Найти в Дзене
FREE NEWS

Каждый класс приходит в свое время: как учиться в условиях пандемии

5 тысяч 363 новых случая коронавируса выявлено в России за сутки. Роспотребнадзор не планирует введение новых карантинных мер, но рекомендует соблюдать действующие сейчас санитарные требования. Массовая вакцинация начнется уже в конце осени. РФПИ планирует запустить производство с объемом 500 миллионов доз препарата "Спутник-V" в год. Сегодня Большой театр открыл новый 245-й сезон незапланированным спектаклем. Оперу "Дон Карлос" пришлось отменить из-за болезни певца Ильдара Абдразакова – у него, предположительно, коронавирус. А сразу в нескольких областях на дистанционное обучение перешли школьные классы, в которых у кого-то из учеников положительный тест на COVID.

На уроке русского вспоминают грамматическую основу – что есть главные члены предложения. Этот курс Галина Танкиева еще весной читала им онлайн.

Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото

"Когда весной мы ушли на дистант, это было непросто. Учителя проверяли домашнее задание. Вот я сама до 5 утра сидела и проверяла сочинения. Мне прислали около 6000 работ", – рассказывает Галина Танкиева, учитель русского языка и литературы гимназии № 120 Екатеринбурга.

Им снова надо выдержать карантин – у восьмиклассника положительный тест на COVID. До 16 сентября 8 "В" обучается дистанционно. Но тихо только в этом классе.

В других идут уроки. Директор школы к детям не пускает, чтобы было меньше контактов. Теперь за каждым классом закреплен один кабинет. На входе измеряют температуру. Комнаты проветривают. Каждый учитель в маске – школьников берегут.

"Не могу сказать, что это легко. Но это же работа. Мы работаем. Лучше так, чем дистанционно", – говорит Ирина Писклова, директор гимназии № 120 Екатеринбурга.

COVID детей не бережет – они тоже болеют. С начала эпидемии новую вирусную инфекцию перенесли более 47 тысяч маленьких пациентов.

"Давай книжечку почитаем, а папа нам вкусняшку даст тихо-тихо", – говорит медсестра.

Малышку отвлекают веселыми картинками – снова надо пить лекарство. Таисии не нравится горький вкус. Десять дней в ковидном стационаре они лечат вирусную пневмонию.

"У нее была небольшая температура, но я списала всё на зубы. Потом только тест, рентген показал, что была пневмония", – пояснила Анастасия Фролова, мать Таисии.

У Фроловых переболела вся семья. Сначала взрослые, подхватили дети.

Это обычная история, говорят врачи. Но у маленьких пациентов болезнь протекает легче.

"Практически 85% детей переносят малосимптомно или бессимптомно и в легкой форме заболевание. А вот такие грозные осложнения, как пневмония, не превысило 8%", – проинформировал Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ученые техасского университета провели исследование и выяснили: у некоторых детей, перенесших COVID, уже после выздоровления возникает мультисистемный воспалительный синдром. Его течение может проходить тяжелее, чем COVID-19.

"Мы увидели такую тенденцию: спустя 3-4 недели после того, как дети излечивались от коронавируса, они попадали в реанимацию. У них была острая респираторная инфекция с сильнейшим воспалением", – говорит Альваро Морейра неонатолог центра медицинских наук университета Техаса в Сан-Антонио.

Лихорадка, сыпь, распухшие лимфоузлы, ярко-красный "клубничный" язык. Симптомы схожи с болезнью Кавасаки. Это воспаление кровеносной системы по всему телу. Исследовали 660 детей с выраженным мультисистемным синдромом.

В России выводы западных коллег внимательно изучили. И добавили свои случаи в общемировую статистику.

"Данное грозное проявление COVID-19 проявляется у детей, которые переносили инфекцию бессимптомно, либо в легкой форме. Мы не можем предсказать, и тем более предотвратить развитие мультисистемного воспалительного синдрома", – признался Алексей Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в Центральном и Южном административных округах Москвы.

В Национальном медицинском центре здоровья детей только 16 пациентов перенесли это осложнение – менее одного процента пролеченных в ковидном стационаре.

"Вы должны понимать, если ваш ребенок вялый, сонливый, отказывается от еды, у него высокая температура, он плохо переносит температуру, лежит в лежку – это повод немедленно обратиться к врачу", – предупредила Анна Бабаян, заведующая отделением неотложной педиатрии "НМИЦ здоровья детей" министерства здравоохранения.

Дети быстрее разносят инфекцию среди взрослых, для которых COVID-19 может стать фатальным, поэтому в Роспотребнадзоре разработали строгие меры для школ.

"Конечно у нас есть единичные классы, которые закрываются на карантин, но это скорее мера безопасности, ни в коей мере не показатель распространения заболевания. Дети, которые в этих классах заболевают – единичные случаи, а все остальные дети так и останутся контактны", – сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития.

О полном закрытии школ сегодня никто не говорит. С плавающими переменами, когда классы отдыхают по очереди и временными перерывами на двухнедельный карантин школы продолжают работать.

Разбирая подлежащее и сказуемое, учитель словом подчеркнет – главным для школьников остается здоровье