Многие родители задаются вопросом: как в эпоху тотальной цифровизации помочь детям полюбить книги. Вот несколько советов от психологов и воспитателей.
- Когда пора читать
Начинайте с самого рождения и не пропускайте ни дня. Регулярность — залог успеха. Чтение должно превратиться в повседневную привычку — как чистка зубов, например. Родителям хорошо известно, как детям важны ритуалы.
Для младенцев выбирайте короткие стихи — они воспринимают их лучше прозы. - Как учить буквы
С буквами ребёнка стоит знакомить наряду с другими предметами. Показывая яблоко на картинке, не избегайте букв — не сомневайтесь, маленький ребёнок способен их освоить.
Чтобы буквы были более осязаемыми, можно использовать их модели. Так, младенец постепенно поймёт, что есть солнце, огурец и буква «б». - Читайте упаковки
Наверняка на баночках детского питания вы с ребёнком рассматриваете картинки, комментируя: «это груша», «это бабочка». Точно так же обращайте его внимание на слова: «Тут написано „пюре“».
Дети прекрасно запоминают: после многих повторений вы заметите, как ребёнок узнаёт не только предмет, но и комбинацию букв — то есть слово. - Подбирайте качественную литературу
Не стоит опираться только на ваш детский опыт чтения. Подпишитесь на разные издательства, ходите на книжные ярмарки и выставки.
Обращайте внимание на иллюстрации — качественные картинки могут увлечь ребёнка не меньше, чем текст. - Будьте примером
Сложно вырастить читающего ребёнка, если в доме нет ни одной книги, а родители читают только смартфон. Заведите привычку читать книги — станьте образцом для подражания.
Использование этих приёмов поможет ребёнку без стресса и зубрёжки узнать буквы, научится опознавать слова, привыкнуть к чтению — а дальше быстро освоить его самостоятельно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал "Семейный ключ" - будет интересно!