Найти в Дзене
Лови рецепт

Знаменитые консервированные салаты на зиму из СССР «Ассеница», «Лютеница» и «Балатонский салат». Рецепты.

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Салат из перцев и репчатого лука.
Салат из перцев и репчатого лука.

Нежно любимые всей страной консервированные салаты, ввозимые на территорию СССР из братских социалистических стран.

Эти салаты стояли на каждой полке в магазине, советские граждане закупали их коробками, потому что они были очень вкусны. Готовились они из сезонных овощей, лучше степени спелости, с незначительным добавлением уксуса и приятным букетом специй.

Сегодня, к сожалению, эти салаты практически невозможно увидеть в магазинах, иногда на глаза попадается «Лютеница», но вот «Ассеницу» или «Балатонский салат» встретить не удастся.

Радует тот факт, что наши мамы и бабушки сумели сохранить рецепты этих заготовок, их практически не отличить по вкусу от салатов времён СССР, такие же ароматные, насыщенные и вкусные.
Классический салат из зеленых помидоров "Балатонский"
Классический салат из зеленых помидоров "Балатонский"

«Салат Балатонский" из зелёных помидоров.

Ингредиенты на 6 банок ёмкостью 1 л.

  • Помидоры бурые 2000 г
  • Болгарский перец 2000 г
  • Репчатый лук 1000 г
  • Морковь 1000 г
  • Капуста белокочанная 1000 г
  • Масло растительное 500 мл
  • Уксус столовый 200 мл
  • Сахарный песок 300 г
  • Соль поваренная 80 г
  • Перец чёрный горошек 20 г
  • Кориандр 15 г
  • Семена укропа 15 г
  • Перец красный острый 15 г

Банки и крышки простерилизовать.

Все овощи тщательно вымыть и почистить.

Морковь и капусту нашинковать соломкой, помидоры и репчатый лук нарезать сегментами, перец нарезать полосками.

Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, добавить к ним уксус, растительное масло, сахар и соль.

Довести овощи до кипения, уменьшить огонь, и проварить на маленьком огне 30 минут.

Готовить салат разложить по банкам, банки закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укрыть тёплым одеялом.

Оставить банки в таком виде, до полного остывания.

Салат будет готов через 20 дней. Хранить салат при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов, и прямых солнечных лучей.

Салат "Ассеница" готовился исключительно из красного перца.
Салат "Ассеница" готовился исключительно из красного перца.

Болгарский салат «Асеница».

Ингредиенты на 10 банок ёмкостью 1 л

  • Болгарский перец очищенный 10000 г
  • Уксус столовый 9% 500 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Масло растительное 300 мл
  • Соль каменная 200 г
  • Перец чёрный горошек 30 г
  • Зерна горчицы 30 г
  • Перец душистый горошек 20 г
  • Кориандр 20 г

Банки и крышки простерилизовать.

Очищенный болгарский перец нарезать полосками.

Большой кастрюле доводим до кипения 5 л воды и опускаем в кастрюлю полоски перца.

Доводим перцы в кастрюле до кипения детки бывают перцы на дуршлаг, даем воде стечь.

Полоски перца раскладываем по банкам, и заливаем банки кипятком по самое горлышко.

Сливаем воду из банок в кастрюлю, доводим воду до кипения, растворяем в воде соль и сахар.

В каждую банку наливаем 30 мл растительного масла.

Добавляем специи и варим маринад 5 минут, затем вливаем маринад уксус, кипятим его ещё 1 минуту.

Разливаем горячий маринад по банкам, закатываем банки крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем банки тёплым одеялом.

Оставить банки в таком виде, до полного остывания.

Хранить банки при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов, и прямых солнечных лучей.

Салат из запеченных перцев "Лютенница"
Салат из запеченных перцев "Лютенница"

Салат «Лютеница».

Ингредиенты на 12 банок ёмкостью 0.5 л.

  • Перец болгарский 5 кг
  • Помидоры красные 3 кг
  • Перец острый чили 200 г
  • Чеснок 200 г
  • Масло растительное 200 мл
  • Сахарный песок 350 г
  • Соль каменная 80 г
  • Кислота лимонная 30 г
  • Зелень петрушки 30 г
  • Зелень укропа 30 г
  • Зелень кинзы 30 г
  • Базилик 30 г

Банки и крышки простерилизовать.

Духовку разогреть до 180 ºС.

Все овощи и зелень тщательно вымыть. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень и перец чили мелко порубить. Перцы смазать растительным маслом.

Выложить перцы на противень отправить запекаться разогретый духовой шкаф. Запекать перцы до чёрных подпалин. Затем сложить перцы в пакет или кастрюлю с крышкой и дать им там оставить. Остывший перец очистить от кожицы и семян

Помидоры пропустить через мясорубку выложить помидоры в кастрюле поставить на большой огонь довести до кипения, варить около 2 часов постоянно помешивая, помидоры должны загустеть.

Добавить в кастрюлю к помидорам мелко нарубленную зелень, перец чили,чеснок и очищенный перец.

Овощи в кастрюле перемешать до однородности и довести до кипения. Добавить к овощам сахарный песок, соль и растительное масло, варить массу постоянно помешивая 30 минут.

Теперь добавить лимонную кислоту, массу хорошенько перемешать проварить ещё 1 минуту и разложить по банкам.

Оставить банки в таком виде, до полного остывания.

Хранить банки при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов, и прямых солнечных лучей.

"Лютеницу" в Болгарии едят просто так, мажут на хлеб, как масло или икру.
"Лютеницу" в Болгарии едят просто так, мажут на хлеб, как масло или икру.

А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

Лечо на зиму. Без уксуса. По-Болгарски. По Венгерски. 3 проверенных рецепта.

Консервированные соусы для зимнего хранения. Полезные и необычные. 5 рецептов.

Аджика! Два рецепта - лучшей кавказской приправы!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются