Живописный горный регион Южный Сулавеси в Индонезии является домом для этнической группы, называемой Тораджа. Большое количество ее членов проживает в регентстве Тана Тораджа или «Стране Тораджа» в центре острова Сулавеси, в 300 км к северу от Макассара, столицы провинции Южный Сулавеси.
Эти простые люди, практикующие анимизм - представление о том, что все нечеловеческие существа, такие как животные, растения и даже неодушевленные предметы или явления, обладают духовной сущностью, разработали одни из самых сложных погребальных обрядов в мире. К ним относятся захоронения на деревьях, предназначенные для младенцев, умерших до прорезывания зубов, и демонстрация мумий, умерших несколько десятилетий назад.
Похоронные обряды Тораджа - важные общественные мероприятия и повод для собраний целых семей, а также для сельских жителей, чтобы они участвовали в общественных мероприятиях, обновляя отношения и подтверждая верования и традиции, как это было у предков. Эти события длятся несколько дней.
Когда тораджан умирает, члены семьи умершего должны провести серию похоронных церемоний, известных как Рамбу Солок, в течение многих дней. Но церемонии не проводятся сразу после смерти, потому что типичной семье Тораджа часто не хватает средств, необходимых для покрытия расходов на похороны.
Поэтому они ждут - недели, месяцы, а иногда и годы, медленно собирая средства, пока не накопится достаточно. В это время покойного не хоронят, а бальзамируют и хранят в традиционном доме под одной крышей с его семьей. До завершения похоронных церемоний человек не считается действительно мертвым, а просто страдает от болезни.
Как только будет собрано достаточно средств, можно начинать церемонии. Во-первых, это резня буйволов и свиней, сопровождаемая танцами и музыкой, когда мальчики ловят брызги крови в длинных бамбуковых трубах. Чем могущественнее умерший человек, тем больше буйволов убивают на пире смерти. Нередко приносят в жертву десятки буйволов и сотни свиней. После жертвоприношения мясо раздают гостям похорон. Затем следует собственно захоронение, но членов племени тораджа хоронят в земле редко. Их помещают либо в пещеры, вырытые в скалистом склоне горы, либо в деревянных гробах, которые вешают на утес. Могила обычно стоит дорого, и ее возведение занимает несколько месяцев. Резное деревянное изображение, называемое Тау тау, представляющее умершего, обычно помещается в пещеру с видом на землю. Гробы красиво украшены, но со временем дерево начинает гнить, и обесцвеченные кости умершего часто опускаются на дно подвешенного могильника.
Младенцев не хоронят в пещерах и не подвешивают на скалах, а хоронят в дуплах живых деревьев. Если ребенок умирает до того, как у него прорезываются зубы, его заворачивают в ткань и помещают в выдолбленное пространство внутри ствола растущего дерева и закрывают дверцей из пальмового волокна. Затем отверстие закрывается, и, когда дерево начинает заживать, считается, что ребенок поглощается. На одном дереве могут быть погребены десятки младенцев, захоронения завершены, гости пировали и вернулись в свои дома, но ритуалы еще не закончены. Каждые несколько лет, в августе, проводится ритуал под названием Ма’Нене, во время которого тела умерших эксгумируются, чтобы их вымыть, ухоженные и облаченные в новую одежду. Затем мумии ходят по деревне, как зомби.
Своеобразные ритуалы Тана Тораджа вокруг мертвых сегодня ежегодно привлекают на остров тысячи туристов и антропологов. Действительно, с 1984 года Тана Тораджа была названа Министерством туризма Индонезии вторым туристическим направлением после Бали, что дало Тораджу статус знаменитости в Индонезии и повысило гордость этнической группы Тораджа.