Найти в Дзене
Астемир Цомаев

Какой мы видим Россию в будущем?

/Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью/

infourok.ru
infourok.ru

«Стабильность конституционных принципов является неотъемлемой частью успешного развития России» /В.В.Путин – Президент РФ. Москва - 12.12.2017 года/

«Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью» /Какой мы видим Россию в будущем? 12.12.2017 года https://maxpark.com/user/4295082140/content/2515007?_utl_t=tw

Цена выбора России - жизнь и благополучие людей, перспективы страны, её место в мире.

25 ноября 2017 года в Москве прошел очередной, уже 5-ый по счету Общероссийский гражданский форум. Инициатор и организатор этих форумов Комитет Гражданских Инициатив(КГИ) во главе с А.Л.Кудриным.

В итоговом Заявлении, принятом по итогам форума, кроме прочего констатировано, что наша страна вновь оказалась перед выбором модели развития. Цена этого выбора – жизнь и благополучие людей, перспективы страны, её место в мире.

Модель, основанная на увеличении участии государства во всех сферах жизни, себя исчерпала.

Существующая модель, основанная на неэффективном перераспределении сырьевой ренты и увеличении участия государства во всех сферах жизни, себя исчерпала. Она привела к резкому торможению экономики, падению уровня и качества жизни, снижению эффективности государственных институтов. Граждане России недовольны снижением собственных доходов на фоне роста цен, распространением коррупции, неблагоприятной ситуацией в образовании, медицине, в сфере ЖКХ. Их не устраивает практика, когда власти принимают ключевые для будущего страны решения без согласования с обществом.

Мир вокруг нас стремительно и постоянно меняется – такова новая реальность.

Выход из сложившегося положения требует продуманной и реализуемой стратегии. Мир вокруг нас стремительно и постоянно меняется – такова новая реальность. В наибольшем выигрыше оказываются те страны, которые становятся лидерами неизбежных перемен. Они выстраивают гибкие системы, позволяющие реагировать на постоянно открывающиеся новые возможности. Восприимчивость к изменениям обеспечивают горизонтальные и сетевые связи, а централизованные вертикальные структуры управления проигрывают. Поэтому преимущества получают страны с развитым гражданским обществом, то есть средой, полностью построенной на горизонтальных связях активных людей, заменяющих устаревшие иерархические системы.

Нам нужна новая модель развития, которая учитывала современные глобальные процессы.

Сейчас мы отстаем – экономически, технологически, социально. Но одного признания этого факта недостаточно. Нам нужна новая модель развития, которая позволила бы не только решить существующие структурные и институциональные проблемы, но и учесть современные глобальные процессы.

Базовый принцип – стремления к максимальному раскрытию человеческого потенциала.

Чтобы преодолеть отставание и вывести страну на траекторию устойчивого развития, мы должны начать действовать на основании базового принципа – стремления к максимальному раскрытию человеческого потенциала и расширению пространства для любой конструктивной инициативы. Сегодня, когда богатство природных и дешевизна трудовых ресурсов уже не могут служить драйверами экономики, будущее России зависит от другого капитала – человеческого. Это таланты и компетенции наших граждан, их способность и готовность брать на себя ответственность, экспериментировать. Человеческий капитал формируется в атмосфере, поощряющей творчество и инициативу. Государство в его нынешнем виде и состоянии не поощряет, а сдерживает развитие человеческого капитала. К задачам развития не адаптированы ни законодательная власть, ни правоохранительные органы, ни государственные медиа, нередко превращающиеся в инструменты пропаганды. В результате гражданские активисты, предприниматели, ученые и художники сталкиваются с непреодолимыми барьерами, испытывают недостаток ресурсов и лишаются возможности в полной мере приносить пользу России.

Отсутствие действенных гарантий справедливого суда, свободы слова и прав собственности, ограничение политической деятельности и гражданской активности, избыточный бюрократический контроль, злоупотребление властью и правом – вот неполный перечень негативных факторов, мешающих раскрытию потенциала российского общества и тем самым тормозящих развитие страны.

Какой мы видим нашу страну в будущем?

Демократичной, конкурентоспособной и активно развивающейся. Выстраивающей уважительные, партнерские отношения с другими странами и уделяющей особое внимание развитию собственного человеческого капитала и его инфраструктуры - образования, здравоохранения, культуры, доступа к информации. Страной, поддерживающей развитие науки и технологического предпринимательства, где частная и общественная инициатива ценятся не меньше, чем государственные начинания.

Страной, обеспечивающей социальную защиту, заботящейся о нуждающихся, не упускающей из виду специфические проблемы даже небольших уязвимых групп. Современной светской страной, в которой граждане равны вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии, где государство не навязывает культуре и исторической науке идеологический заказ, не стремится к централизации и унификации образования. Страной, которая, учитывая уроки прошлого, способна осмысленно формировать образ желаемого будущего.

Без участия гражданского общества уже невозможно проводить эффективные преобразования.

Мы не ждем разрешения или отмашки с чьей-либо стороны и постоянно работаем на это будущее: помогаем, защищаем, анализируем, формулируем предложения, добиваемся изменений. Мы уже сегодня заняты решением тех социальных проблем, которым не хватает государственного внимания и средств. Фактически гражданский сектор включает в себя и экспертное сообщество, и серьезную социальную инфраструктуру, без которой государству уже не обойтись, и сотни тысяч локальных общественных инициатив, и социально ориентированный малый бизнес. Это готовый механизм адаптации к изменениям на рынке труда в процессе технологической модернизации и даже серьезный потенциал для увеличения экономического роста. Лучшие эксперты и гражданские активисты участвуют в разработке проектов необходимых реформ. Без участия гражданского общества уже невозможно проводить эффективные преобразования.

Мы открыты к диалогу с государством.

Мы открыты к диалогу с государством. Но этот диалог должен быть по-настоящему содержательным и равноправным. Иначе мы не выберемся из ведущей в никуда колеи патерналистско-иждивенческих отношений. Мы нуждаемся в открытом и прозрачном государстве-партнере, государстве-сервисе, государстве-регуляторе дружелюбной и понятной среды, способствующей реализации любых начинаний граждан России, государстве-гаранте Свободы.

Свобода – это главное условие успеха России.

Свобода – это главное условие успеха России. Несвободная страна не может создавать инновации и эффективные бизнесы, избирать честную власть и конкурировать в глобальном мире, быть в полной мере привлекательной и комфортной для жизни разных людей. Успех страны – наша общая ответственность. Разделить ее – ради будущего России – мы призываем всех граждан, независимо от возраста и рода деятельности. Сегодня среди нас уже большое количество представителей общественных организаций и инициатив, бизнеса, государственных институтов. Мы надеемся на расширение возможностей развития для каждого из нас и для нашей страны в целом. Для этого мы готовы сделать максимум возможного!

Воздвигнуть в Москве монумент свободы России.

Как видно из выше приведенных основных положений из Заявлении V-го Общероссийского гражданского форума от 25 ноября 2017 года, в нем абсолютно верно констатировано, что Россия вновь оказалась перед выбором модели развития и что цена этого выбора – жизнь и благополучие людей, перспективы страны, её место в мире.

Исходя из этой АРХИзначимой констатации(значимого момента в жизни страны), я, как участник ОГФ -2017, передал на рассмотрение КГИ(А.Л.Кудрин) проект документа, в котором предлагаю от имени V Общероссийского гражданского форума выдвинуть инициативу: Воздвигнуть в Москве монумент свободы России.

Монумент свободы России «Россия. Свобода навсегда!»

Да, в предложенном проекте предлагается: Воздвигнуть в Москве монумент свободы России. И закрепить этим самым отказ России НАВСЕГДА от всяческого возврата на путь несвободы. Закрепить на монументе свободы: «РОССИЯ. СВОБОДА НАВСЕГДА!»

Да, похоже, что Россия в очередной раз шаг за шагом отказывается от демократического пути развития. Отказывается от Демократии и Свободы.

И, возвращается, (на путях «суверенной демократии»…) в очередной раз в «тупик», отказываясь от полноценной (настоящей, реальной) Демократии!

Возвращается в очередной раз, «уткнувшись» в «глухой тупик» взаимного недоверия, непонимания и отчуждения власти и общества!

Возвращается вновь, после официального ПРИЗНАНИЯ (в 2011 году на высшем уровне) о том, что политическая система России себя ИСЧЕРПАЛА и мешает развитию страны и МЕРЫ, предложенные властью (также на высшем уровне) по ее реформированию, по возвращению Граждан в политику - в процесс управление страной!

В эпоху глобальной взаимозависимости всего и вся, и, одновременно, в эпоху глобальной же конкуренции НИ ОДНА страна не может и не должна останавливаться в своем поступательном развитии! Именно так: не может и не должна останавливаться, ибо в противном случае ее ждет участь «вечно догоняющего»… и, не способного, в принципе, все же это (догнать) сделать.
Именно так, ибо иначе, такая страна (любая и каждая, не вставшая вовремя на путь развития…) рискует (и вполне реально) остаться «на задворках истории».

А такой путь (поступательного развития) без модернизации и обновления не возможен, в принципе! Не возможен без модернизации государства и общества!

А это (модернизация государства и общества) невозможно, в свою очередь, в отсутствие таких основополагающих условий, как Демократия и Свобода.

Да, именно они (Демократия и Свобода) – есть то «необходимое и достаточное» условие, без которого не может быть развития. Не может быть развития – и государства, и общества.
И именно эти основополагающие условия являются жизненно необходимыми и для Конкуренции (и в экономике, и в политике, и в других сферах…) – как основного «механизма» развития всего и вся… Другими словами, ОЧЕВИДНОСТЬ обновления России, в очередной раз продиктована самой жизнью! И сделать это можно и должно только вернувшись (полноценно) на путь Демократии и Свободы. И, как говорится, всему есть предел и нельзя постоянно испытывать терпение россиян!
Россия и Россияне уже вполне и сверх всякой меры и нужды натерпелись от НЕСВОБОДЫ!
А поэтому ПОРА прекратить всяческие «эксперименты» с очередным ОТКАЗОМ от Демократии и Свобод, «объясняя и преподнося» это каждый раз как «благо» для страны и для народа!

Пора РАЗ и НАВСЕГДА решить:

Россия ОТНЫНЕ и ВСЕГДА будет жить как Демократическое Правовое государство.

В России (как это и закреплено в Конституции РФ): «Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью».

В России (как это и закреплено в Конституции РФ): «Признание, соблюдение и защита Прав и Свобод Человека и Гражданина - обязанность государства».

1/. В указанной связи, я предлагаю в Москве (столице РФ) воздвигнуть МОНУМЕНТ СВОБОДЫ РОССИИ!

На табличке должно быть сказано (закреплено):

1. Россия - Демократическое Правовое государство.

2. Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью.

3. Признание, соблюдение и защита Прав и Свобод Человека и Гражданина - обязанность государства!

2/. Для сооружения указанного монумента объявить (в СМИ, интернете и др.) по всей стране (и не только…) сбор средств и пожертвований…

3/. Для организации всей этой работы создать ОРГКОМИТЕТ по сооружению МОНУМЕНТА СВОБОДЫ РОССИИ.

Возглавить и войти в этот комитет могли бы (как вариант) Аркадий Дворкович – Вице-премьер Правительства РФ, человек молодой и мыслящий современно, и Демократия и Свобода ему не чужды. От Гражданского общества – Алексей Кудрин, Владимир Лукин, Михаил Федотов, Элла Панфилова, Николай Сванидзе, Светлана Сорокина, Леонид Парфенов, Ирина Ясина и др.

«Россия - Демократическое Правовое государство!».

Сегодня – 12 декабря 2017 года – День Конституции РФ. И, именно сегодня, очень важно, на наш взгляд, еще раз заявить о том, что «Россия и Свобода – это навсегда!» И, ввиду этого мы и заявляем публично еще и еще раз об инициативе «Воздвигнуть в Москве монумент свободы России».

И, поздравляя друг друга с этим праздником – мы, россияне, на наш взгляд, обязаны помнить о самом главном, о том, что «Россия - Демократическое Правовое государство!». Мы, будучи гражданами РФ, а равно и представляя (через различные общественные организации, СМИ и другие общественные институты) гражданское общество, не вправе забывать о необходимости активного участия в нелегком труде, смысл которого в соблюдении государством и его представителями конституционных прав граждан-россиян в повседневной нашей жизни…

Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью.

И помнить самим, а равно напоминать (в том числе через публикации в СМИ – что очень важно) представителям государства о том, что «Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью». А обязанность государства(!)- «признание, соблюдение и защита Прав и Свобод Человека и Гражданина»…

Астемир Цомаев

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»