Найти в Дзене
WAKEUPMEN CLUB

Активный туризм глазами восторженного новичка. Часть 3. (Ликийская тропа)

Программа питания в походе (подход к калорийности рациона, раскладка, стоимость). (Весенний поход по Ликийской тропе. Март 2020)

#ХОЧУТУДАПЕШКОМ

#ЛИКИЙСКАЯТРОПА

#LYCIANWAY

#LYKYAYOLU

#ХОЧУТУДАЛИКИЙСКАЯТРОПА

#ЛИКИЙСКАЯТРОПАПЕШКОМ

В предыдущих частях:

Часть 1. Активный туризм vs Пассивный туризм. Активный туризм: Сколько это стоит (специальное снаряжение).

Часть 2. Что у нас в рюкзаках. (одежда, снаряжение, что берем с собой).

Уже совсем скоро мы начнем наше турецкое путешествие. Конечно, политическая обстановка в регионе не добавляет оптимизма, если верить нашим СМИ. Если же полагаться на мнение тех людей, кто находится в Турции – то все прекрасно.

В общем, держим пальцы, колдуем на погоду и ждем дня Х.

Одной из целей предстоящего 10-19 марта 2020 года пешего похода мы определили:

Проверка возможности(комфортности) активного путешествия на низкокалорийном рационе, с минимизацией в рационе быстрых углеводов. (Дневной рацион 2 500 - 3 000 кКал/день, при плановых энергозатратах в 5000 - 8 000 кКал/день). Ну и, естественно, воздействие на организм данного режима питания.))))

Прежде всего, данная цель вытекает из образа жизни, который мы ведем а протяжении последних 10 месяцев и работой над корректировкой собственных кондиций.

Ну и немаловажным стало отношение некоторых маститых туристов к данному вопросу. Очень часто мы сталкиваемся с позицией: «еда в походе – это вторично. Главное, что бы была энергия, а как она появится – это не важно. В конце концов, поход длится 10-20 дней и ничего страшного с нами не произойдет, если наше питание будет не сбалансированным.»

Не хочу никого убеждать, но и мириться с засильем чистого жира и быстрых углеводов (сладости) в рационе туриста – это не для нас. Не говоря уже о том, что не вкусная, не сбалансированная еда – одна из причин, отворачивающих многих новичков от туризма.

Как показал наш, пока еще не большой, опыт - в походе можно питаться полноценно и сбалансировано. Мало того, поход – прекрасный способ нормализации собственных физических кондиций (в т.ч. и веса) не столько благодаря физической нагрузке, сколько грамотной работе с меню(раскладкой).

Конечно, перенос груза (еды, одежды и пр.) при путешествиях в пешем и горном туризме, накладывает некоторые, прежде всего весовые, ограничения и требования к еде, но всё, как говорится, «решаемо». Было бы желание.

Итак, питание в походе.

Основные факторы влияющие на организацию питания во время похода:

  • Цели похода. (скорость, комфорт и т.п.)

2. Планируемые трудозатраты. (интенсивность работы, сложность маршрута)

3. Продолжительность. (вес продуктов, сбалансированность питания)

4. Сезон. (наличие «подножного корма, световой день, температура)

5. Условия. (приюты, бивуаки, «на ходу» и т.п)

6. Регион.

7. Наличие возможности организации «заброски» или «дозакупки» на маршруте.

8. Состав и предпочтения участников группы.

На что влияет правильный подход к планированию и организации питания?

Организация питания, прежде всего, влияет на:

  • Самочувствие участников.

2. Работоспособность участников.

3. Взаимоотношения участников внутри группы.

4. Результаты мероприятия.

При этом, заблаговременное планирование и подготовка позволяют:

  • Планировать бюджет.

2. Экономить время в ходе подготовки.

3. Экономить время в походе (как на снабжение, так и на приготовление).

4. Вносить корректировки (после обсуждения с участниками).

5. Участникам с «особым» питанием, правильно интегрироваться.

6. Реализовать централизованную/оптовую закупку питания и возможность удаленной закупки/заброски.

Сколько энергии мы тратим во время похода?

-2

Таким образом, при походе, средней категории сложности, нами расходуется «порядка» 5 000 – 8 000 кКал/день.

И вот с этой цифрой большинству из нас нужно работать при составлении раскладки (меню) для похода.

Хорошо, а что же для нас является сбалансированным питанием во время похода?

В общем – все то же самое, что и в обычной жизни – правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе и их своевременная «доставка потребителю».

Существуют некоторые рекомендации по соотношению БЖУ для туристов.

-3

Не берусь считать с точностью до сотых, но, вроде, похоже на правду.

Естественно, это только ориентиры. Сложно в походных условиях попасть в точные цифры, но и совсем не смотреть на рекомендации – не наш путь.

На мой взгляд куда важнее правильно определить качество и источник этих самых БЖУ. Например: углеводы можно получить из «печеньки», а можно их порции каши. Спросите у любого туриста – на каком источнике углеводов он предпочтет работать ногами и тащит рюкзак?

Немаловажным является и вопрос «когда»? Когда нам пополнять запасы энергии в походе?

По опыту «старших товарищей» распространенным является следующее деление рациона между приемами пищи:

-4

На мой взгляд – немного перегружен т.н «Перекус». В совей раскладке мы используем немного другой сплит и добавляем еще один прием пищи. Но, пока, это, в основном теория, слабо откатанная на практике. В ближайшее время мы сможем протестить свою раскладку в реальном походе и понять – работает она или нет.

Далее: раскладка для нашего похода. Какие продукты берем из дома, что покупаем на месте? Плюсы и минусы.