Приветствую, дорогие читатели!
Советский фарфоровый завод! Когда слышу такие слова, на ум приходит ассоциация - гигант в несколько цехов, с тысячами работников и богатой историей.
Однако история Киевского экспериментального керамико-художественного завода получилась совсем не такой. Но и это не помешало выпускать на нем потрясающие по красоте (росписи) фаянсовые и фарфоровые изделия, которые и сегодня выглядят ярко, самобытно, органично.
1924 год. Украинская ССР. Время после революции и Гражданской войны. Время подъема и восстановления того, что мы сами же и разрушили. Время открытия новых предприятий и воскрешения старых.
Время надежд на светлое будущее и правильности сделанного народом выбора (хотя вопрос наличия собственно выбора непосредственно у народа – для меня весьма сомнителен).
Под Киевом в небольшом городке Вишневое появляется маленькая мастерская. Настолько маленькая, что трудится на ней всего 3 человека: художник-керамист В.В.Варжанский, инженер-химик Э.Я.Ерусалимский, и еще один безымянный, но очень ответственный и работоспособный сотрудник, воплощавший в жизнь все задумки первых двух.
Эта мастерская была создана как снабжающий придаток для всей отрасли керамических изделий в Украинской ССР. Ведь занималась она изготовлением и снабжением специальными керамическими красками таких предприятий.
К концу 1924 г. мастерской была успешно изготовлена первая продукции. При этом применялась всего одна муфельная печь (и то, привезенная с Барановского фарфорового завода).
За неожиданно быстрым и успешным стартом работ последовало интенсивное расширение и техническое оснащением предприятия: появились горны, цех деколей, появился отдел худросписи изделий.
В 1925 г. эта маленькая мастерская становится небольшой Лабораторией. Количество работников увеличивается почти в 9 раз (до 26 чел.). И продолжается дальнейший рост технического оснащения, возникают новые цеха и направления работы.
И всё это приводит к очередным переименованиям и реорганизациям. Сначала в Мастерскую керамических красок и декалько (1926 г.), затем в Киевскую фабрику красок и декалько (1930 г.). Потом в Эксперимен-тальный керамический завод Укрфарфорфаянстреста (1934 г.).
И завершается этот головокружительный «профессиональный рост» небольшой мастерской к 1939 г., когда она (мастерская) становится Киевским экспериментальным керамико-художественным заводом!
Впрочем, 15-летний стремительный «профессиональный рост» предприятия довольно резко прекратился – началась ВОВ. За время которой завод превратился в сплошные развалины и руины.
Однако сразу после освобождения этих украинских территорий от фашистов, выжившими работниками завода начинается процесс его восстановления.
К середине 1945 г. частично восстановленное предприятие смогло выпустить свои первые послевоенные изделия - вазы, посуду и сувениры. Назывались они довольно патриотично - «Советский Киев», «Победа», «Цветущая Украина».
И начался постепенный процесс по полноценному восстановлению до довоенных показателей.
К 50-м годам на КЭКХЗ подобрался довольно творческий и талантливый коллектив, который позволил развивать одновременно несколько разноплановых, но удивительных каждый по своему, направлений.
Одним из них был авторский производственный фарфор. Художники завода активно использовали народные мотивы при создании своей продукции. В частности именно на этом заводе художники масштабно применяли методику петриковской росписи на фарфоре.
Другим, более классическим и строгим, было направление по изготовлению агитационного фарфора («сталинский ампир»). Продукция в этом стиле была украшена портретами политических лидеров, причем не только советского, но и дружественных социалистических государств.
Также на заводе развивалось направление по выпуску продукции изящных форм («шинуазри»). В основном это были столовые сервизы, отдельные элементы посуды, напольные вазы.
Международного признания достигли работы художников завода в стиле постмодерна. Такая продукция даже вывозилась на международные выставки в Европу, Америку, Азию, где получала одобрение и признание.
И всё это происходило при активном внедрении автоматизированных приборов, конвейеров, технологических новинок. Конечно, это сразу же сказывается на повышении качества изделий и увеличении количества производимой продукции.
Качество стало настолько высоким, что полностью соответствовало всем международным нормам. Это даже позволило наладить экспорт киевского фарфора в Испанию, Германию и Англию!
При этом количество работников целого завода к началу 60-х г.г. составляла всего 159 чел. Для меня это просто удивительно!
Однако последующие 15 лет были просто неимоверными в части развития предприятия. В 1964 году КЭКХЗ «переехал» на новое место. Специально для него был возведен более просторный и современный промышленный комплекс.
К 1975 году количество сотрудников этого предприятия стремительно приближалась к 1000 человек!
В начале 90-х Советский Союз, как известно, распался. И в это же время завод был приватизирован и переименован в ОАО «Даффа». Владельцем предприятия был привлечен иностранный инвестор – немецкий партнер.
Это обеспечило работой предприятие не только для потребностей внутреннего рынка, но и на экспорт, в частности в Германию.
Завод по-прежнему занимался изготовлением предметов посуды (как отдельно, так и целыми сервизами), скульптур, ваз, сувениров, деколей, керамических красок, фарфоровых бутылок и штофов.
Причем использовались как прежние, еще советские, эскизы и дизайны, так и новые, более современные.
Но в 2006 году всему пришел конец. Постепенно к этому времени количество работников сокращалось, пока не достигло критической отметки в 280 чел. Предприятие признали банкротом и закрыли. Быстро, без угрызений совести и безвозвратно.
Вот такая интересная история этого предприятия, который за 82 года своего существования из мастерской с 3-мя работниками стал заводом с 1000-ным коллективом. Но история эта закончилась печально. Увы....
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! Пишите в комментариях сохранились ли у вас изделия этого завода! И делитесь их фотографиями )))
#советский фарфор #ссср #блошиный рынок #посуда #украина