Рассказ "Мотылёк"
Начало
У нас заканчивался первый курс, сессия уже подходила к концу, когда Софья таки решилась на разговор с матерью. Сообщив новость, она позвонила мне:
─ Алис, я сказала.
─ Что мама ответила?
─ Ничего, молча на меня посмотрела строгим взглядом и ушла в спальню.
─ Вообще ни одного слова не произнесла? ─ я удивилась такой реакции.
─ Да и от взгляда у меня мурашки пробежали по спине. Я боюсь. Меня конечно никогда не били, но теперь такое ощущение, что получу ремня.
Буря разразилась позже, когда с работы вернулся отец Сони. Чихвостили её и в хвост и в гриву, не били, но орали и стыдили, как могли. Софья тогда в чём была, выскочила на улицу и прибежала к моему дому. Ревущая и совсем в подавленном состоянии:
─ Алис, я так не могу, я, конечно, понимаю, что дел натворила, но меня ведь совсем с грязью смешали. Я позор семьи, так сказала мама. Папа сказал, что как только рожу дитя надо сдать в детский дом. Представляешь, моего малыша в детский дом?
─ Оставайся сегодня у меня ночевать, ─ предложила я. ─ А завтра соберём ребят и решим, что делать.
─ А что твои скажут? ─ испуганно поинтересовалась Соня.
─ Всё нормально, мама вообще-то в курсе. И она на нашей стороне. Поможет, поддержит, не переживай, ─ успокоила я подругу.
Хорошо, что уже был июнь. Вечер выдался тёплый, мы немного погуляли, и когда Соня совсем пришла в себя, поднялись ко мне домой.
После ужина мы ещё долго болтали лёжа в кровати.
─ Мне надо будет на работу устроиться, ─ серьёзно сообщила мне подруга.
─ Сессию-то сдай сначала, ─ напомнила я ей об учёбе.
─ Мне остался последний зачёт, всё остальное я семинарами отработала.
─ Куда думаешь работать пойти?
─ Самое простое это Макдак, там всегда требуются работники.
─ Там вроде начинают с уборщиков, ─ предположила я, так как слышала, что-то подобное.
─ Ну, а куда ещё без образования-то? Да и график там можно под учёбу подогнать будет после лета.
На самом деле я тоже не знала, куда можно пойти работать в нашем возрасте. Потребности-то ни у кого не было, так уж получилось. Мы и не думали. А тем более беременной Соне, возьмут ли?
Теперь вот я подумала о том, что надо бы нам всем задуматься о работе. Родители родителями, но вот помогать подруге надо бы за свой счёт, а не с помощью папы и мамы.
─ А ещё я из дома ушла вообще без ничего, только телефон в кармане был. За документами всё равно придётся возвращаться.
─ Подождешь, пока родители на работу уйдут? ─ предположила я.
─ Не получится, ключи я тоже дома оставила. Выловлю завтра момент, когда мама будет дома, но до прихода отца.
Сонина мама позвонила на следующий день и начала разговор с дочерью сразу с обвинений:
─ Ну, что нагулялась ночью, накувыркалась? ─ я не слышала разговор, но Соня потом пересказала.
Я наблюдала за лицом подруги и понимала, что даже если ей и позволят вернуться, то гнобить её будут всю оставшуюся жизнь.
После разговора с мамой Соня опять ревела, вообще у неё глаза были постоянно готовы разразиться ручьями воды, мне раньше казалось, что в нас не бывает столько слёз. Но в Соне их было немерено. Может это беременность на неё так повлияла, вообще она плаксой никогда не была.
Я радовалась только одному, Юра не появлялся.
Эта весна оказалась какая-то тяжёлая, мы вдруг неожиданно осознали, что уже не дети. Почему-то ответственность за Соню почувствовали все, даже Коля пообещал при случае помогать, что радовало. После моего дня рождения не было ни одной вечеринки, только на природу выбрались разок на майские праздники. Все учились, подчищали хвосты и были заняты. Сонина беременность отрезвила многих, даже Маринка стала серьёзней и как-то собранней. Её сосед уехал по работе куда-то в командировку, поэтому затишье получилось на всех фронтах.
Ульянка встречалась со своим Димой, и мы пришли к выводу, что парень у неё хороший. Когда я рассказывала о ситуации с Соней, он был рядом, и тогда даже выдал:
─ У меня у сестры дочке почти два годика, она много маленьких вещей раздаёт, так что будет, во что одеть малыша.
Он был первым, кто вообще заговорил о будущем ребёнке, как о чём-то живом и осязаемом. Мы пока ещё представляли всё это абстрактно.