Основная задача родителей в первый год жизни ребенка - построить безопасную модель привязанности. Нарушение этих отношений может существенно повлиять на дальнейшее развитие маленького человека. Поэтому в психологической практике работа с родителями детей первого года жизни чрезвычайно важна.
В стороне от этих соображений стоит вспомнить концепцию «привязанность - готовность к заботе», созданную маршалом Клаусом и Джоном Кеннеллом, авторами книги «Связь с матерью и младенцем» (1976). Публикация обратила внимание на важную роль контакта матери и ребенка в первые двенадцать часов после родов, особенно в первые минуты. В течение этого периода некоторые исследователи связывали высокий уровень окситоцина в крови матери (Carter, 1998; Kennell, Klaus 1998) со связью. Практический аспект этих теорий виден в больничной практике - «кожный контакт» практикуется в родильных залах. Однако с годами было признано, что феномен построения отношений у людей намного сложнее. Исследователи Клаус и Кеннелл признали, что ранний контакт между матерью и ребенком способствует созданию связи, но не является единственным фактором ее формирования - писали, что «люди - существа с большой адаптивностью, и они строят свои отношения с ребенком разными способами» (Kennell, Klaus, 1998 ).
Наличие перинатальной психологической помощи может существенно повлиять на изменение качества отношений между ребенком и матерью. Причин разлада связей в этот период много, ограничимся двумя крайне важными:
- Послеродовая депрессия.
Послеродовая грусть – детская хандра (особенно в ситуациях, когда она сохраняется относительно долго, переходя в депрессию).
Послеродовая депрессия поражает 12-30% женщин (O'Hara, Swain, 1996). Эти данные показывают, что игнорирование обществом долгосрочных изменений настроения со стороны среды, в которой находится молодая мать, может серьезно угрожать отношениям с малышом. Эдинбургская шкала послеродовой депрессии может играть важную роль в профилактике, в некоторых странах она рассматривается как инструмент скрининга, например, акушерками при посещении рожениц на дому (существует и другой вариант шкалы для профессионалов).
Женщины в послеродовом периоде и после родов относятся к группе людей, особенно подверженных риску психических расстройств. Подавленное настроение до трех дней после рождения малыша считается нормой.
- Бэби-блюз
Длительные состояния психического недомогания и депрессивного настроения известны как послеродовая грусть или так называемая бэби-блюз. Его тяжесть начинается примерно с пятого дня после родов. Бэби-блюз может длиться около двух недель (по некоторым оценкам, у 80% женщин). Из-за того, что он является обычным явлением, окружающая среда часто его недооценивает. Для проблемы привязанности чрезвычайно важно, чтобы мать не теряла контакта с ребенком во время детской грусти. Поэтому на этом этапе желательно проконсультироваться с психологом. Особые проблемы этого периода – это чувство некомпетентности матери, страх, что женщина не чувствует любви к ребенку, использование слишком высоких стандартов ухода за ребенком, проблемы в отношениях.
Затянувшееся расстройство настроения «бэби-блюз» может перерасти в послеродовую депрессию, что негативно скажется на отношениях матери и ребенка. На практике есть еще одна группа женщин, у которых через несколько месяцев после родов развивается послеродовая депрессия, которые ранее чувствовали себя хорошо психически.
Как распознать депрессию
Говорить о депрессии стоит при наличии минимум двух из следующих симптомов:
- Плохое настроение до степени явно ненормальной для данного человека, продолжающееся большую часть дня и почти каждый день, по существу не подверженное влиянию внешних событий и продолжающееся не менее 2 недель;
- Потеря интереса или удовлетворения от занятий, которые обычно доставляют удовольствие;
- Снижение энергии или повышенная утомляемость.
Дополнительные симптомы:
- Снижение уверенности или самоуважения;
- Иррациональное чувство раскаяния или чрезмерной и неоправданной вины;
- Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве или любое суицидальное поведение;
- Жалобы на снижение способности думать или сосредотачиваться или на такие симптомы, как нерешительность, колебания;
- Изменения психомоторной активности в виде возбуждения или торможения (заметны объективно или субъективно);
- Все виды нарушений сна;
- Изменение аппетита (увеличение или уменьшение) с соответствующим изменением веса.
Среди признаков, характерных для послеродовой депрессии, можно выделить следующие (не все они должны присутствовать):
- Равнодушие и отвращение к ребенку;
- Отсутствие привязанности к ребенку;
- Мысли о причинении вреда себе или своему ребенку;
- Сильная концентрация на размышлениях и депрессивных мыслях, что приводит к игнорированию потребностей ребенка.
Чрезвычайно часто женщины, находящиеся в послеродовой депрессии, имеют следующие мысли:
«Я плохая мать»,
«Я некомпетентна»,
«Я не справляюсь с заботой о ребенке»,
«Я хочу положить этому конец»,
«Я не люблю своего ребенка»,
«Я не хочу, чтобы ребенок был рядом»,
«Я сделаю что-нибудь с собой / с ребенком».
В крайнем случае возникает реальная угроза жизни младенца. Также случается, что матери в депрессии причиняют боль своим детям разными способами, например, не реагируют на их плач, кричат на них, щипают их, бьют их по лицу, когда они остаются наедине со своими детьми. Многие молодые женщины, страдающие депрессией, испытывают серьезное беспокойство по поводу своей некомпетентности.
Что же делать? Осуждать таких женщин нельзя. Обесценивать их эмоции тоже не нужно. Необходимо помочь им разобраться в себе. В идеале – стоит обратиться к психологу. Родственники должны услышать молодую мать. Ей стоит, не стесняясь, рассказать о своих чувствах. Решение есть у любой проблемы! Главное – вовремя ее признать!