Восстание под руководством Богдана Хмельницкого развивалось более чем успешно: за краткий срок боевые действия охватили всю территорию Украины и Белоруссии, а в битвах под Желтыми Водами и Корсунью была уничтожена вся коронная армия Речи Посполитой. Для польской власти эти поражения стали шоком, после которого она вынужденна была пойти на переговоры с Хмельницким, но польские магнаты решили показать, кто в доме хозяин и собрали огромную армию, благополучно потерянную в битве под Пилявцами 21-23 (11-13) сентября 1648 года.
Безвозвратно прошли те времена, когда бравые польские вояки наводили ужас на всю Восточную Европу. Теперь же, когда на кон была поставлена судьба Речи Посполитой, выяснилось, что сражаться за нее некому, достаточно было взглянуть на польских командиров - Владислава Заславского, Александра Конецпольского и Николая Острогога, которых Богдан Хмельницкий со смехом называл "Перына, детына та латына", намекая так на изнеженность первого, молодость второго и полное отсутствие военных талантов у третьего. Собранная сим триумвиратом 90-тысячная армия была под стать своим командирам: хотя часть её и состояла из уцелевших солдат коронной армии и личных гайдуков сих магнатов, большинство все же было за наспех вооруженной и обученной челядью, готовой дать стрекача при одном виде 60-тысячного казацко-крестьянского войска.
События битвы под Пилявцами развернулись на болотистых берегах речки Пилявка, которую поляки пытались форсировать, а украинцы упорно защищали ее левый берег, на котором поляки только к вечеру первого дня битвы смогли захватить плацдармы, с которых их выбили утром следующего дня, который прошел в позиционной борьбе и мелких перестрелках. Изматывающие бои и подход крымско-татарского подкрепления окончательно деморализовали поляков, чем Хмельницкий немедленно воспользовался.
13 сентября 1648 года украинцы под прикрытием тумана сходу форсировали Малявку и атаковали поляков. Частная армия не выдержала такого удара, поляки обратились в бегство, но Богдан Хмельницкий не был бы Богданом Хмельницким, если бы не довел разгром поляков до конца и дал приказ к притворному отступлению. За ним в заранее подготовленную засаду устремились поляки, которые моментально попали в окружение и были полностью уничтожены. Спасая свое войско от разгрома, Заславский дал приказ к отступлению, превратившемуся в паническое бегство. В историю битва под Пилявцами вошла не только как сражение, открывшее восставшим казакам дорогу на Западную Украину, но и как точка психологического перелома в давнем противостоянии между православными и католиками, тем событием, с которго начался распад некогда могущественной Речи Посполитой.