Вы еще не начисляете резервы по отпускам? Тогда я иду к Вам!
Шутка!
А если серьезно, то на сегодняшний день еще встречаются организации, так и не выполняющие обязанность по начислению резервов по отпускам. А за это предусмотрены штрафы.
Напомню, что такая обязанность не распространяется на организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с п.3 ПБУ 8/2020 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».
Обратите внимание, что обязательства организаций в связи с возникновением у работников права на оплачиваемые отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации признаются оценочными обязательствами (Письма Минфина России от 19.04.2012 г. № 07-02-06/110, от 27.01.2012 г. № 07-02-18/01, см. также Методические рекомендации МР-1-КпТ «Оценочные обязательства по расчетам с работниками», принятые Комитетом БМЦ по толкованиям 09.09.2011 г.).
Порядок отражения оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов в бухгалтерском учете и отчетности организаций (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, установлен ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».
Оценочные обязательства организации в связи с возникновением у работников права на оплачиваемые отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации признаются в бухгалтерском учете при единовременном выполнении условий, указанных в п. 5 ПБУ 8/2010, в оценке, отражающей наиболее достоверную величину расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству:
5. Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае, когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;
б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
в) величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.
В соответствии с п. 15 ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»: 1
5. Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату.
Таким образом, так как исполнение (погашение) обязательства перед работником по оплате отпуска может наступить либо при выходе работника в отпуск, либо при его увольнении, наиболее достоверная оценка обязательства по отпускам должна представлять величину, отражающую сумму, которую работник имеет право истребовать у организации при выходе в отпуск либо увольнении по состоянию на отчетную дату.
В случае, если организация составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность, то рассчитывать оценочное обязательство по оплате отпусков необходимо минимум раз в квартал.
Таким образом, формирование резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете является обязательством, а не правом организации.
Обратите внимание, руководитель организации может быть оштрафован в соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ:
1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
Примечания: …Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается: ....искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов…