В Выборг я добрался на Ласточке со станции Удельная (ехать всего час), после выхода из вокзала сразу направился в КФС неподалеку, чтобы выпить кофе, а после кофе отправился по маршруту в направлении поселка Гвардейское по Смирновскому шоссе. Дороги были второстепенные, машин не очень много, однако периодически попадались и грузовики. Из красивых видов на этом участке - река Перовка.
Вскоре после того, как я проехал Пальцево, прямо возле дороги мне встретился памятник советским солдатам.
Дорога была в целом более/менее стандартной для Карельского перешейка - "виляние" змейкой, горки, хвойный лес...
Справа по ходу движения я увидел водоем, которому решил не уделять внимания - он показался мне слишком маленьким - скорее большая лужа, чем озеро, однако через пару десятков метров я остановился, открыл карту, и решил съездить (сходить) к соседнему, более крупному озеру с интересным названием - Лошадиное. Собственно, по обе стороны дороги находятся Малое и Большое Лошадиные озера. Вид на Лошадиное озеро оказался довольно симпатичным.
Достигнув поселка Гвардейское, я направился по дороге, ведущей к базе отдыха Илоранта, и рядом с часовней увидел красивый пешеходный мостик через участок Большого лесного озера. Здесь еще есть несколько предупредительных табличек с указанием "Не входить! Частная территория". Вид с мостика чем-то напоминает пейзажи некоторых русских художников-пейзажистов.
Совсем недалеко от этого мостика, чуть в стороне от дороги, находится интересный геологический объект Гром-Камень. Это общее название для подобных одиночных валунов, например, известный петербургский памятник Петру Первому "Медный Всадник" стоит именно на подобном камне. А само название может быть связано с древними языческими верованиями финно-угорских народов (Укко-Громовник). Вес Гром-Камня в Гвардейском около 800 тонн. Существованию таких больших одиночных камней мы обязаны ледниковой эрозии: движущийся ледник отрывал глыбы от коренных пород и перемещал их. Хотя... может быть, эти "камушки" разбросал по свету Укко-Громовник?..
Поиск следующего объекта доставил мне немного хлопот. Сначала я поехал не в ту сторону и оказался просто на берегу озера Лента. Вообще, на карте в этом месте слева (если посмотреть на фото 1) должна быть тропинка к расколотой скале, однако я ее не увидел. А еще в этот момент начался дождик и я натянул на себя дождевик. Наверное, не стоило этого делать, т.к. за время поиска он сильно пострадал (порвался в нескольких местах) и в Петербург уже не вернулся, я выбросил его в мусорку в Выборге... Конечно, в дождевике под дождиком ехать было приятнее. Тропинка к скале у озера Лента есть, но во многих местах ее легко потерять, а сам главный поворот вообще почти незаметен. Я торопился и переживал, поскольку мне еще хотелось успеть вернуться в Гвардейское, чтобы снять на видео рельсовый автобус (он же дизель-поезд) Выборг-Хийтола. Благодаря трезвому рассуждению и геолокации на телефоне я все-таки разыскал путь к скале, быстро глянул на нее, умылся озерной водой и бодрым шагом зашагал обратно. Велосипед я зачем-то тащил почти весь путь на себе (наверное, чуть больше километра от той точки, в которой проезжаемая часть тропы заканчивается). Велосипед, разумеется, лучше оставить где-нибудь в начале пешей части.
На станцию Гвардейское я прибыл минут за 15 до прибытия дизель-поезда Выборг-Хийтола. Вообще, благодаря этому поезду можно спланировать несколько замечательных маршрутов в окрестных местах (например, если у вас нет времени на многодневные велопохождения, а увидеть эксклюзивные, малопопулярные места за один день хочется). Если вы следите за моим каналом, то знаете, что один из моих недавних маршрутов был пройден именно с помощью этой электрички. Во время ожидания я немного перекусил и выпил чаю.
Небольшой участок дальнейшего пути проходил по той же дороге (из Гвардейского до Пальцево, где я свернул направо в сторону Красного Холма). Военный мемориал "Петровка" находится у пересечения трассы на Светогорск и второстепенной дороги. Эта второстепенная дорога, кстати, и приведет нас к следующему красивому природному местечку.
Оно называется Беличьи скалы, а водоем - кто бы мог подумать?! - называется Беличий залив. К этому времени меня уже изрядно пролил дождь и продул ветер, поэтому, несмотря на очевидную красоту, я не дошел до обзорной площадки, а лишь быстро пробежался по кромке скал, и снова согрелся чаем перед финальным "броском" до Выборга. По пути обратно еще увидел кусочек Пальцевских скал (здесь тренируются альпинисты), но их уже не стал подробно рассматривать.
Здесь немного неприятный участок - оживленная трасса Выборг - Светогорск. Мне повезло, что фуры в основном ехали во встречном, а не попутном направлении. А после Красного Холма я свернул налево и попал в Выборг второстепенными дорожками, знакомыми мне еще из 2017 года - это был мой третий веловыезд с организованной велогруппой, на котором, кстати, я потерял (забыл в электричке) свой зеркальный фотоаппарат.
Завершив маршрут, я пообедал в Чебуречной на Железнодорожной улице недалеко от вокзала, и вернулся в Петербург на 5-часовой Ласточке.