Найти тему

Где живут самые счастливые люди

Понятие «счастье», конечно, относительное, но ученые из Великобритании в 2006 году разработали некий Международный индекс счастья, с помощью которого решили выяснить – в какой стране мира живут самые счастливые люди? Оценка проводилась по трем основным параметрам – экология, продолжительность жизни, ну и, наконец, удовлетворенность самих граждан своей жизнью. Результаты оказались несколько неожиданными: самые счастливые люди живут в крошечном государстве Коста-Рика. А много ли мы знаем об этой стране? Вот лишь несколько любопытных фактов.

Площадь государства - 51 тысяча квадратных километров. Примерно, такую же площадь имеет Воронежская область. А проживает в «счастливой стране» менее 5 миллионов жителей.

Жители Коста-Рики очень заботятся о природе, неудивительно, что четвертую часть страны занимают национальные парки. Лесами покрыто 2/3 территории государства. Здесь сохранились такие ценные породы деревьев, как бальсовое и эбеновое.

В переводе с испанского языка название страны означает «Богатый берег». Сюда в 1502 году прибыла четвертая экспедиция Христофора Колумба. Европейцев поразил тот факт, что местные жители были буквально увешаны массивными золотыми украшениями.

Испанцы активно принялись искать здесь золото, правда, месторождений нашли немного. А золото завозилось сюда из Перу. Но, до настоящего времени, ходят упорные слухи о несметных сокровищах, которые просто не удается обнаружить.

Одним из мест поиска золота является остров Кокос – самый крупный необитаемый остров в Тихом океане. За последние 200 лет здесь побывали около 300 экспедиций, но никто не смог найти сокровищ. По крайней мере, не объявил об этом официально.

-2

До эпохи колонизации территорию современной Коста-Рики населяли индейцы племени уэтары. В настоящее время потомков индейцев в стране осталось очень мало, 2/3 населения Коста-Рики являются представителями европеоидной расы, а индейцев чуть более 2 процентов.

Только в 2012 году в стране появились дорожные знаки. Кроме того, местным водителям не запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Правда, если по вине такого водителя случится ДТП, наказание будет суровым.

В 1948 году в стране прошла 44-дневная гражданская война, унесшая более 2 000 жизней. После окончания военных действий правительство страны приняло решение расформировать армию и в дальнейшем воздерживаться от каких-либо военных конфликтов. Причем, запрет на создание профессиональной армии закреплен в Конституции страны. Для поддержания порядка сформирована гражданская гвардия.

Всю электроэнергию Коста-Рика получает из возобновляемых источников. Благодаря большому количеству осадков, реки страны полноводные, поэтому, гидроэлектростанции вырабатывают энергию в нужном количестве. Правда, следует отметить, что и крупного производства, на которое требуется много электроэнергии, в стране не много.

В 1991 году житель Коста-Рики Гильберто Седден подобрал на берегу реки тяжелораненого крокодила. Седден отвез его домой, где выхаживал несколько месяцев. Но, даже после выздоровления, крокодил не захотел покидать своего спасителя. Седден выпускал его в реку, но животное упрямо возвращалось обратно. Пришлось поселить его в пруду рядом с домом, где Поччо (так хозяин назвал своего питомца), прожил 20 лет и умер от старости.