Сегодня я предлагаю вернуться из мушкетерской Франции XVII века, но не в нынешнюю Россию, а чуть позднее мушкетеров и Людовика XIII, если точнее, то в 1803-й год, когда в Переславле-Залесском был открыт один провинциальный музей, которых на территории России сейчас великое множество. Но тот, в который я вас приглашаю, особенный - он претендует на звание старейшего (провинциального, разумеется). А называется "Ботик Петра Первого". Но, давайте обо всем по порядку.
Я думаю, все, так или иначе, но хотя бы смутно помнят из школьного курса истории, что любовь Петра I к морскому делу началась еще в юности, с каких-то кораблей на каком-то озере. Так вот, озеро это называлось Плещеевым, а город - Переславль-Залесский. И было в ту пору Петру всего 16 лет. Только вдумайтесь: шестнадцать! Это нынешние десятиклассники! Честно говоря, я сама осознала это только там, в этой усадьбе - в 16 лет поставить перед собой потрясающую, огромной важности для всей страны цель! И идти к ней сквозь все преграды: сквозь косность окружающих, нежелание что-то менять... Самому учиться, самому строить. И добиться.
А впервые Петр приехал на озеро чуть ли не украдкой, наврав матушке, что едет в Троицкий монастырь. И было это летом 1688 года. Озеро восхитило Петра своими размерами, и, по возвращении в Москву, он признался матушке в поездке и стал просить позволения строить там малые суда и открыть "потешный двор". После долгих просьб Наталья Кирилловна сдалась и разрешение свое дала. Петр поспешил в Переславль, и зимой 1689 года на берегу реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро, началось строительство судов под руководством голландцев, выписанных для этой цели.
Но матушке Наталье Кирилловне, хоть и дала она разрешение, идея "потешной флотилии" казалась странной, и она той же зимой женила сына на Евдокии Лопухиной, пытаясь оторвать сына от глупой забавы. Но не помогло, увы. Весной, как только вскрылись реки, Петр снова уехал в Переславль. Я, конечно, помню про то, что каноны красоты были разные (на примере Анны Австрийской мы это уже обсуждали), но... В общем, я бы тоже сбежала от Дуняши корабли строить. 😂 Хотя в целом ее, конечно, жаль.
Правда, Петр тоже недолго развлекался на верфях - забавы пришлось отложить из-за борьбы с сестрицей Софьей за престол. Но в 1691 году Петр снова вернулся в Переславль, и на холме за деревней Веськово возник целый городок с царским дворцом и с корабельными службами. Как мы знаем, Петр сам принимал участие в строительстве своих кораблей, и началось все еще на Плещеевом озере. К маю 1692 года на озере была готова уже целая флотилия кораблей, а 1 мая был спущен на воду 30-типушечный фрегат "Марс", командиром которого был назначен Франц Лефорт, друг и наставник юного Петра.
В 1693 году Петр отправился в Архангельск, а корабли на Плещеевом озере поручил надзору рыбаков и посадских людей. Но присмотр за кораблями был не очень хорошим, и, проезжая через Переславль через двадцать лет, Петр обнаружил все суда в плачевном состоянии. Тогда он издал указ, повелевающий местным воеводам беречь "потешную флотилию". Все корабли были собраны на левом берегу реки Трубеж под навесы, но пожар в 1783 году уничтожил первые суда Российского флота.
Из всей флотилии уцелел лишь один ботик "Фортуна" (повезло лодке с названием!😉) Летом 1803 года распоряжением владимирского губернатора Ивана Долгорукого был построен "Ботный дом", в который и перенесли ботик, а также другие, оставшиеся от той эпохи вещи.
Сейчас в усадьбе несколько зданий, одно из которых приспособлено только для хранения ботика. Когда смотришь на эту лодку, очень хочется прикоснуться, потрогать, почувствовать саму историю. Но, к сожалению, трогать ботик руками категорически запрещено, не знаю почему. В остальных зданиях расположены разнообразные экспозиции (кстати, на каждую из них отдельный билет), из которых мне лично, кроме ботика, понравилась только посвященная строительству петровской флотилии в Белом дворце. Остальные показались скучноватыми, да я и ехала только посмотреть на сам ботик.
Но мне очень по душе пришлась сама территория усадьбы, по которой можно гулять целый день. Оттуда открывается потрясающий вид на Плещеево озеро, к которому можно легко спуститься.
Вид на Плещеево озеро с высоты усадьбы.
Неподалеку есть кафе и стоянка, так что для тех, кто путешествует на своей машине - отличная возможность прекрасно провести день, заодно прикоснувшись (хотя бы украдкой 😉) к славной российской истории. Я, приехавшая в Переславль на автобусе, спокойно добралась на усадьбы на такси по вполне адекватной цене. И еще - на территории усадьбы продается множество забавных сувениров, на любой вкус и кошелек.😉
Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, я обязательно расскажу еще много интересного!