Из этой статьи вы узнаете, как понять, какая ведущая рука у вашего ребенка. Вы сможете выяснить, есть ли связь между ведущей рукой и способностями к обучению чему-либо. А также поделюсь личным опытом на эту тему.
Как понять, что ребенок — левша?
У детей раннего возраста трудно определить, какой рукой малыш пишет. Как правило, обе руки активно работают. Бывает и так, что определенный промежуток времени ребенок активнее пользуется правой рукой, а спустя какое-то время – левой. Ребенок развивается, и его мозг постепенно трансформируется. Согласно исследованиям, в 4-5 лет происходит формирование ведущей руки. Потому именно в этом возрасте обращайте внимание на то, как малыш орудует своими руками, чтобы наилучшим образом подготовить ребенка к школе.
Когда кроха играет, рисует, пишет или ест, понаблюдайте за ним. Можете дать ему определенные указания, например, нарисовать что-то или полить цветы. Помните, что какая-либо деятельность должна приносить ребенку радость. Играйте с крохой. Если ребенок переутомился, результаты могут оказаться неверными.
Мозг левши и правши: есть разница?
Многие европейские языки гласят – «левый» равнозначно слову «плохой».
В некоторых странах передать человеку предмет левой рукой – сознательное оскорбление.
Со временем леворукие дети ассоциировались с преступниками, лунатиками и шизофрениками.
Прошло чуть более века, и ситуация в корне изменилась. В СМИ все больше бытует мнение о том, что у левшей есть талант к музыке, вождению автомобиля и иностранным языкам. А главное, они «опережают» правшей.
Отметим две причины, согласно которым человечество склонно так думать.
- Первая причина. В боксе левша предпочитает особую стойку. Правше сложно к этому приспособиться.
- Вторая причина. Леворуких продолжают переучивать, поэтому часть левшей одинаково хорошо пишут обеими руками. Они амбидекстры. Интеллектуальные способности у них развиты лучше.
А как работает мозг у тех детей, которых никто не переучивал писать правой рукой? Исследования ученых дают противоречивые результаты.
С одной стороны, такие дети, как и правши, имеют одинаковую предрасположенность к психическим заболеваниям.
Задатков, которые бы указывали на особые интеллектуальные способности, нет ни у правшей, ни у левшей.
По статистике, леворуких ученых не выше 15%.
А с другой стороны, дети, пишущие левой рукой, лучше решают сложные задачи, быстрее разделяют слова на категории и находят схожие черты у понятий. И краткосрочная память у них развита лучше, чем у правшей.
Именно леворукие чаще всего выбирают творческие профессии, то есть становятся архитекторами, музыкантами и другими.
От теории к практике: личный опыт
Я левша с самого детства. Все делаю левой рукой: ем, пишу, беру предметы и так далее. Моя леворукость ничуть не мешает в обыденной жизни. Например, пишу обычной ручкой. Правда, ножницы использую специальные – для левшей.
Технические предметы даются мне сложно. Я всегда очень медленно вырезала поделки из бумаги. Зато на «отлично» усваиваются гуманитарные предметы, хорошо развиты память и интуиция. Легко нахожу общий язык с людьми.
Мнение о неполноценности левшей – не больше, чем миф.
Гипотезу о том, что мозг левшей работает быстрее, однозначно отрицать нельзя. Точно известно только одно: левши – такие же люди, как и правши.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте.
Автор: Наталья.