Третья глава фотоотчёта о крымском горном походе через Арпатские водопады и перевал Горуча на горы Сори и Емула-кая 27 июля 2020 года. Предыдущая глава (от Зеленогорья до подножия Нижних Арпатских водопадов) здесь.
Во избежание путаницы сделаю уточнение насчёт нижних, средних и верхнего Арпатских водопадов. И те, и другие расположены в нижней части Арпатского ущелья (до впадения правого притока Арпата). Но на протяжении средней части водопадов выше 1 метра нет. Зато она заканчивается самым высоким во всём ущелье 10-метровым верхним водопадом. (Ещё более удалённые от села и соответственно близкие к главной гряде гор водопады не учитываем, они действуют только во время паводков и труднодоступны, их можно называть крайне верхними).
Нижние водопады расположены в самой узкой части ущелья, где скалы наиболее близко прижимаются к руслу, и занимают участок реки длиной не более 150 метров, начиная от почти вертикальной лестницы чуть ниже бетонной плотины вытянутого озера. Но на небольшом отрезке русла сосредоточено более пяти водопадов, некоторые состоят из нескольких ступеней и все, кроме одного, имеют естественное происхождение. Дальше следует относительно спокойный участок реки длиной 350 метров, посередине которого находится небольшой двухступенчатый водопадик. Потом скалы снова приближаются к руслу, хотя теперь они уже не такие отвесными, и в этих местах находятся два высоких водопада, удалённые друг от друга примерно на 100 метров. Их можно назвать Средними Арпатскими. После второго из них остаётся ещё около 250 метров до устья притока. Нижние водопады я покажу в этой главе и в начале следующей, а средние - несколько позже.
Продолжение Нижних Арпатских водопадов и промежуточный участок ущелья до его второго сужения опубликованы в следующей главе.