Во время своего путешествия на Кубу, А. Б. Лакиер посетил плантации сахарного тростника и заводы по изготовлению сахара. В своём очерке он оставил довольно подробное описание процесса производства этого ключевого для кубинской экономики продукта.
"Устройство сахарного завода или кратче, Инхенио (ingenio), как его называют испанцы, требует большого сравнительно, капитала, большой рабочей сил, ного земли, и потому сахарный тростник (la caña) при каждом заводе занимает значительно пространство полей и посреди зелени, похожей на зелень маиса, или нашего болотного камыша, едешь иногда целые мили", - пишет Лакиер.
Как сообщает русский путешественник далее в свое очерке, наиболее сахарных плантаций было сосредоточено в районах между Гаваной с одной стороны и городами Матанзас и Тринидад с другой.
"Производство сахара на заводах разделяется на две половины", - пишет он, "первая состоит в выдавливании сока из сахарного тростника, вторая-в впариваниии охлаждении его. Срезанный заранее и привезенный к паровой машине сахарный тростник подкладывается под вал, который, проходя через лежащий под ним тростник, сжимает его и выдавливает из него сок, вливающийся по жолобу в завод. Чем слаще сок (гварапо, guarapo) и чем лучше выжат тростник, тем больше из него выйдет сахару. Выжатвй сок очищается неграми, пока он бежит по жолобу, а тростником без содержания нагревается очаги под котла и, служащим для выпаривания".
Сам завод находится под управлением специалиста по производству сахара, так называемого maestro de azúcar, который, должен, в теории по крайней мере, хорошо разбираться в химии и знать процессы сахароварения. Однако же на самом деле, как утверждал писатель, он просто" "наглядно догадывается, когда, каком котле довольно кипит гварапо, когда его можно холодить и т. д."
Сам завод, именуемый здесь "casa del caldero", состоял по описанию Лакиера, из большого резервуара, куда стекла холодный, только что выдавленный сок, из трех железных котлов, под которыми и день ночь горел огонь и холодильников.
"Если количество выделываемого сахара велико, число котлов и чанов, разумеется, умножается", - сообщает Лакиер, "сок, проходя через три котла, постоянно очищается и испаряясь, сгущается. Негр черпает бадьею, приделанною к шесту, гварапо из первого котла, переливает его во второй, а из второго - в третий, по приказанию maestro de azúcar, до тех пор, пока можно влить его в холодильники".
Работа на таком заводе была очень тяжёлой, однако, как отметил писатель, на сахарный заводах уже начали внедрение новых паровых машин.
"Перелитый в холодильник сахарный сок подвергается процессу мешания, через что густеет и обратившись в тягучую массу, переходят в формы (panes) с отверстиями в дне, пока закупоренными. Здесь сахар принимает твёрдый вид, но ещё жёлт и черен, и для очищения его от патоки (purga) отверстия в опрокинутых формах открываются и на верхний слой накладывается земля, которая, выдавливая патоку, очищает сахар.
Обыкновенно голова сахару весит одну арробу (25 фунтов), и само чистою частью оказывается дно ея, которым она была обращена кверху. Она даёт белый сахар (azúcar blanco). Средняя часть головы - жёлтого цвета, от примеси патоки, называется quebrada, а самая нижняя, ещё более сохранившая в себе остатков патоки - cucurucho", - пишет автор.
Как отметил далее он, плантаторы и управляющие заводов требуют, чтобы сахарная голова состояла на 5/9 из верхней белой части, на 3/9 из средней и на 1/9 из нижней.
"Всякий из названных сортов продаётся особо и окончательно перерабатывается на сахароварных заводах (rafino). Их несколько на Кубе, но большая часть сахара вывозит я в Европу в виде песку и уж там очищается и отделывается, так что на самих плантациях и Кубе употребляется сахар, всегда отзывающийся патокою и легко обращающийся в песок", - заключает Лакиер.
Из оставшейся от производства сахара патоки производился на тех же самых заводах ром, значительная часть которого шла на экспорт.
Как отметил путешественник, развитие сахарной промышленности на Кубе повлекло в то же время за собой упадок других отраслей сельского хозяйства, особенно пострадали производство кофе, зерна, а также скотоводство.
Путешествия на Кубу в XIX веке. А. Б. Лакиер. Часть XI
10 сентября 202010 сен 2020
6
3 мин