10 сентября Церковь чтит Глинскую икону Божией Матери. Это малоизвестный образ Рождества Богородицы, о котором мне бы хотелось поведать вам в своей рубрике "Неизвестные иконы".
Глинскую икону Божией Матери обрели в первой половине XVI века пчеловоды на сосне в лесу, во время сбора мёда. Из-под корня дерева, на котором была обретена икона, стал истекать целебный источник. На месте явления образа возвели храм Рождества Богородицы, а в 1689 году иноки Молченского Софрониева монастыря основали Богородице-Рождественскую путынь, названную Глинской по имени владельцев земли, князей Глинских.
Рождества Богородицы мужской монастырь (или Глинская пустынь) сохранился и по сей день. Находится она на территории современной Ураины. Это ставропигиальный мужской монастырь УПЦ Московского Патриархата, расположенный в селе Сосновка Глуховского района Сумской области в нескольких километрах от российско-украинской границы (ныне относится к Киевской митрополии Московского Патриархата). При обители имеется гостиница.
Монастырское предание сохранило рассказы о том, как монахи трижды пытались снять икону с дерева, но она возвращалась обратно. Настоятель повелел срубить сосну - и источник иссяк, а настоятель заболел и умер. Вскоре источник появился в двух километрах от прежнего места и также прославился исцелениями. Трижды икона, перенесенная по воле архиерея в кафедральный собор города Севска, чудесным образом возвращалась в обитель. Святыня прославилась спасением от эпидемии холеры в городе Глухове в 1848 году и избавлением от саранчи в селе Шалыгине в 1856 и 1857 годах. После закрытия монастыря образ исчез.
Источники:
Православный иллюстрированный календарь "От Пасхи до Пасхи". http://pravoslavniy-calendar.ru
Сайт https://azbyka.ru/
А вы знали о существовании такого монастыря и такого образа Пресвятой Богородицы?
Делитесь своими впечатлениями о статье в комментариях, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Этим вы поможете развитию канала. Спасибо!