Вот уже больше полтора года Зеленский и его команда у власти, какие достижения, и как изменилась жизнь Украины с новым Президентом? Как Украина хочет добиться мира на Донбассе, и что насчёт Крыма?
Роспуск Верховной Рады
Первое, что Зеленский сделал в качестве главы государства — распустил Верховную Раду 8-го созыва. А также потребовал принять ряд законов, которые должны были упростить процедуру преследования политиков, которые будут уличены в коррупции, но, в итоге доживая свои последние недели, Рада 8 созыва ни-че-го не сделала из потребованного новоизбранным Президентом.
Андрей или Богдан? Нет, Андрей Богдан
Одним из наиболее резонансных стало решение Зеленского реорганизовать Администрацию президента Украины, заменив ее на Офис президента. Кроме прочего, это решение позволило остаться на посту главы сначала АП, а потом Офиса Андрею Богдану, который до назначения сотрудничал с командой Зеленского на выборах и был юристом олигарха Игоря Коломойского. Богдан подпадал под действие закона о люстрации, поскольку работал в Кабинете министров Украины Николая Азарова при президентстве Виктора Януковича.
Сам Богдан утверждал, что попал под действие норм "несправедливо" и что, поскольку должность главы АП была выведена из государственной службы, то с юридической точки зрения, занимать этот пост он имеет право.
Тем не менее, в законе "Об очищении власти" указано, что люстрированный чиновник в течение 10 лет не может занимать пост главы Администрации президента. Однако о новосозданной должности руководителя Офиса президента в нем не говорится.
Тур по Украине
Зеленский с рабочим визитом успел посетить 12 областей Украины. Начал с Луганской, где побывал на передовых позициях Вооруженных сил Украины в Станице Луганской и Счастье.
Позже он поехал в более мирные области Украины, например в Борисполе зародился тот самый интернет-мем "Выйди, разбойник". Тем самым заставил секретаря Бориспольского горсовета Ярослава Годунка покинуть официальную встречу, найдя информацию о его судимости.
Мир на Донбассе
Готовность к диалогу Владимир Зеленский действительно продемонстрировал. По инициативе Киева состоялось несколько телефонных разговоров украинского лидера с президентом России Владимиром Путиным, а 9 декабря политики встретились лично в ходе «нормандского саммита» в Париже.
Мало того, на Донбассе все еще действует перемирие, вступившее в силу 27 июля в 00:00 по Киеву, продолжается уже 45 дней, несмотря на недавно начавшиеся провокации, в ходе которых даже погиб один украинский военнослужащий.
На 11 сентября запланирована встреча советников в нормандском формате, после которой должны определится с новым «нормандским саммитом».
Монобольшинство в Раде и обмен пленными
Получив монобольшиство в парламенте и выступая перед депутатами на первом заседании, президент Зеленский назвал три задачи, которые стоят перед властью, — укрепление обороны, мир в Донбассе и возвращение Крыма.
Верховная рада одобрила кандидатуру Алексея Гончарука на должность премьер-министра и утвердила новый состав правительства. Рада также утвердила по представлению президента министром иностранных дел Вадима Пристайко, министром обороны — Андрея Загороднюка, генпрокурором — Руслана Рябошапку, главой СБУ — Ивана Баканова.
29 августа президент Зеленский внёс в парламент законопроект об особой процедуре отстранения президента Украины с занимаемого поста. 10 сентября закон был принят Радой и 23 сентября подписан президентом
7 сентября 2019 года состоялся обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией в формате «35 на 35».
Как Зеленский борется с COVID-19
Вспышка коронавируса пришлась Зеленскому совсем не кстати и стала для него неожиданным вызовом. Украина, как и многие другие страны, оказалась к эпидемии не готова. СМИ то и дело сообщали о новых проблемах — нехватке масок, аппаратов ИВЛ в больницах и защитных костюмов для врачей, протестах в некоторых регионах из-за приезда эвакуированных из Китая граждан Украины, работающего во время карантина в центре Киева ресторана, принадлежащего Николаю Тищенко, депутату от партии «Слуга народа» и соратнику Зеленского.
В то же время, президент действовал во время пандемии жестко и оперативно. Карантин был введен еще 11 марта, и достаточно быстро ограничительные меры ужесточались, вплоть до закрытия метро в крупных городах страны. При этом средств для минимизации урона, который понесет экономика, у Украины нет.
Поднимает ли экономику страны?
Одной из причин отставки кабинета министров Гончарука стали истории с невыплатами зарплат украинцам в отдельных секторах экономики.
В этом направлении президент показал неоднозначные результаты.
По итогам прошлого года экономика страны показала небольшой рост в 3%, а гривна укрепилась. Однако в конце 2019 года статистика зафиксировала замедление темпов промышленного роста, а вскоре страна столкнулась с пандемией и необходимостью введения карантина.
В мае Киев все же вздохнул несколько свободнее, когда было выполнено последнее условие МВФ — принятие законопроекта о запрете возвращения национализированных банков их владельцам (инициатива во многом направлена на Игоря Коломойского, которого так подозревали в том, что Зеленский его марионетка).
«Весна придет – сажать будем»
Таков был один из предвыборных лозунгов Зеленского. И по этому его предвыборному обещанию в украинском обществе сложился консенсус — к посадкам Зеленский так и не приступил.
Некоторое время украинские СМИ регулярно освещали походы Петра Порошенко на допросы, однако он так и не получил статус подозреваемого ни по одному из многочисленных дел, заведенных, к слову, не по инициативе властей, а из-за обращений в правоохранительные органы украинского юриста Андрея Портнова.
По большому счету, никто из представителей прежней власти, кроме экс-президента, повестки в СБУ не получал. Сам Зеленский объясняет это тем, что не компетентен вмешиваться в работу правоохранительных органов. Тем не менее, весной он выразил свое недовольство деятельностью назначенных им силовиков.
Внешнеполитические связи
Как человеку, не имеющему политического веса, Зеленскому крайне важно было зарекомендовать себя в глазах западных партнеров. Он совершал визиты в Европу, знакомился с руководством Евросоюза и общался с лидерами. На этом направлении успехи президента Украины можно было бы оценить как положительные — Киев по-прежнему имеет крепкую поддержку Запада.
Хотя здесь следует сделать оговорку — к Зеленскому в Европе все же появились некоторые вопросы после того, как тот оказался впутан во внутриполитические перипетии в США.
При этом нельзя сказать, что украинский лидер виноват в скандале. По большому счету он стал инструментом в борьбе демократов с президентом США Дональдом Трампом.
После обвинений представителей Демократической партии в том, что американский лидер надавил на Зеленского, чтобы получить компромат на своего соперника на президентских выборах, Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского.
Итоги работы
В августе результаты своего исследование уровня популярности президента Украины опубликовала группа «Рейтинг». Согласно опросу, главе государства доверяют 44% населения, не доверяют — 41%.
Продолжение следует...