Еще одно знаковое место в Москве – ВДНХ. Помню свои детские воспоминания о посещении этого места – они оказались максимально яркими.
Впервые я очутился в столице в возрасте 6 лет, и конечно же меня потащили на ВДНХ. Выставка буквально ошеломила меня прямо с порога. Помню, я был очень неравнодушен к фонтанам, и поэтому грандиозный «Дружба народов» поразил меня до глубины души – я не видел ничего подобного. А «Каменный цветок» еще добавил впечатлений.
Дальше – больше. У павильона «Космос» - настоящие самолет и ракета! В самолет даже можно было зайти – правда пришлось отстоять приличную очередь. А как захватил меня сам павильон «Космос»! Множество интереснейших экспонатов, а апофеоз всего – станция «Салют», куда тоже можно было пройти. Оказаться на борту настоящего космического корабля – это мечта каждого мальчишки!
Затем не менее впечатляющим было посещение парка аттракционов. Причем это были аттракционы, привезенные из США и Европы, а затем оставленные здесь, единственные в своем роде на территории СССР. После заграничных каруселей была круговая кинопанорама – совсем как нынешний IMAX, захватывающее зрелище. Беда была в том, что приходилось стоять в толпе взрослых зрителей в круглом зале и тянуть шею изо всех сил, чтобы что-то разглядеть. И еще, помню, мне очень хотелось посмотреть на животноводческие павильоны, но у родителей были другие планы.
Словом, ВДНХ для меня оказалась настоящим открытием. Прошли годы, развалился СССР, и на огромной территории выставки стало твориться непонятно что – часть павильонов оказалось заброшено, а в других открылись какие-то магазины. И вот спустя много лет ВДНХ решили возродить. Процесс затянулся на долгие годы – сколько бы я ни бывал в Москве, в последнее время здесь не прекращалась огромная стройка – павильоны в лесах, все перекопано, и конца-краю не было видно. Было понятно, что открывается что-то новое – например, «Москвариум», но до цельного образа советского ВДНХ ой как далеко.
И вот нынче летом, уже сильно под вечер, после речной прогулки, мы сюда все-таки попали – и впервые за многие годы увидели обновленные, ярко подсвеченные фонтаны, киоски торгующие мороженым, открытые площади, гуляющая публика – как будто на машине времени перенесся на много лет назад, даже настроение оказалось почти такое же – празднично-восторженное.
И лишь надвигающаяся ночь помешала вдоволь нагуляться по огромной территории, но все было так замечательно, что возникло и не прошло до сих пор желание вернуться и походить тут вдоволь.
Хотите узнать, что делать в этой Европе<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!