Для моего мужа еда без хлеба – это не еда, а просто перекус, через непродолжительное время после которого опять хочется есть. Да и с детства нас учили, что: «Хлеб всему голова»; «Без хлеба сыт не будешь»; «Там и рай, где хлеба край!» И так далее. Так вот, мой муж ест хлеб даже с пельменями.))
Но, он не только его ест, но и сам выпекает!! Правда печёт он только в исключительных случаях: на праздники, к приходу гостей т.д. Причём получается хлебушек очень вкусным, мягким, ароматным, с хрустящей корочкой!! Моя мама говорит, если сахарку чуть больше добавить, то получится пасхальный кулич.))
Вот и вчера муж выпекал хлеб, а я в этот раз поработала фотографом и писателем.)) Правда нам пока не хватает качественного света для съёмок, но я старалась. Теперь делюсь процессом приготовления с вами.
Граммовки для 2-х хлебных изделий:
500 мл. воды, 20 гр. соли, 40 гр. сахара, 10 гр. сухих дрожжей, 800 гр. муки, 2 столовые ложки растительного масла.
Соль, сахар и сухие дрожжи залить водой и перемешать до растворения соли и сахара. Налить 1 столовую ложку масла, размешать.
Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Руками или миксером вымешать его 7-10 минут. Если вы видите, что тесто слишком мягкое и не держит форму, добавьте ещё чуть-чуть муки, но не много!!
Обмять и придать ему круглую форму. Положить в ёмкость, в которой тесто будет подходить. Кисточкой смазать тесто растительным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место.
У нас тесто стояло в тепле около двух часов и увеличилось в объёме втрое. Вот так.
Затем нужно немного смазать поверхность стола растительным маслом и снова немного обмять тесто.
Далее разделить тесто на две части. Муж планировал испечь буханку хлеба в специальной форме, а батон просто на противне. Поэтому он разделил тесто на неравные половинки. Немного большая часть была для буханочки, меньшая для батона.
Накрыть тесто пакетом или плёнкой и оставить на столе еще минут на 15.
Большую часть раскатать в длинный пласт с одной стороны, перевернуть и прокатать с другой стороны, и сложить втрое.
Развернуть поперёк, снова раскатать в прямоугольник, переворачивая и катая с двух сторон. Сложить втрое и защипнуть края.
Затем еще немного прокатать. Теперь сложить вдвое и хорошо скрепить края теста, стараясь, чтобы не осталось воздуха. Формируем из него батон.
Форму для выпечки хорошо смазываем растительным маслом и отправляем туда тесто для нашей будущей буханки.
Убираем в сторонку и приступаем к формированию батона из второй половины теста.
Тесто также раскатываем с двух сторон в длинный пласт. Далее нужно аккуратно свернуть его в рулет, время от времени делая «защипы» по длине рулета и подворачивая края.
Полностью свернув тесто в рулет, нужно снова защипнуть все краешки.
Переложить заготовки на противень и отправить на «расстойку» в тёплое место на 30 минут. Мы его поставили в нагретую до 35° духовку. За это время тесто должно ещё вырасти в объёме. Чем больше поднимется тесто, тем мягче и более пористей будет наш хлебушек.
Как только тесто подойдёт, вынимаем противень из духовки и включаем на 200° (без конвекции).
Пока духовка разогревается, смешать в чашке 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку воды. Этой смесью смазать заготовки. Ну, или привычным для вас способом.:) На батоне острым ножом или лезвием сделать аккуратные надрезы.
Как только духовка нагреется, ставим в неё противень и выпекаем 25-30 минут. Время зависит от вашей духовки и желаемой золотистости вашего хлебушка. ))
Вынимаем хлеб их духовки и смазываем его остатками смеси масла с водой. Это придаст корочке красивый блеск.)) Но это по желанию.
Вот такой хлебушек испёк мой муж! )) Вкусный, мягкий, с хрустящей корочкой.
А я иногда люблю вот так, с аджикой и кусочком варёной колбасы.))
Пробуйте приготовить и напишите, как получилось! Спасибо за просмотр и приятного аппетита!!))