Наблюдая за молодым поколением, которым сложно выбрать одно из направлений деятельности в своей жизни, я часто задаюсь вопросом: «Что является причиной их бесконечного переключения с одной деятельности на другую?»
Ответы сначала приходили такого характера:
- не могут найти деятельность по душе;
- пытаются найти сразу заработок, который позволит быстро получить такие материальные блага как квартира, машина, путешествия;
- не видят свой потенциал в какой-то сфере, в результате чего не ставят цели, связанные с профессиональным развитием;
- ведутся на разную мишуру в интернете о красивой жизни.
Однако, проработав с десятками молодых людей, я поняла, что всё вышеперечисленное - это косвенные причины. Основная причина – это отсутствие терпения и желания кропотливо работать над развитием своих навыков и компетенций.
У них нет понимания того, что: «Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся» - Лев Толстой.
У многих молодых, кто встречался мне на профессиональном пути, есть представление о том, что мир крутится вокруг них, а не им необходимо крутиться в этом мире, реализовывая все те возможности, которые дает мир технологий.
У меня часто всплывает картина родительского дома, в котором было огромное количество разных книг, методических материалов по обучению детей в начальных классах. Из года в год их становилось больше. Даже тогда, когда мама получила степень кандидата наук, но продолжала преподавать в начальных классах, количество приобретаемого материала продолжало расти.
В юности я искренне не понимала: «Зачем ей столько книг, ведь ее опыт настолько огромен, что вряд ли она сможет найти что-то новое для себя?» Однако встав на свой путь профессионального развития, я поняла, что чем лучше сегодня получается делать свою работу, тем лучше хочется ее делать завтра.
«Настоящие профессионалы шлифуют основы своего дела каждый день» - автор В. Ломбарди (американский футболист и тренер. Наиболее известен в качестве главного тренера Грин-Бей Пэкерс в 1960-х годах, когда под его руководством команда пять раз за семь лет побеждала в Национальной футбольной лиге)
Путь развития профессионала похож на шитье лоскутного одеяла, где работа над развитием разных компетенций, в моем случае управленческих, и есть те самые кусочки, которые шаг за шагом присоединяются к полотну профессионального роста. У кого-то это одеяло большое, и плодами кропотливой работы можно укрыть всю свою семью, а у кого-то не хватает укрыть даже часть своего тела.
Молодое поколение не учитывает того, что: «Взлетает лишь тот, кто не жалеет сил на разбег» - автор не известен.
Согласны со мной или у вас другое мнение?
Понравилась статья? Ставьте лайк.👍
Статьи на тему управленческих компетенций объединенные тегом #альфинур_компетенции