Я педагог с 15-летним стажем.
В этом году моей детской театральной студии исполняется 10 лет. У меня уже есть воспитанники, которые сами становятся дипломированными режиссерами и в этом году получают диплом! Гордость переполняет! Особенно радостно, что они не забывают меня, человека от которого начался их творческий путь. Хотя, это всего лишь кружок, все основные знания они получили в институте. Но мне приятно. Мы переписываемся. Они приходят на мои открытые показы. Приносят цветы и говорят слова благодарности.
А бывает и по другому.
Все дети разные. Но я помню каждого, кто приходит и уходит.
С каждым воспитанником завязывается "ниточка". Она помогает чувствовать, направлять в процессе обучения. С каждым новым учебным годом эта ниточка становится толще и чувствительней. К чему я это?
Девочка пришла в студию. Ей 9 лет. Способная. Интересная. Я не выделяю ребят, в каждого вкладываю сердце. И вот ей 13 лет. Большие успехи, большие надежды.
Моя самая большая ошибка, расслабиться и быть уверенной, что "ниточка" стала "канатом" и можно быть уверенным в завтрашнем дне.
Ставлю спектакль. У нее есть роль. Полным ходом подготовка к важному выездному конкурсу. Заказан автобус. Построены декорации. День назначен. И... За сутки до выезда она пишет мне сообщение, что ей больше неинтересно заниматься театром и участвовать в конкурсе она не будет. Ей хватает смелости сообщить это всем ребятам в общей беседе чата.
У меня шок. Оказалось она была недовольна ролью. Хотела большего. Детская ревность к новым воспитанникам. Я предчувствовала это, беседовала с ней. Готовила новый проект. Наивно полагала, что все под контролем.
Она знала когда ударить. И я понимала, что она ждала от меня. Как поступить? Поддаться на этот детский "шантаж"?
В душе все клокотало от злости и обиды. Сдержалась. Нашла силы.
Была мысль отменить все. Из за одной девочки наказать весь коллектив? Они же готовились. Надеялись. Ждали... И как меня удивили дети, они предложили выход. За сутки мы вместе передали сцены в которых была занята беглянка. И наше гастрольный конкурс состоялся. Мы заняли второе место.
Но для меня это было настоящее "гран-при"!
Только я и мои ребята знали чего нам это стоило.
А что она... Она осталась большой душевной раной в моем сердце. И хорошим педагогическим уроком. Канат порвался, но ниточка ещё есть. Очень тонкая. Но она будет всегда, на всю жизнь.