Мне кажется, даже самый продвинутый и эрудированный человек на свете может быть подвержен влиянию стереотипов.
И нет более благодатного поля для стереотипного мышления, чем другие народы, их жизнь, обычаи и традиции. Даже сейчас далеко не все имеют возможность свободно путешествовать по миру, причём таким образом, чтобы вплотную соприкоснуться с другой реальностью, понаблюдать со всех сторон и сделать собственные выводы. Что уж говорить о более ранних временах, когда только единицы могли заглянуть за этот таинственный иноземный занавес. Вот и образуются наши основные понятия о “чужаках” из фильмов, телепередач, жёлтой прессы, ток-шоу, анекдотов и застольных баек.
С одной стороны, всё “чужое” вызывает у нас некоторое любопытство и интерес, с другой - мы относимся к “чужому” с опаской и недоверием. Для самоуспокоения мы бесконечно сравниваем. И чаще всего - на уровне инстинкта ли, по незнанию ли, из чувства патриотизма или просто из упрямства - сравниваем в “свою” пользу. И в этом кроется вся суть стереотипов - в увеличительном стекле из нашего страха перед неизвестным, которое малое (но самое опасное и неприятное по нашему мнению) делает огромным и значимым. Процентное соотношение плохого и хорошего, склонённое в нужную нам сторону - вот на чём строятся все стереотипы.
Видимо, мне повезло сформироваться в среде, более менее свободной от этого. С раннего детства я была книжным червем и меня всегда манили другие страны, путешествия, приключения и загадки. Любимыми предметами в школе были история, литература и английский язык. Дальнейшее обучение на факультете лингвистики и перевода только укрепили моё желание увидеть этот прекрасный мир своими глазами, всё узнать, со всеми поговорить и всё понять.
Признаюсь честно, большинство стереотипов о турках и жизни в Турции я узнала из комментариев на Дзене. Весь объём этой увлекательной информации я условно поделила на 10 пунктов. Надеюсь, я ничего не забыла.
В Турции - сплошной шариат, гаремы, бордели и рабство
Турция - страна светская, а это значит, что всё, что касается религии - только по обоюдному согласию. Да, где-то жизнь почти европейская (запад), где-то - более закрытая (восток и Центральная Анатолия), но шариат здесь не действует, а гаремов не больше, чем у среднестатистического славянского мужчины в Тиндере. С домами терпимости и рабством то же самое - как везде на тёмной стороне нашего мира.
Про многоженство я уже писала тут - Многоженство в Турции - глупая сказка или неизбежная правда жизни...
Ещё есть такая популярная байка, что невеста-христианка для замужества должна поменять веру и имя. Такие дела здесь делаются только по желанию. Нет, я слышала и знаю, что такие женщины есть, но лично ни с одной из них не знакома. Так что это скорее исключение, а не правило. О том, как мы с моим турецким мужем в своё время бракосочетались в мечети, можно прочитать здесь:
ПЕРЕЕЗД В ТУРЦИЮ. Как я стала “любимой женой”
В Турции нечего делать, кроме как загорать, купаться и плотно питаться
Этот стереотип, пожалуй, вызывает у меня наибольшее недоумение и возмущение. Борьба с ним - одна из основных целей данного канала. Да, вы можете быть равнодушны к активному отдыху и спорту, природным красотам и живописным видам. Вас может не цеплять античная культура и восточный колорит, а история древних цивилизаций может не быть вашим главным увлечением. Но если вы считаете, что в Турции нечего делать и нечего смотреть, то вы не более чем обычный сноб и невежа.
Турция живёт и дышит одним туризмом. Отними его и страна загнётся
Глупо отрицать, что туризм - существенная статья доходов Турции и гарант сотен тысяч рабочих мест... И хотя в настоящий момент Турцией управляют скорее дилетанты и подсадные утки, а едва вставшая на ноги экономика снова трещит по швам, страна быстро и безостановочно развивается во многих сферах. Я наблюдаю это последние 12 лет и не могу не отметить, какой огромный за это время был сделан скачок вперёд. Сельское хозяйство, медицина, промышленность, строительство, машиностроение, транспорт и т.д. Это мне больше всего и нравится здесь - где-то больше, где-то меньше, но идёт постоянный и очевидный прогресс. Мне комфортно здесь жить.
Турки женятся на иностранках, потому что они доступные, а на турчанок у них просто денег не хватает
Ещё один популярный стереотип, причём даже среди самих русских жён. Его корни ясны как божий день. Простой турецкий парень из глубинки, звёзд с неба не хватает, едет на заработки в условный Кемер, там попадает в экзотическую оранжерею из щедрых и ласковых иностранных отпускниц, а дальше всё как в тумане… Именно так многие и познакомились здесь со своими мужьями и возлюбленными.
КАКАЯ ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ - ВОСТОЧНАЯ ЛЮБОВЬ?
На самом деле, чаще всего турки женятся на иностранках, потому что влюбляются в них.
Турчанки в массе своей - некрасивые стервы и воображули, которые выходят замуж только за богатых и успешных
Стереотип, который логически исходит из предыдущего. Турчанки - точно такие же женщины как и все остальные. Красавицы (и ещё какие!) и простушки, полненькие и фитоняшки, открытые и консервативные, домохозяйки и карьеристки, снежные королевы и истерички, синие чулки и кокетки.
ЖИЗНЬ В ТУРЦИИ. А как же невинность?
Как и большинство женщин, они стремятся к удачному и благополучному замужеству, однако по факту им тоже попадаются всякие - обеспеченные, верные, заботливые, инженеры, бармены, разведённые, алиментщики, алкоголики, аферисты, бабники, игроманы, тираны и т.д.
Да, Турция - страна с восточным менталитетом (как и Россия, впрочем), а место женщины в таких странах предопределено заранее и место это незавидное, особенно в сравнении с абсолютной свободой, которой обладают мужчины.
Единственное, в отличие от многих традиционно восточных женщин, турчанки - весьма строптивы, продвинуты и политически активны, и неустанно борются за равноправие и права женщин (конкретно об этом аспекте я скоро расскажу в отдельной статье).
При разводе дети всегда остаются с отцом, а жена - с голой поп*й
Это, наверное, самый частый комментарий под постами и статьями “иностранных” жён и самая популярная тема в различных ток-шоу. Здесь я хотела бы осветить два аспекта. Во-первых, мне кажется логичным, что любому государству выгодно оставить будущего дееспособного гражданина “у себя”, так что удивляться тут нечему. Также, я склонна считать отцов полноценными равноправными родителями, а не просто донорами генетического материала и кошельками на ножках.
Во-вторых, на каждый развод приходится множество счастливых браков, на каждый проблемный развод - масса полюбовных разводов, а на каждого “отнятого” у матери ребёнка - множество оставшихся с матерями детей. Я лично знаю больше десятка разведённых и детных женщин (и славянок, и турчанок), а также турок-мужчин - все нормально развелись, дети все остались с матерями, отцы платят алименты и забирают детей на выходные и каникулы, некоторые уже вышли замуж или женились повторно. Ещё знаю пару турчанок, которые сознательно после развода оставили детей с их отцами и занялись устройством карьеры и личной жизни. Проблемные разводы тоже не редкость для Турции, к сожалению, но всё же это далеко не норма.
Турецкое НЕ-Счастье актрисы Галины Даниловой
Если же эта тема продолжает волновать, то тут есть несколько выходов, чтобы себя обезопасить:
1. Не выходить замуж и не рожать от иностранца.
2. Рожать, только будучи полностью уверенной в партнёре и в своём будущем, обладая всей правовой информацией и финансовой подушкой.
3. Переехав за границу, ассимилироваться, легализоваться, устроиться на работу и только потом заводить семью и детей.
4. Ценную собственность оформлять на родных или на себя, лучше только после получения гражданства.
5. Быть умнее, хитрее и дальновиднее.
Турецкие жёны - все сплошь закутанные в паранджу домохозяйки и бесплатная обслуга для мужа
Слышать подобные заявления от российских мужчин мне вдвойне странно, потому что положение женщины и отношение к женщине в России, мягко скажем, далеки от идеала и оставляют желать лучшего. Да, при Советском Союзе женщинам разрешили и даже обязали иметь профессию, в том числе мужскую, однако оплата труда при этом осталась “женской”, да и прочие женские обязанности никто не отменял. То есть ты всё такая же домохозяйка, жена и мать, только ещё и на завод не забывай ходить. Домашние обязанности тоже поделены по справедливости. Он - главный добытчик, выносит мусор и забивает гвоздь, она - работает, убирается, готовит, оплачивает счета, воспитывает детей и принимает гостей. Ей - киндер, кюхе и кирхе, ему - таранька, танки и тапки. Всё по справедливости.
РУССКИЕ МУЖЧИНЫ vs. ТУРКИ. Кто лучше?
“Это тоже стереотип!” - скажете вы. “Многие российские мужчины помогают по хозяйству!”. Ну так и турецкие мужчины тоже не лыком шиты. И готовят очень вкусно и с удовольствием, и с уборкой помогают, и на досуг с женой и семьёй заточены, а уж детьми заняться - так в этом они похлеще женщин преуспели. Ещё в Турции даже среднему классу не зазорно и даже весьма популярно иметь няню и/или помощницу по хозяйству, особенно если оба супруга работают или жена в одиночку не справляется.
Лично мне в этом плане повезло дважды. Что первый русский муж отлично готовил и в быту всегда полноценно помогал, что второй турецкий такой же - основная часть забот по хозяйству лежит на нём. Поэтому когда слышу от подруг или читаю в интернете рассказы о бытовой недееспособности мужчин, искренне недоумеваю, откуда берутся эти великовозрастные детки.
За пределами отелей Турция - бедная и унылая страна
Турция и внешне, и внутренне - очень разная. И в этом её главная прелесть. Она - как калейдоскоп, в котором каждый раз будет новая картинка. Делать выводы о Турции как о государстве, пару раз прогулявшись по курортному посёлку или съездив на экскурсию, как минимум, неумно.
Простые турки - народ малообразованный и недалёкий, не то что мы - все с высшим образованием
Каюсь, первое время я тоже так думала. Потом переехала в более крупный город, расширила круг общения и полностью изменила своё мнение. С одной стороны, я увидела, что и среди обычных турок немало образованных, эрудированных, начитанных, интересных и продвинутых людей, а с другой - поняла, что многим нашим высшее образование явно на пользу не пошло. Обыватели - везде обыватели и думают примерно одинаково. В этой категории у нас с турками ничья.
Турки разграбили и уничтожили древнегреческую цивилизацию.
Эта новая “фишка”, которая периодически всплывает под моими туристическими статьями.
5 АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ РЯДОМ С АНТАЛЬЕЙ, о которых вы точно ничего не слышали
Но тут мне даже комментировать особо нечего, ибо восполнить в головах у людей пробел длиной в 2000 лет в одном комментарии весьма сложно. Поэтому тут всё по классике:
Я бы с удовольствием сразилась с Вами в интеллектуальной дуэли, но Вы, как я вижу, без оружия!
Самое интересное, что стереотипы никогда не возникают просто так. У них всегда есть первоисточник, первопричина, явление, после которого и “пошёл слушок”, который впоследствии вырастает до полноценной истории, а затем прочно закрепляется в умах и памяти людей. Выкорчевать их и “сделать как было” практически невозможно. Но путь есть. Нужно помнить, что стереотип - это всего лишь однобокий гротеск, который глупо принимать всерьёз, а любое явление лучше изучать с разных сторон.