Программа питания в походе (подход к калорийности рациона, раскладка, стоимость). (Весенний поход по Ликийской тропе. Март 2020)
В предыдущих частях:
Часть 1. Активный туризм vs Пассивный туризм. Активный туризм: Сколько это стоит (специальное снаряжение).
Часть 2. Что у нас в рюкзаках. (одежда, снаряжение, что берем с собой).
Уже совсем скоро мы начнем наше турецкое путешествие. Конечно, политическая обстановка в регионе не добавляет оптимизма, если верить нашим СМИ. Если же полагаться на мнение тех людей, кто находится в Турции – то все прекрасно.
В общем, держим пальцы, колдуем на погоду и ждем дня Х.
Одной из целей предстоящего 10-19 марта 2020 года пешего похода мы определили:
Проверка возможности(комфортности) активного путешествия на низкокалорийном рационе, с минимизацией в рационе быстрых углеводов. (Дневной рацион 2 500 - 3 000 кКал/день, при плановых энергозатратах в 5000 - 8 000 кКал/день). Ну и, естественно, воздействие на организм данного режима питания.))))
Прежде всего, данная цель вытекает из образа жизни, который мы ведем а протяжении последних 10 месяцев и работой над корректировкой собственных кондиций.
Ну и немаловажным стало отношение некоторых маститых туристов к данному вопросу. Очень часто мы сталкиваемся с позицией: «еда в походе – это вторично. Главное, что бы была энергия, а как она появится – это не важно. В конце концов, поход длится 10-20 дней и ничего страшного с нами не произойдет, если наше питание будет не сбалансированным.»
Не хочу никого убеждать, но и мириться с засильем чистого жира и быстрых углеводов (сладости) в рационе туриста – это не для нас. Не говоря уже о том, что не вкусная, не сбалансированная еда – одна из причин, отворачивающих многих новичков от туризма.
Как показал наш, пока еще не большой, опыт - в походе можно питаться полноценно и сбалансировано. Мало того, поход – прекрасный способ нормализации собственных физических кондиций (в т.ч. и веса) не столько благодаря физической нагрузке, сколько грамотной работе с меню(раскладкой).
Конечно, перенос груза (еды, одежды и пр.) при путешествиях в пешем и горном туризме, накладывает некоторые, прежде всего весовые, ограничения и требования к еде, но всё, как говорится, «решаемо». Было бы желание.
Итак, питание в походе.
Основные факторы влияющие на организацию питания во время похода:
- Цели похода. (скорость, комфорт и т.п.)
2. Планируемые трудозатраты. (интенсивность работы, сложность маршрута)
3. Продолжительность. (вес продуктов, сбалансированность питания)
4. Сезон. (наличие «подножного корма, световой день, температура)
5. Условия. (приюты, бивуаки, «на ходу» и т.п)
6. Регион.
7. Наличие возможности организации «заброски» или «дозакупки» на маршруте.
8. Состав и предпочтения участников группы.
На что влияет правильный подход к планированию и организации питания?
Организация питания, прежде всего, влияет на:
- Самочувствие участников.
2. Работоспособность участников.
3. Взаимоотношения участников внутри группы.
4. Результаты мероприятия.
При этом, заблаговременное планирование и подготовка позволяют:
- Планировать бюджет.
2. Экономить время в ходе подготовки.
3. Экономить время в походе (как на снабжение, так и на приготовление).
4. Вносить корректировки (после обсуждения с участниками).
5. Участникам с «особым» питанием, правильно интегрироваться.
6. Реализовать централизованную/оптовую закупку питания и возможность удаленной закупки/заброски.
Сколько энергии мы тратим во время похода?
Таким образом, при походе, средней категории сложности, нами расходуется «порядка» 5 000 – 8 000 кКал/день.
И вот с этой цифрой большинству из нас нужно работать при составлении раскладки (меню) для похода.
Хорошо, а что же для нас является сбалансированным питанием во время похода?
В общем – все то же самое, что и в обычной жизни – правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе и их своевременная «доставка потребителю».
Существуют некоторые рекомендации по соотношению БЖУ для туристов.
Не берусь считать с точностью до сотых, но, вроде, похоже на правду.
Естественно, это только ориентиры. Сложно в походных условиях попасть в точные цифры, но и совсем не смотреть на рекомендации – не наш путь.
На мой взгляд куда важнее правильно определить качество и источник этих самых БЖУ. Например: углеводы можно получить из «печеньки», а можно их порции каши. Спросите у любого туриста – на каком источнике углеводов он предпочтет работать ногами и тащит рюкзак?
Немаловажным является и вопрос «когда»? Когда нам пополнять запасы энергии в походе?
По опыту «старших товарищей» распространенным является следующее деление рациона между приемами пищи:
На мой взгляд – немного перегружен т.н «Перекус». В совей раскладке мы используем немного другой сплит и добавляем еще один прием пищи. Но, пока, это, в основном теория, слабо откатанная на практике. В ближайшее время мы сможем протестить свою раскладку в реальном походе и понять – работает она или нет.
Далее: раскладка для нашего похода. Какие продукты берем из дома, что покупаем на месте? Плюсы и минусы.