Найти в Дзене

А есть ли у нас культура родительства?

Что значит культура осознанного родительства?

Думаю, что большинство из нас задумываются о том, что из себя представляет родительство, в лучшем случае, увидев на тесте две полоски. В худшем, когда Вы не знаете, как реагировать на очередную истерику ребенка на детской площадке или очередные нарушения границ со стороны окружения, мужа, бабушек.

А что вообще значит быть женщиной-мамой или мужчиной папой? Про это с нами не говорят. Мы только слышим категоричное «Пора рожать» после 25 лет (может и раньше), а там всему научишься. Но так ли это на самом деле?

Вы готовитесь к пляжному сезону за несколько месяцев, до момента, когда Вы наденете, то самое заветное бикини. Усиленные тренировки, правильное питание, бесконечные статьи о витаминах, и минералах.

И делаем мы все эти шаги не в день вылета, а повторюсь задолго до ожидаемого отпуска.

Почему же с родительством не так?

Причина в том, что у нас нет той самой культуры родительства, которая заранее готовит женщину к тому, как быть мамой, оставаясь при этом желанной, удовлетворённой и счастливой.

Так же, как и мужчину не учат быть отцом. Пришел домой и за это спасибо.

А бывает и так, что мужчина становится просто третьим лишним в собственной семье, где центром вселенной становится ребенок.

По статистике 60-70% браков распадаются именно в первый год после рождения ребенка.

Люди нашли друг друга, полюбили, поженились, но оказывается желание иметь ребенка и быть готовым стать родителем это совершенно две противоположные вещи.

Что же может помочь избежать неприятного сценария еще на берегу?

Когда-то я прочитала советы перинатального психолога, о том, как понять, готовы ли вы к ребенку. Я еще подумала, о том, что это должны знать все. О таком надо говорить еще в школах, чтобы у детей формировался правильный и здоровый образ материнства и отцовства в будущем.

Итак, вопросы, которые стоит задать себе, даже если Вы еще не планируете ребенка и для Вас это слишком далекая перспектива. Ответив на них, Вы подсознательно зададите себе свой собственный вектор мыслей, который поможет в дальнейшем принять правильное решение.

Действительно ли я хочу ребенка и хочу ли именно сейчас? Не планирую ли я беременность под давлением мужа, родственников, общества, друзей, навязанных стереотипов?

Не решаю ли я с помощью беременности свои собственные проблемы?

Есть ли в моей жизни человек, которого я вижу отцом своих детей?

Обсудите свое желание с партнером.

Видит ли он меня матерью своих детей, разделяет ли он мои взгляды, готов ли он принимать участие в жизни ребенка с первого дня его рождения?

Есть ли у меня условия для рождения ребенка?

Найдется ли, в моей жизни «пространство» для будущего ребенка? Место в квартире, где будет детская кроватка время в рабочем графике.

Есть ли у меня силы, эмоции, которые так необходимы малышу. Финансы для чувства собственной защищённости.

Обсудив подробно ответы на эти вопросы с собой, и своим партнером может помочь избежать разочарования в будущем.

Беременность и родительство могут быть отличным периодом в жизни женщины и мужчины, но, чтобы это стало реальностью, подумать об этом стоит заранее.