Вспоминая о коллаборациях, первое что мне приходит в голову это Absolut со своими бесконечно красивыми бутылками и плакатами. Надо отдать им должное, это один из тех брендов, которые регулярно поддерживают художников более 35 лет. Среди художников, с которыми бренд сотрудничал встречается Andy Wharhol, Louise Bourgeois, Keith Haring, Angus Fairhurst.
Кстати, после снятия железного занавеса, Absolut поспешил поработать с нашими соотечественниками. Проект Absolut Glasnot вышел в американском журнале Interview. Кроме того, Absolut ежегодно проводит конкурс для художников, а в Стокгольме у бренда есть целый музей Spritmuseum.
Но сегодня не только об Absolut, хоть он мне и очень нравится. Хочется узнать, кто был первым. И некоторые назовут первыми примерами привлечение художников для росписи убранства церквей или работу художников над созданием рекламных плакатов в конце 19 - начале 20 века (об этом, кстати, можете немного почитать в посте про историю рекламы). Но это все, скорее, прямые заказы, а не настоящее совместное творчество или творчество художника на заданную брендом тему.
Покопавшись немного в глубинах интернета я обнаружил, что одним из первых брендов, который пригласил к сотрудничеству художника был Винный Дом Ротшильдов. Да, да, именно тех самых Ротшильдов.
Это был 1924 год, и он ознаменовал не только первое и самое продолжительное в мире сотрудничество между художниками и брендами, но и рождение современной практики маркировки виноделами своих бутылок. Интересный факт, до 1924 года все вино продавалось купцам исключительно в бочках и винодел совершенно не представлял, что далее происходит с его продуктом. Но в 1924 году барон Филипп де Ротшильд принимает революционное для того времени решение и начинает разливать весь урожай в бутылки. С тех пор этикетка на винных бутылках становится товарным знаком, доказательством происхождения, гарантией качества и подписью виноградника. И с этого года также начинается история сотрудничества винного дома с художниками и дизайнерами. Новый урожай, новая этикетка - новый художник. Первым был известный дизайнер плакатов Жан Карлу, которому предложили разработать этикетку для урожая 1924 года. Сегодня он остается одним из величайших примеров кубизма в коммерческом искусстве.
После этого была длительная пауза до 1945. Но потом сотрудничество с художниками возобновилось и не прекращалось до 2017 года (по крайней мере на их сайте последняя этикетка созданная в сотрудничестве с художником от 2017). Приглашенные художники и дизайнеры обладали полной творческой свободой. Их вдохновением были виноградники, вино и история бренда. Этим и отличается заказ от коллаборации, тебе дают вектор, а не загоняют в рамки. И тем более не вносят бесконечное количество правок, в результате которых получается не работа передающая личные переживания художника, а бездушный корпоративный уродец.
Но не только с вином и водкой тесно связаны художники, хотя это вполне естественно. Очень интересные проекты были и есть у BMW. В 70-х баварский гигант делает целую серию коллабов.
Один из последних коллабов BMW, кстати, был с российским художником Андреем Бергером #vialayers в 2019 году.
Еще один сегмент, который также давно сотрудничает с художниками это фешн. И сейчас, конечно, на вершине совместные коллекции кроссовок со звездами, дизайнерами и другими брендами. Тут я бы выделил Nike x Stranger Things. Просто потому что очень нравится этот сериал. А наиболее ярким ранним примером сотрудничества художников и дизайнеров является работа Эльзы Скиапарелли с Сальвадором Дали. В 1937 году они создали первый совместный шедевр — вечернее платье из белой органзы с лобстером на юбке. Позднее - платье-слеза, специально для которого художник разработал особую технику печати по ткани, и знаменитая шляпа-туфля.
В общем, не игнорируйте коллаборации. Используйте их при возможности, но старайтесь обязательно закладывать какую-то идею. Коллаб, ради коллаба, скорее всего будет забыт также быстро как и множество бессмысленных заголовков, которые сыпятся на нас из новостных лент.