Найти тему
Хроники Кукуево

Неравный брак Людмилы Прокофьевны

У англичан есть такая шутка:

Если мисс Доктор выходит замуж за мистера Сантехник, мисс Доктор с замужеством становится миссис Сантехник.

Если верить кинематографу, то лояльность к подобному мезальянсу характерна для женщин особого склада - начальниц. Или просто обладающих административно-властными полномочиями, например, учителей в вечерних школах.

Поскольку кино - это чаще всего сугубо мужской взгляд; логика режиссёров понятна: на безрыбье что попало - соловей. А у начальниц и прочих женщин, привыкших командовать, на личном фронте обычно полное безрыбье и слёзы в подушку.

В реальной жизни, честно скажу, союзы я-ля «Людмила Прокофьевна и Новосельцев» я не встречала. Обычно против таких браков сами Новосельцевы, им кажется, что Людмилы Прокофьевны будут давать указания и требовать выполнение плана даже в постели.

Yandex.ru
Yandex.ru

Зато я знаю несколько примеров, когда жена - формально ни разу не Людмила Прокофьевна, в глаза не видела ни одного министра, на работе занимает должность младшего помощника старшего секретаря, но своего мужа считает ниже себя по всем параметрам - и социальным, и умственным.

  • Не то происхождение. Моя подружка, будучи дочерью военного, вышла замуж за приезжего из Алтая. А потом развелась с ним - через три года. По его инициативе. Бывший сейчас занимает должность в госкорпорации. По мнению подружки, бывший женился на ней по расчёту (москвичка из интеллигентной семьи), поимел с брака все плюшки (прописка в Москве в нулевые годы), а потом за ненадобностью бросил ее с ребёнком. Я знаю ее бывшего мужа, все-таки, в госкорпорациях совсем уж дураки карьеры не делают. Умный и честолюбивый парень. Но! Происхождение не то - приезжий из рабочей семьи. Неравный брак!
  • Не тот социальный статус

Это предмет страданий нашей бухгалтерши. Ее муж работает сборщиком чего-то там. Себя бухгалтерша считает интеллигенцией, а свой брак - иллюстрацией к «и девочек наших ведут в кабинет». Почему профессия бухгалтера является признаком интеллигентности - да фиг его знает.

  • И неприспособленный к жизни.

Мой друг (коллега по первой посоеинститутской работе) Вадим женился на психологе, очень странной девушке. Дело было в тучные нулевые, мы все жили в опьянении от свалившихся возможностей и яростно делали карьеру. Вадим считался самым умным в нашей компании, но не для жены. Точнее, жена была уверена, что ум Вадима распространяется только на работу, а в житейском плане Вадик - ну просто вот такой рассеянный с улицы Бассейновой. Нам со Светкой, моей лучшей подружкой, этот психолог внушала непреложные женские мудрости: «Муж голова, а жена - шея», «за карьерой каждого успешного мужчины стоит жена» и так далее. Смысл был следующий: чего бы добился Вадик без меня.

Каково же было ее удивление, когда Вадик за ее спиной откопал в себе еврейские корни, развёлся , оттяпал половину квартиры (купленной на деньги папы психолога) и свалил не помню куда, но конечным пунктом прибытия оказались Штаты. Сейчас Вадик работает в штатовский конторе на должности финансового директора и демонстрирует в соцсетях свой дом, модельную мулатку и прочие атрибуты реализованной американской мечты.

Когда я спросила Светку, большого знатока поп-психологии, зачем этому психологу и прочим недоделанным Людмилам Прокофьевным нужно было обесценивать своих мужей, она мне ответила:

Они не мужей принижают, они свою самооценку повышают.
  • А что Вадик терпел?
  • Ну вообще-то Вадик не терпел. Он просто ничего не говорил своему психологу. А зачем? Все равно не поймёт, - ответила мне Светка.