Найти в Дзене

С какими проблемами часто сталкиваются неопытные предприниматели?

«Знать и не сделать — все равно что не знать. Уметь и не сделать — все равно что не уметь»
(Стивен Кови)

К сожалению, бизнесмены в Азербайджане обращаются за нашими услугами в самых экстренных моментах, когда их бизнес уже похож на бессистемное хаотичное движение разрозненных бизнес-процессов.

Учет и бухгалтерия «живет» отдельно от бизнеса и чаще всего контролирует лишь кассу предприятия и в любой момент может сказать, сколько на счету в банке и в кассе денег… и все.

Что в итоге:

— накапливаются долги и кредиты

— некоторые деньги и товары не учтены и бесконтрольны

— нет никакой аналитики, что приводит к неправильным целям предприятия (а может целей и вовсе нет)

— отсутствие полноценного финансового учета

— никто не знает себестоимость и товарный остаток

— отсутствует инвентаризация основных средств, а также учет их амортизации

— закуп товаров происходит хаотично и бесконтрольно

— слабая мотивация и командный дух персонала

— отсутствие должностных обязанностей персонала и «многозадачность» их работы

— отсутствие системы продаж

— руководство предприятия не контролирует его

И это лишь малая часть проблем, с которыми мы встречаемся на своей практике. Эти проблемы встречаются как все вместе, так и по частям, но все они, рано или поздно, приводят к потере бизнеса. Основа таких проблем – отсутствие глубоких знаний в финансах и управлении бизнесом.

Расскажу об одном кейсе, точнее о фрагменте из него, с которым мы столкнулись более 10 лет назад. Несмотря на прошествие стольких лет, кейс не теряет своей актуальности.

С виду процветающая компания, имеющая большие обороты и эффективную систему продаж. Однако, по заявлению собственника, с каждым днем предприятие шло ко дну. Как он это ощущал? Да очень просто, он не успевал расплачиваться по долгам, зарплатам, оплачивать счета за товар и бизнес постоянно требовал новых и новых вложений.

Первым делом мы произвели диагностику предприятия, выявили слабые стороны бизнес-процессов и финансового учета.

Что мы выяснили:

— отсутствовал первоначальный бизнес-план и текущий бюджет компании, что указывает на отсутствие ориентиров развития и целей компании;

— отсутствовал четкий учет всех доходов и расходов. В итоге, расходы давно превысили доходы и об этом никто не знал и не контролировал;

— самая большая проблема — продукция продавалась в рассрочку, помимо этого, никто не контролировал возврат данной рассрочки

— из-за неправильной бонусной системы продавцы начали делать «фейковые» продажи в рассрочку

— «фейковые» продажи привели к тому, что проданные в рассрочку товары просто не оплачивались. Из-за отсутствия должного надзора даже те, кто должен был платить, не платил вовремя. Получилось, что продажи вроде есть, а денег нет…

Исправив данные «провалы» в бизнес-процессах, наладив отчетность и внедрив необходимые процедуры и правила, мы помогли данной компании выйти из сложившегося кризиса, выплатить все задолженности, построить правильную систему менеджмента, финансового планирования и укрепить свою команду.

За многолетний опыт работы мы не раз встречались с разного рода задачами и трудностями в разных сферах бизнеса, но каждый раз убеждались, что «нет непреодолимых задач, есть непринятые решения».

Джалал Нагиев, сооснователь консалтинговой компании Hajinski Naghiev.