Найти тему
Вива Вита

Камертон счастья

"Я для тебя ведь как отец, верно?" - это был не вопрос - утверждение. Да, верно.

"Да и для многих других я здесь - отцовская фигура", - добавил Михаил Ефимович, глядя куда-то вдаль.

Тоже верно. Для всех своих учеников он был словно второй отец, хотя "второй" - какое-то неправильное слово. Он любил нас так, как не каждого любили родные родители. Он научил нас тому, чему до него не смогли научить ни семья, ни школа, на вуз.

Но сегодня мы осиротели.

Сегодня (10 сентября) ушел из жизни российский ученый, писатель и психотерапевт Михаил Ефимович #Литвак. Любимый Учитель для меня и многих его учеников.

Каждый из нас пришел к нему со своей бедой. Я просто не знаю случая, чтобы приходили "просто так". Чаще всего приходили тогда, когда уже стояли на грани отчаяния. Когда все возможности выйти из жизненного тупика были исчерпаны, а выхода как не было, так и не предвиделось.

Михаил Ефимович Литвак. Фото со страницы в соцсети FB его сына - Бориса Литвака.
Михаил Ефимович Литвак. Фото со страницы в соцсети FB его сына - Бориса Литвака.

Медик по образованию, психолог и психотерапевт по практике и мудрый человек по жизни - он помог тысячам людей: отчаявшимся, запутавшимся, измученным нерешаемыми проблемами.

Я тоже прошла этот путь. Попав в жесткий жизненный кризис, около полугода металась, что называется, "из края в край" в поисках выхода. И не находила. Пока однажды подруга не посоветовала найти книгу Литвака ("бери любую, какая глянется") и почитать - опять же, на что "глаз ляжет".

Уже почти ни во что не веря, я все-таки дошла до книжкиного магазина. Как-то выбрала книгу из целого ряда на полке "М.Е. Литвак".

И не смогла оторваться. Потому что в книге сразу нашла половину ответов - тех, которых не могла найти нигде!

На следующий день написала автору электронное письмо (адрес был указан в книге) - другая половина моих вопросов требовала ответа. К моему удивлению, Михаил Ефимович ответил. Осенью я поехала на его "живой" семинар в Небуге.

И началась другая жизнь.

Наверное, подобную историю может рассказать каждый из тысяч его учеников. И каждый добавит те же слова: "И началась другая жизнь".

Май 2014-го.  Семинар в Анастасиевке. Михаил Ефимович с учениками. Фото автора
Май 2014-го. Семинар в Анастасиевке. Михаил Ефимович с учениками. Фото автора

Вообще-то психологов на свете много. И хороших психологов - немало. Но Михаил Ефимович единственный. Ученый, создавший уникальные методики. Практик, подтвердивший свои самые смелые гипотезы.

Он всегда говорил, что надо стремиться к огромной, пусть даже недостижимой мечте. Потому что даже один процент на великом пути - это больше, чем сто процентов на пути мелком.

Сам Михаил Ефимович мечтал о Нобелевской премии. И шел по своему Великому пути. Он написал более 30 книг, их общий тираж превысил 5 миллионов экземпляров. Книги переведены на несколько языков.

Престижную премию ему заменили живые истории учеников, которые выбрались из Ада старой жизни - и если не достигли Рая, то уж точно почувствовали разницу. Помните? Одна из книг Михаила Ефимовича так и называется - "Из Ада в Рай". Это образ, конечно. Верующий в науку ученый был уверен, что в настоящем аду находятся многие люди в своей земной жизни, а чтобы попасть в рай, умирать совершенно не обязательно - счастье можно получить все в той же земной жизни...

Он сам был счастливым человеком. В нем было так много любви, что он щедро раздавал ее - а меньше не становилось.

Михаил Ефимович не боялся смерти - и говорил об этом не раз. Он был готов встретить ее несколько лет назад, когда ему предстояла тяжелая операция. Как врач, он понимал, что исход может быть летальным. И принял этот факт, завершив к назначенному дню все свои дела. К счастью, тогда операция прошла более чем успешно. Михаил Ефимович снова проводил многодневные семинары, а на осторожные расспросы отвечал, что не устает - ведь нельзя устать от любимого дела.

... Очень горький сегодня день. И слезы на глазах. И вместе с тем - ощущение огромной благодарности. Любимый Учитель был, есть и остается с нами, как строгий камертон счастья.

Вероника Чурсанова