Найти в Дзене

Натали

-2

«Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу твою я люблю еще более твоего лица. Прощай, мой ангел, целую тебя крепко». Это строки из письма А.С.Пушкина к его жене, Наталье Николаевне. Натали.
Она родилась 8 сентября 1812 года. Была третьей, самой младшей и самой красивой из сестер Гончаровых. Пушкин впервые увидел ее, когда ей было 16 лет,на одном из московских балов.. Увидел и влюбился. Он всегда был влюбчив. Через полгода последовало сватовство. Ответ был довольно неопределенным. Сестры Гончаровы были бесприданницами и несмотря на их красоту и грацию, женихи к ним не стояли в очереди. Но при этом Натали была еще очень молода и матушка надеялась на появление более выгодной партии, чем небогатый, не слишком жалуемый императором писатель. Пушкин сватался к Натали еще два раза и, наконец, получил согласие. Венчались они 18 февраля 1831 года в храме Большого Вознесения, который находился у Никитских ворот в Москве . Какое-то время живут на Арбате, но у Пушкина не складываются отношения с тещей и стремясь уйти из под ее опеки, он увозит молодую жену в Петербург. Натали появляется в петербургском свете и затмевает собою всех. «1831. 12 ноября. Поэтическая красота госпожи Пушкиной проникает до самого моего сердца. Есть что-то воздушное и трогательное во всем ее облике — эта женщина не будет счастлива, я в том уверена! Она носит на челе печать страдания. Сейчас ей все улыбается, она совершенно счастлива, и жизнь открывается перед ней блестящая и радостная, а между тем голова ее склоняется, и весь ее облик как будто говорит: «Я страдаю». Но и какую же трудную предстоит ей нести судьбу — быть женою поэта, и такого поэта, как Пушкин!» Так записала в своем дневнике
проницательная жена австрийского посланника Долли Фикельмон.
19 мая 1832 года в семье Пушкиных родился первенец — дочь Мария, а через год Наталья Николаевна подарила супругу сына Александра. К 1837 году у них уже четверо детей. Я, в отличии от многих, не склонна винить Наталью Николаевну в случившейся трагедии. Ведь гибель мужа была трагедией и для нее. И может быть для нее в первую очередь. Натали осталась одна с маленькими детьми и с огромными долгами.
«Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека» -, говорил перед кончиной Пушкин.
Она последовала совету мужа. Спустя две недели после гибели мужа уехала в деревню, к брату, в Полотняный завод, где вела затворнический образ жизни. Наталья вышла замуж через 7 лет после смерти Пушкина, в 1844 г. Ее избранником стал небогатый, но искренне любящий ее Петр Ланской – генерал-лейтенант, сослуживец ее брата. На тот момент ей было 32 года, ему – 45. Ее детей он принял, как своих. В этом браке родилось еще трое дочерей. Кроме своих семерых, Наталья нянчила еще 4-х детей родственников. «Мое призвание – быть директрисой детского приюта, – пишет она Ланскому. – Бог посылает мне детей со всех сторон …». Судя по всему, во втором браке она была счастлива, но пережитое все же отразилось на ее здоровье. У нее болело сердце, мучали судороги. Умерла Наталья Николаевна 26 ноября 1863-го . Ей исполнился 51 год.