Раньше я очень любила покупать готовые вяленые томаты в стеклянных банках в супермаркете, но цена обычно начинается от 250р за баночку. В этом году я попробовала приготовить вяленые томаты дома и сейчас поделюсь результатами.
Ингредиенты :
- Помидоры
- Сушеный чеснок
- Тимьян
- Соль
- Оливковое масло
Шаг 1:
Помыть томаты, разрезать их пополам и удалить плодоножку. Лучше брать томаты небольшого размера, у меня сорт сливка.
Шаг 2:
Помидоры выложить на застеленную пергаментом решетку, посыпать солью, тимьяном и сушеным чесноком, сбрызнуть сверху оливковым маслом.
Шаг 3:
Температуру в духовке необходимо выставит на минимальную температуру 40’-50’ градусов и включить режим конвекции. Для того, что бы томаты не запекались, а вялились, я немного приоткрываю духовку с помощью полотенца или винной пробки. Обычно духовка выключается, если дверца открыта, поэтому необходимо приоткрыть совсем чуть чуть и следить, если она останется включённой.
Через 2 часа
Через 5 часов
Через 7 часов
Я готовила томаты 6-7 часов, но все очень индивидуально, необходимо просто следить, что бы они ещё были эластичными, но не засохшими по краям.
Шаг 4:
Далее готовые помидоры необходимо уложить в банку и залить тёплым оливковым или растительным маслом, можно также добавит специи и травы, которые использовались до этого. А масло потом можно использовать для заправки салатов.