир Петриченко («Прозерно») считает, что в прошлом году (2012) у нас реально было собрано порядка 75 млн т зерна, а не 70,9 млн т, как официально считается. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский также оценивает, что от 3 до 5 млн т может быть «сокрыто» на уровне производителей.
Как бы там ни было, но торговая эйфория продолжилась до 2010 г. Валовый сбор зерна засушливого 2010 г.составил 61 млн т и, опасаясь дефицита зерна, задержки посева озимых, причем в ряде случаев в пересушенную почву, возможных пересевов весной 2011 г., с 15 августа 2010 г. Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз зерновых и муки с территории России сначала до 31 декабря 2010 г., а затем продлила его до сбора урожая 2011 г. Эмбарго привело к закономерным последствиям: территории, получившие хороший урожай (юг России), понесли урон, цены на мировом рынке зерна поднялись, понесли убытки зерновые терминалы и инфраструктура экспорта, в целом Россия потеряла основные рынки сбыта. С отменой эмбарго все связи пришлось спешно восстанавливать. Но, как показывает история зерновых отношений нашей страны с миром, в умении работать наши переговорщики и коммерсанты дадут фору своим зарубежным коллегам.
– В прошлом сельхозсезоне Россия поставила на экспорт рекордное количество зерна – более 27 млн т. В только что завершившемся неурожайном 2012/13 сельскохозяйственном году объем экспорта, очевидно, будет чуть выше 16 млн т. В следующем сезоне 2013/14 гг. при ожидающемся урожае в 95 млн т экспортные ресурсы, видимо, составят порядка 25 млн т, из которых в зависимости от внешней конъюнктуры на экспорт может быть поставлено более 20 млн т, – завершает наш разговор Советник Президента «Экспортхлеб» Евгений Александрович Банников. – По оценкам МСХ США и ФАО, Россия в 2012-2021 гг. увеличит производство пшеницы на 20 %. В России производство фуражных зерновых вырастет на 14 %. Ожидается, что к 2021 г. Россия нарастит экспорт пшеницы по отношению к среднему показателю 2008-2012 гг. на 62 %. Согласно прогнозам, к 2019 г. Россия займет место лидера на мировом экспортном рынке пшеницы. Так что перспективы пока что довольно радужные.
Анна Турилина