Найти тему
Тайны Вселенной

Мария Кюри и смертельная радиация

https://worldamazing.ru/marija-kjuri-i-smertelnaja-radiacija-2/

Мария Кюри и смертельная радиация. Заключительная часть…В июле 1898 года, Мария Кюри и ее муж опубликовали научную статью, в которой они объявили о существовании нового элемента-полония. Мари крестит его на своей родине, которая еще 20 лет после этого останется разделенной между тремя империями. В декабре того же года семья объявила об открытии и второго элемента-радия. Они называют его так из-за его интенсивной радиоактивности, термин, который они придумывают сами.

Поскольку два супруга не извлекали новые элементы, химики хотят доказательств того, что они действительно существуют. В последующие годы, семья Кюри работает в примитивных условиях в деревянном сарае. Они обрабатывают 1 тонну руды, чтобы добраться до новых элементов.

В сентябре 1902 года, два ученых объявили, что им удалось изолировать 0.1 грамма хлорида радия. Они не могут изолировать Полоний.

Завершая исследования, Мария наконец смогла написать диссертацию на тему “Исследование радиоактивных веществ.” Она представила ее в Сорбонне летом 1903 года и академический мир поражен научными испытаниями, описанными внутри.

Шведская королевская академия в декабре 1903 года, присуждает Нобелевскую премию по физике Анри Беккерелю и Марии и Пьеру Кюри за их исследования радиации. Мария Кюри становится первой женщиной Нобелевским лауреатом.

Кюри не могут пойти лично, чтобы получить награду, потому что они больны. С деньгами от нее помогают знакомым, нуждающимся, а также студентам. Сразу после этого Сорбонна приглашает Пьера Кюри преподавать и основать свою собственную лабораторию.

В 1904 году родилась и вторая дочь в семье. Счастливые годы закончились в апреле 1906 года, когда пересекая улицу в Париже, Пьера сбила машина запряженная лошадьми. Он падает между колесами и его череп треснул. Мария опустошена смертью своего мужа. Она теряет не только своего любимого, но и друга и бесценного партнера в своих исследованиях.

В мае того же года физический факультет Сорбонны, решил сохранить преподавательское место, созданное для Пьера Кюри и предложил его Марии вместе с руководством лаборатории. Она принимает и это помогает ей выйти как ученому из тени своего мужа. М. Кюри стала первом преподавателем женщиной в Сорбонне. С ее чрезвычайно напряженной программой исследований и преподавания в ближайшие годы она пытается вновь осмыслить свою жизнь.

В лаборатории исследователь сосредоточил свои усилия на извлечении чистого радия, а не его соединений. Ей удалось сделать это в 1910 году. В следующем году Шведская академия награждает ее второй Нобелевской премией – на этот раз за химию. Мари Кюри стала первой кому вручены две Нобелевские премии. Она также является одним из двух в истории, удостоенной престижного почета в двух разных сферах.

Однако исследователь не смог выиграть все битвы. В конце 1910 года, по настоянию своих коллег Мария Кюри баллотируется на выборы в один из самых престижных институтов в мире – Французскую академию наук. Ее муж был принят туда всего за год до смерти. Однако члены Академии не могут бороться со своими предрассудками.

Ее кандидатура была отклонена двумя голосами. Пройдет более 50 лет, пока в 1962 году студентка Марии Кюри, Маргарита Перре не станет первой женщиной-членом академии.

Кюри использовала свою очередную Нобелевскую премию, чтобы убедить французское правительство основать радиологический институт, который теперь носит ее имя. Мария возглавляет отдел фундаментальных исследований. Во время Первой мировой войны она обучала военных врачей тому, как использовать методы радиологии и обнаруживать осколки в теле раненых с помощью рентгеновских лучей.

Кюри настаивает на внедрении мобильных рентгеновских аппаратов для лечения раненых, которые стали известны как “маленькая Кюрита.” Они работают на основе газовых капсул радона, которые она извлекает при своих испытаниях в лаборатории. Чтобы собрать деньги для солдат, исследователь пожертвовал золотые нобелевские медали, которые она и ее муж получили.

После войны Кюри возвращается на работу в институт, помогает ее старшей дочери Ирен. В конце своей жизни она управляет работой студентов и активно работала над использованием принципов радиологии в медицине. Она пишет и публикует биографию мужа в 1923 году.

На протяжении многих лет Мария Кюри периодически путешествовала в Польшу. В 1921 году вместе со своими двумя дочерьми она отправляется в США, чтобы получить пожертвование 1 грамма радия в свою лабораторию для продолжения испытаний.

В начале 30-х годов, в прошлом веке здоровье Марии Кюри ухудшилось. На протяжении многих лет она проводила эксперименты со своим мужем и коллегами, не имея представления о последствиях радиации. Она носит трубки с радиоактивными изотопами в карманах.

Мария Кюри и смертельная радиация

Мария Кюри и смертельная радиация

Мария Кюри и смертельная радиация
Мария Кюри и смертельная радиация Мария Кюри и смертельная радиация

Складывает их в ящик своего стола, отмечая приятный сине-зеленый свет, которым они сияют в темноте. В результате всего этого исследователь заболела лейкемией. Она уехала в санаторий в Восточной Франции вместе со своей маленькой дочерью Эв, где умерла 4 июля 1934 года в возрасте 66 лет.

Из-за уровня радиации, документы Марии Кюри от 90-х годов до 19-го века, считаются слишком опасными, чтобы их можно было трогать. Даже ее поваренная книга очень радиоактивна. Документы хранятся в стальных коробках и те, кто хочет их рассмотреть, могут сделать это только с помощью специальной защитной одежды.

Мария Кюри похоронена рядом с мужем. 60 лет спустя их кости были перенесены в Пантеон в Париже. На данный момент Мария Кюри-единственная женщина, которая отдыхает там из-за своих достижений.