Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Нежно любимые всей страной консервированные салаты, ввозимые на территорию СССР из братских социалистических стран.
Эти салаты стояли на каждой полке в магазине, советские граждане закупали их коробками, потому что они были очень вкусны. Готовились они из сезонных овощей, лучше степени спелости, с незначительным добавлением уксуса и приятным букетом специй.
Сегодня, к сожалению, эти салаты практически невозможно увидеть в магазинах, иногда на глаза попадается «Лютеница», но вот «Ассеницу» или «Балатонский салат» встретить не удастся.
Радует тот факт, что наши мамы и бабушки сумели сохранить рецепты этих заготовок, их практически не отличить по вкусу от салатов времён СССР, такие же ароматные, насыщенные и вкусные.
«Салат Балатонский" из зелёных помидоров.
Ингредиенты на 6 банок ёмкостью 1 л.
- Помидоры бурые 2000 г
- Болгарский перец 2000 г
- Репчатый лук 1000 г
- Морковь 1000 г
- Капуста белокочанная 1000 г
- Масло растительное 500 мл
- Уксус столовый 200 мл
- Сахарный песок 300 г
- Соль поваренная 80 г
- Перец чёрный горошек 20 г
- Кориандр 15 г
- Семена укропа 15 г
- Перец красный острый 15 г
Банки и крышки простерилизовать.
Все овощи тщательно вымыть и почистить.
Морковь и капусту нашинковать соломкой, помидоры и репчатый лук нарезать сегментами, перец нарезать полосками.
Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, добавить к ним уксус, растительное масло, сахар и соль.
Довести овощи до кипения, уменьшить огонь, и проварить на маленьком огне 30 минут.
Готовить салат разложить по банкам, банки закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укрыть тёплым одеялом.
Оставить банки в таком виде, до полного остывания.
Салат будет готов через 20 дней. Хранить салат при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов, и прямых солнечных лучей.
Болгарский салат «Асеница».
Ингредиенты на 10 банок ёмкостью 1 л
- Болгарский перец очищенный 10000 г
- Уксус столовый 9% 500 мл
- Сахарный песок 500 г
- Масло растительное 300 мл
- Соль каменная 200 г
- Перец чёрный горошек 30 г
- Зерна горчицы 30 г
- Перец душистый горошек 20 г
- Кориандр 20 г
Банки и крышки простерилизовать.
Очищенный болгарский перец нарезать полосками.
Большой кастрюле доводим до кипения 5 л воды и опускаем в кастрюлю полоски перца.
Доводим перцы в кастрюле до кипения детки бывают перцы на дуршлаг, даем воде стечь.
Полоски перца раскладываем по банкам, и заливаем банки кипятком по самое горлышко.
Сливаем воду из банок в кастрюлю, доводим воду до кипения, растворяем в воде соль и сахар.
В каждую банку наливаем 30 мл растительного масла.
Добавляем специи и варим маринад 5 минут, затем вливаем маринад уксус, кипятим его ещё 1 минуту.
Разливаем горячий маринад по банкам, закатываем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем банки тёплым одеялом.
Оставить банки в таком виде, до полного остывания.
Хранить банки при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов, и прямых солнечных лучей.
Салат «Лютеница».
Ингредиенты на 12 банок ёмкостью 0.5 л.
- Перец болгарский 5 кг
- Помидоры красные 3 кг
- Перец острый чили 200 г
- Чеснок 200 г
- Масло растительное 200 мл
- Сахарный песок 350 г
- Соль каменная 80 г
- Кислота лимонная 30 г
- Зелень петрушки 30 г
- Зелень укропа 30 г
- Зелень кинзы 30 г
- Базилик 30 г
Банки и крышки простерилизовать.
Духовку разогреть до 180 ºС.
Все овощи и зелень тщательно вымыть. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень и перец чили мелко порубить. Перцы смазать растительным маслом.
Выложить перцы на противень отправить запекаться разогретый духовой шкаф. Запекать перцы до чёрных подпалин. Затем сложить перцы в пакет или кастрюлю с крышкой и дать им там оставить. Остывший перец очистить от кожицы и семян
Помидоры пропустить через мясорубку выложить помидоры в кастрюле поставить на большой огонь довести до кипения, варить около 2 часов постоянно помешивая, помидоры должны загустеть.
Добавить в кастрюлю к помидорам мелко нарубленную зелень, перец чили,чеснок и очищенный перец.
Овощи в кастрюле перемешать до однородности и довести до кипения. Добавить к овощам сахарный песок, соль и растительное масло, варить массу постоянно помешивая 30 минут.
Теперь добавить лимонную кислоту, массу хорошенько перемешать проварить ещё 1 минуту и разложить по банкам.
Оставить банки в таком виде, до полного остывания.
Хранить банки при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов, и прямых солнечных лучей.
А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.
Лечо на зиму. Без уксуса. По-Болгарски. По Венгерски. 3 проверенных рецепта.
Консервированные соусы для зимнего хранения. Полезные и необычные. 5 рецептов.
Аджика! Два рецепта - лучшей кавказской приправы!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru