Тем временем, премия "Оскар" официально стала площадкой для пропаганды ценностей чернокожих
Депутаты Госдумы намерены ужесточить выдачу прокатных удостоверений фильмам. Соответствующее обращение будет подготовлено на имя главы Минкульта РФ Ольги Любимовой. Кроме того, некоторые депутаты требуют привлечь к уголовной ответственности создателей кинолент, где появится условный черный граф Орлов. В УК РФ есть статья, по которой можно привлечь к ответственности людей, искажающих историю. Некоторые депутаты Госдумы уверены, что реальный тюремный срок отрезвит сторонников движения Black Lives Matter.
Совет по нравственности
Впервые о введении культурной цензуры в современной истории России с высоких трибун заговорили в 2017 году, когда разгорелся жаркий спор вокруг сатирической комедии «Смерть Сталина». Инициатором создания специального органа по запрету сомнительной кинопродукции стала звезда «А зори здесь тихие», член Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.
«Мы предлагаем вернуться к теме совета по нравственности РФ. В условиях информационной войны, мы должны начать жить по законам военного времени. Я считаю, что нам нужно задуматься и ограничить возможность распространения информации, наносящей вред нравственности и безопасности нашей страны», - заявила три года назад на заседании Госдумы Елена Драпеко.
Она отметила, что данную инициативу не поддержали в правительстве РФ. Драпеко подчеркнула, что до сих пор является сторонником «культурной цензуры». Сейчас, отметила она, киноленту могут лишить прокатного удостоверения только за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних или за отсутствие в ней нравственных ценностей. Решение принимает специальная комиссия, в которую входят чиновники Министерства культуры РФ. Других способов цензурирования в нашей стране нет.
Поводы для паники есть?
Премия «Оскар» официально заявила, что становится пропагандистским ресурсом ЛГБТК+, цветных, людей с инвалидностью и т.п. К прокату уже готовятся несколько фильмов, которые соответствуют новым трендам. Так, в 2021 году выйдет сказка «Золушка», где фею-крестную сыграет темнокожий актер-транс Билли Портер – активист движения Black Lives Matter. Ранее на экраны вышли сериалы «Падение Трои» с чернокожими Зевсом, Ахиллесом, Патроклом и «Великая», в котором темнокожий актер сыграл графа Орлова. Тысячи жителей России категорически против перекрашивания исторических персонажей и настаивают на запрете такой кинопродукции.
Елена Драпеко пока не знает, попадет ли под закон о «Запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» ремейк на сказку «Золушка» с чернокожей фей-крестной-трансом. По ее словам, все зависит от того, каким предстанет данный персонаж на экране.
«Например, в фильме «Пятый элемент» был чернокожий журналист (ведущего ток-шоу Руби сыграл чернокожий актер Крис Такер – прим), который вел себя манерно. Лично у меня не было никаких противопоказаний против такой трактовки данного персонажа. Такер сыграл талантливо и смешно. Показывать, что такое (гомосексуализм) существует в природе можно. Нельзя только пропагандировать. Выявить пропаганду можно только экспертным путем», - отметила Драпеко.
Через референдум
Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что процедура выдачи прокатных удостоверений в нашей стране «крайне субъективна». Поэтому, прежде чем их выдать прокатчикам, они должны пройти утверждение в специальной комиссии, созданной при Общественной палате РФ.
По мнению Милонова, это позволит защитить россиян от сомнительной кинопродукции. Он уверен, что ряд кинолент, которые получили прокатные удостоверения, содержат определенную политическую пропаганду.
«Поэтому, Общественная палата РФ должна участвовать в процедуре выдачи прокатных удостоверений. От имени депутатского корпуса, в частности от Комитета по развитию гражданского общества, будем делать соответствующее обращение на имя министра культуры РФ Ольгу Любимову. Это человек с достаточно взвешенными взглядами на искусство. Министр готова слушать и обсуждать данную инициативу», - рассказал Виталий Милонов.
Он отметил, что в данном случае речи о толерантности не идет. Депутаты Госдумы хотят защитить россиян от исторической недостоверности, которая представлена во многих зарубежных кинофильмах. Милонов считает, что в России нельзя показывать фильмы с темнокожим графом Орловым. Он ложный и, уверен депутат, подпадает под статью УК РФ «Фальсификация исторических сведений и искажение фактов о роли СССР в победе над германским фашизмом в Великой Отечественной войне».
«Закон РФ должен одинаково распространяться на чернокожих графов Орловых, людей, ведущих аморальный образ жизни. Исключение – комедия. При этом, должен быть дисклеймер, в котором сказано, что все происходящее на экране, - враньё. Если идет хоть какая-то отсылка к историческим фактам, то будьте любезны, не искажайте их намеренно», - подчеркнул Милонов.
Культуролог, доктор философских наук, профессор Чеченского государственного университета Вахид Акаев также уверен, что государство должно принять активное участие в запрете кинолент с сомнительным контентом. По его мнению, историю не нужно перекрашивать в разные цвета, ее необходимо подавать такой, какой она была. Любая ложь всегда будет отвергаться простыми людьми.
«Для сообщества, которое уверено, что граф Орлов был чернокожим, нужно открывать специальные каналы. Пусть там показывают свою кинопродукцию. Людей традиционных ценностей и культуры нужно защищать от подобного рода современных течений. Если этого не сделать, то в обществе может произойти всплеск экстремизма. Если нужно, то стоит провести референдум. Власть должна услышать народ по этому культурному вопросу. Демократическим способом можно запретить навязывание нетрадиционных культурных ценностей нашему обществу», - выразил свою точку зрения Акаев.
Прокатчики против
Клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш) ситуацию в информационном пространстве сравнил с промышленностью XIX века. Тогда, по его словам, промышленники не стеснялись загрязнять реки, озера. В то время никто не думал об экологии.
«Ровно тоже самое происходит в информационной среде. Мы сейчас сидим в фекалиях. Поэтому необходимо срочно принимать меры по очищению информационной среды. В культурных странах Востока, таких как Китай, попробуй показать фильм с феей-крестной-трансом. Там выставлен надежный культурный заслон. Так должно быть и у нас. Хотите смотреть данную гадость? Пожалуйста, заходите на определенные онлайн площадки и наслаждайтесь. Это не общая среда обитания, поэтому не загаживайте нашу информационную среду», - выразил свою точку зрения Макарий (Маркиш).
Тем временем, многие прокатчики выступают против введения культурной цензуры. Они уверены, данный запрет ни к чему хорошему не приведет.
«Мы компания, которая придерживается либеральных ценностей. Проблема в головах людей. Во что бы то ни стало мы будем показывать различные фильмы. Я уверены, россияне способны справиться с тем же, с чем справляются люди в других странах. Конечно, Министерство культуры РФ может заблокировать определенные фильмы, но мы, как прокатчик, выступаем против цензурирования кинолент. Мы считаем, что цензура нарушает права людей иметь право на разнообразный контент. Это основополагающее право людей. Мы живем в демократической России, а не в СССР», - отметила директор по закупкам кинопрокатной компании «Про: Взгляд» Татьяна Долженко.
Продюсер Иосиф Пригожин также уверен, что запрещать киноленты нельзя. Нужно воспитывать россиян, чтобы они умели различать качественный кинопродукт от подделки. Пригожин подчеркнул, что представители различных сообществ оказывают сильное давление на традиционное общество, навязывают ему свои ценности.
«Я не против них, но я против того, что они против нас. Мне не нравится их взгляды, но я не против них. Мне не нравится, что их взгляды мешают моим взглядам. Есть два цвета: черный и белый. И я не хочу быть черным, я хочу быть белым. На шахматной доске черные и белые фигуры. Они нормально играют друг с другом. Давайте тогда сделаем все шахматные фигуры серого цвета, начнем играть. Но как тогда мы поймем кто выигрывает?», - отметил Пригожин.
По его мнению, всё, что сегодня происходят в мировом кинематографе, - вакханалия, безумие, покушение на свободы представителей традиционного общества. У сторонников «перекрашивания» мира, уверен Пригожин, сильней развит маркетинг, поэтому им удается навязывать свою точку зрения большинству.
«Не нужно воевать, необходимо воспитывать. Не нужно навязывать, необходимо предлагать. Люди должны сами выбирать что им смотреть и футболку какого-то цвета носить». – резюмировал Пригожин.
Спасибо, что дочитали до конца. Не отписывайтесь! На "Киноамнезия" Вас ждет много всего интересного из мира кино, литературы, музыки, игр, телевидения!