Найти тему
Люблю Когда Вкусно!

Домашний хлеб в духовке. Дело рук моего любимого мужа!! ))

Для моего мужа еда без хлеба – это не еда, а просто перекус, через непродолжительное время после которого опять хочется есть. Да и с детства нас учили, что: «Хлеб всему голова»; «Без хлеба сыт не будешь»; «Там и рай, где хлеба край!» И так далее. Так вот, мой муж ест хлеб даже с пельменями.))

Но, он не только его ест, но и сам выпекает!! Правда печёт он только в исключительных случаях: на праздники, к приходу гостей т.д. Причём получается хлебушек очень вкусным, мягким, ароматным, с хрустящей корочкой!! Моя мама говорит, если сахарку чуть больше добавить, то получится пасхальный кулич.))

Вот и вчера муж выпекал хлеб, а я в этот раз поработала фотографом и писателем.)) Правда нам пока не хватает качественного света для съёмок, но я старалась. Теперь делюсь процессом приготовления с вами.

Граммовки для 2-х хлебных изделий:

500 мл. воды, 20 гр. соли, 40 гр. сахара, 10 гр. сухих дрожжей, 800 гр. муки, 2 столовые ложки растительного масла.

Соль, сахар и сухие дрожжи залить водой и перемешать до растворения соли и сахара. Налить 1 столовую ложку масла, размешать.

-3

Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Руками или миксером вымешать его 7-10 минут. Если вы видите, что тесто слишком мягкое и не держит форму, добавьте ещё чуть-чуть муки, но не много!!

Обмять и придать ему круглую форму. Положить в ёмкость, в которой тесто будет подходить. Кисточкой смазать тесто растительным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место.

У нас тесто стояло в тепле около двух часов и увеличилось в объёме втрое. Вот так.

-6

Затем нужно немного смазать поверхность стола растительным маслом и снова немного обмять тесто.

-7

Далее разделить тесто на две части. Муж планировал испечь буханку хлеба в специальной форме, а батон просто на противне. Поэтому он разделил тесто на неравные половинки. Немного большая часть была для буханочки, меньшая для батона.

-8

Накрыть тесто пакетом или плёнкой и оставить на столе еще минут на 15.

-9

Большую часть раскатать в длинный пласт с одной стороны, перевернуть и прокатать с другой стороны, и сложить втрое.

Развернуть поперёк, снова раскатать в прямоугольник, переворачивая и катая с двух сторон. Сложить втрое и защипнуть края.

Затем еще немного прокатать. Теперь сложить вдвое и хорошо скрепить края теста, стараясь, чтобы не осталось воздуха. Формируем из него батон.

-12

Форму для выпечки хорошо смазываем растительным маслом и отправляем туда тесто для нашей будущей буханки.

-13

Убираем в сторонку и приступаем к формированию батона из второй половины теста.

Тесто также раскатываем с двух сторон в длинный пласт. Далее нужно аккуратно свернуть его в рулет, время от времени делая «защипы» по длине рулета и подворачивая края.

Полностью свернув тесто в рулет, нужно снова защипнуть все краешки.

Переложить заготовки на противень и отправить на «расстойку» в тёплое место на 30 минут. Мы его поставили в нагретую до 35° духовку. За это время тесто должно ещё вырасти в объёме. Чем больше поднимется тесто, тем мягче и более пористей будет наш хлебушек.

-15

Как только тесто подойдёт, вынимаем противень из духовки и включаем на 200° (без конвекции).

Пока духовка разогревается, смешать в чашке 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку воды. Этой смесью смазать заготовки. Ну, или привычным для вас способом.:) На батоне острым ножом или лезвием сделать аккуратные надрезы.

Как только духовка нагреется, ставим в неё противень и выпекаем 25-30 минут. Время зависит от вашей духовки и желаемой золотистости вашего хлебушка. ))

Вынимаем хлеб их духовки и смазываем его остатками смеси масла с водой. Это придаст корочке красивый блеск.)) Но это по желанию.

Батончик получился немного неровным, но на вкус это не повлияло))
Батончик получился немного неровным, но на вкус это не повлияло))

Вот такой хлебушек испёк мой муж! )) Вкусный, мягкий, с хрустящей корочкой.

-18

А я иногда люблю вот так, с аджикой и кусочком варёной колбасы.))

-19

Пробуйте приготовить и напишите, как получилось! Спасибо за просмотр и приятного аппетита!!))