Несомненно один из лучших фильмов в истории кино. Многие считают именно эту комедию лучшим фильмом Леонида Гайдая. Практически все реплики актеров давно превратились в крылатые фразы. Огромную любовь завоевали песни: «Остров Невезения» (исп. Миронов), «Песня про зайцев» (исп. Никулин), «Помоги мне» (исп. Аида Ведищева).
Драматурги Яков Костюковский и Морис Слободский придумали сценарий фильма, вдохновившись статьями о контрабандистах. В одной из заметок упоминался хитроумный способ провоза — швейцарские контрабандисты вывозили золото в гипсе на руке.
Я собрала для вас интересные факты о фильме
1. А мальчик-то ненастоящий!
Помните эпизод, где сын Горбункова кидается в Миронова мороженым. Так вот, на самом деле - это творог. Да и кидался не мальчик, а ассистент режиссера. Советский мальчик просто не мог собраться и запустить творогом в известного артиста.
2. А это на каком языке?
Язык, на котором говорят и контрабандисты, и девушка легкого поведения был придуман. Слово «мордюк» было посвящено Нонне Мордюковой, «березина команит» — супруге Каневского Анне Березиной.
3. Вы это мне?
Очень долго снимали сцену, где герои рыбачат. Папанову пришлось очень долго сидеть в воде при температуре +8 градусов. Когда по вине оператора был испорчен очередной дубль, Папанов высунулся из воды и сказал: «Идиот!». Этот момент и попал в фильм - Гайдаю очень понравилась такая реплика.
4. Сценарий для балбеса
Сценарий изначально писали под Юрия Никулина, появление которого в главной роли не вызывало сомнений. Только играл он уже не балбеса, а положительного скромного героя.
5. Искусство требует жертв
В сцене, где Миронов дает пинка идущему по воде мальчику играет сын Никулина. Этот эпизод снимался тоже довольно долго. Максим падал в воду раньше, чем Миронов успевал замахнуться ногой. Тогда Гайдай сказал, что Миронов не будет его пинать, а сам попросил артиста ударить посильнее. Дубль получился, а сын Никулина даже чуть обиделся на актера.
6. Комичный случай
Для сцены, где герой Никулина выпадает из багажника, был сделан манекен из папье-маше. "Сооружение" прикрыли простыней. Уборщица решила заглянуть и увидела недвижимого Никулина. Через час о «смерти» знали не только в Адлере, но и в других городах страны, потому что женщина по совместительству работала в аэропорту. Артист сразу же позвонил в Москву и предупредил мать, чтобы она не беспокоилась. Через день весть о смерти достигла уже Москвы.
7. "Шьерт побьяри!"
Сцену падения Миронова сняли с первого дубля, а вот Никулин все не мог упасть как надо. Даже заменили банановую кожуру на арбузную корку, но даже это не помогло. В результате вместо Никулина падал Леонид Каневский. Правда, в кадре подмена заметна, так как когда показывают арбузную корку, видно коричневые туфли, а Никулин был обут в туфли чёрного цвета.
8. "Папаша, закурить не найдется?"
Этот эпизод снимался в подземном переходе на Ленинском проспекте в Москве. Роль "огромного мужика" исполнил корреспондент журнала «Смена» Л. Плешаков. Сцена снималась целых 4 часа. Гайдай утвердил Плешакова на роль после того, как тот показал ему свою волосатую грудь.
Любимые цитаты из фильма
1. А у вас ус отклеился…
2. За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники.
3. Как говорил один мой знакомый, покойник: я слишком много знал!
4. На его месте должен был быть я… – Напьешься – будешь!
5. Наши люди в булочную на такси не ездят!
6. Руссо туристо – облико морале, ферштейн?!
7. Спокойно, Козлодоев, сядем усе!!!
8. Чтоб ты жил на одну зарплату!
9. Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты!
10. Кто возьмёт билетов пачку, тот получит… Водокачку.
11. «Ты что, глухонемой?» — «Да!"
Напоследок несколько фотографий со съемок