Князь, который первым назвал себя «Великим князем всея Руси»; заставил подчиниться Господин Великий Новгород, потребовав и добившись, чтобы послы могучей боярской республики встретили его выход к ним босыми и на коленях, принеся ему «чёрный бор», то есть чрезвычайный, срочный налог в такой сумме, которую он им назначил; полководец, остановивший наступление великого князя литовского Ольгерда одним только появлением русских ратей в пограничье; личный друг «доброго царя Джанибека» - хана Золотой орды, с которым у Симеона сложились тесные и явно товарищеские отношения – всё это характеристики воина, политика, продолжателя дела собирания Руси… именно Симеон оставил в своём завещание трогательные, поэтичные слова: «…дабы свеча наша не угасла» – так сказал князь об усилиях по объединению страны.
А вот личная жизнь великого князя Московского, Владимирского и всея Руси были очень запутаны. В 16 лет отец, Иван Калита, объяснил сыну, что ради государственных целей можно забыть слова «нравится, люблю, сердцу не прикажешь и прочую лирику». Может быть, упорный в своих делах Калита говорил другие слова, но смысл был прост: в Литве крепнет сильный князь Гедеминас, необходимо избежать столкновений, а брак для государя – это то, что служит укреплению дружеских связей и никакого отношения к чувствам не имеет. Вскоре привезли в Москву 16-летнюю девушку, Айгусту, которую срочно крестили, дав имя Анастасия, и молодых обвенчали. Брак продолжался до кончины Анастасии в 1345 году. Рождённые ею два сына прожили недолго, Симеон не только овдовел, но и остался без наследников.
Вскоре опять же ради государственных интересов (укрепление границ и рождение наследников) Симеон женится на дочери Фёдора Святославовича дорогобужского и вяземского Евпраксии. Это княжество прикрывает Москву с запада, выгода в союзе несомненна, но дальше начинается средневековый эротически-мистический детектив: «И великую княгиню на свадьбе испортили: ляжет с великим князем, и она ему покажется мертвец». Новобрачные не смогли выполнить предназначенное – «плодиться и размножаться» было невозможно, молодая жена для князя (мужа-новобрачного) виделась ужасным мёртвым телом, он бежал из опочивальни, и князь совершил невероятный поступок – он вернул молодую жену, оставшуюся девушкой, в дом отца с просьбой выдать её «по всей воле». И Евпраксия вскоре вышла замуж за Фёдора Красного (было ещё одно прозвище у добра молодца – Большой!) Наверно, здесь и кроется разгадка разрыва брачных уз – то ли Евпраксия повинилась Симеону, то ли он сам догадался, то ли князь московский сам в любовных мечтаниях о совсем другой девушке, но вернувшаяся к отцу Евпраксия выходит за своего Фёдора и рождает ему четырёх сыновей!
А Симеон посылает боярина Андрея Кобылу (это первое летописное упоминание о предке рода Романовых) для сватовства к тверской княжне Марии. Задание невероятно сложное: отец Марии тверской князь Александр и её брат Фёдор казнены в Орде (вся Тверь считает, что виновата Москва!)
Но это не единственное препятствие: церковь категорически против – это третий брак, да ещё при живой второй жене! Один патриарх Константинопольский знает, чего стоило Семёну получить разрешение на брак прямо из Константинополя!
И брак был невероятно удачный: Семён приобрёл умную, хозяйственную жену, которая родила мужу четверых сыновей! Счастье и мир в семье…
Не написано Симеону на роду счастье. По Руси, как и по всей Европе ХІV века, прокатывается чума, которая унесла всех сыновей князя, а сам он, почти в бреду, перед смертью оставляет жене треть московских доходов, города Коломну и Можай и сёла – может быть, надеется, что родится ещё наследник?
Вдова уйдёт в монастырь и проживёт еще 46 лет.