Полагаю, что не я один задавался вопросом — а хотел бы я повторить жизнь родителей? И много ли людей, смогли честно дать себе на него ответ?
Сейчас, пока я пишу эту статью, в соседней комнате спит отец. Глядя на него я всегда вспоминаю его молодость, каким он был сильным, смелым и удалым — мне часто рассказывали о папиных подвигах в работе и в жизни. На первый взгляд, отец мой обычный человек пожилого пенсионного возраста со всеми вытекающими болезнями, но то, как много он сделал описать трудно.
Папа, Калашов Павел Витальевич, все время много трудился. Он никогда не был большим начальником и не сколотил большого состояния, но... есть что-то в его судьбе, заставляющее уважительно к нему относиться не только родственников, но и малознакомых ему людей.
Для начала, прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует поразмышлять над тем, по каким критериям мы оцениваем жизненный успех.
Я выделяю два основных таких критерия:
- Гедонистические — получение от жизни удовольствия, которое может выражаться в богатстве, еде, женщинах и т.пр.
- Альтруистические — действия, направленные на помощь другим.
Исходя из этих двух принципов я и буду строить дальнейшие свои рассуждения.
В первую очередь мы люди, живые организмы. А это значит, что без удовлетворения своих физиологических потребностей нам никак не обойтись. Поэтому, обычному человеку нельзя нормально функционировать без еды, сна, крыши над головой и т.д. Иными словами — базовый комфорт необходим каждому. Теперь смотрю на отца. Все, что относится к пирамиде потребностей Маслоу у него было реализовано. Т.е., если рассматривать по гедонистическому критерию его жизнь, то мне бы она подошла. Другое дело, что не было излишеств. Но для меня, признаюсь, они и не сильно нужны. Но отсюда не следует делать вывод, что я не стремился бы упрочить свое финансовое положение, улучшить жилищные условия и, например, исколесить земной шар. Просто сами по себе перечисленные жизненные достижения не являются для меня самой целью. Скажем так, если мне есть где жить, то стремление к увеличению квадратных метров жилой площади просто из того, что мне так будет комфортнее, кажется мне глупостью. Другое дело, если в результате своей деятельности по достижению других, более значимых с моей точки зрения, целей у меня появились свободные средства то их, вполне можно будет и потратить на жилищный вопрос. Итак, что касается критерия гедонизма или комфорта, то папина жизнь вполне мне подходит.
Теперь, перейдем к альтруизму. Тут все не так просто как кажется. Я склонен думать, что тот, кто выскажется о полной бескорыстной своей альтруистической природе, скорее всего либо лжец, либо святой (каковых не так и много). Мой жизненный опыт и книги говорят мне о том, что для того, чтобы любить людей и дарить им тепло, мы в первую очередь должны ценить самого себя. Т.е., только при условии ощущения внутреннего счастья человек способен дарить тепло окружающим. И наоборот, глубоко разочарованный и уставший от жизни индивид, скорее всего будет отравлять жизнь другим.
Из сказанного выше я делаю вывод — нельзя, а если это возможно, то крайне трудно для обычного человека, следовать альтруистическим принципам в ущерб самому себе без удовлетворения хотя бы потребностей из первой ступени пирамиды Маслоу. Но, так как у моего отца все это было (по крайней мере в том временном промежутке о котором я знаю), то ничто ему не мешало заниматься делами, не связанными с выживанием. Поэтому, папа мой мог направить свои силы на другие задачи и, здесь, без сомнения, он достиг успехов. Например, он смог вырастить и воспитать восьмерых детей. А сейчас у него уже 12 внуков и внучек, в процессе воспитания которых он принимает активное участие. Например, он и сейчас приехал ко мне из деревни на несколько дней для того, чтобы посидеть с моей дочкой, пока мы с женой будем заняты кое-какое время по рабочим делам. Непрестанная забота о своей многочисленной семье занимают львиное место в его жизни и я, как его сын, полностью ощущаю любовь и поддержку. То же самое я могу сказать и о своей маме — Калашовой Софье Николаевне.
Вывод. Ответ на поставленный вопрос утвердительный. Я горжусь своим отцом и матерью и считаю, что жизнь их, несмотря на трудности полна достоинства. Несмотря на свой почтенный возраст они и сейчас продолжают находиться в постоянной заботе не только за своими детьми и внуками, но и приносить пользу обществу. Так, мама моя продолжает все еще работать воспитателем в детском саду, а папа занимается земледелием. Их жизнь наполнена чем-то большим, чем простое материальное благо и именно это нечто дает им силы. Дай Бог им здоровья и счастья!
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Пусть ваша жизнь будет полна радости и счастья, а ваши родители будут здоровы!
Написано мною в ночь с 10 на 11 сентября под впечатлениями вечера.