Вопрос ,конечно,очень серьёзный.
Звонит мне недавно соседка и после разговора о своих огородных проблемах сообщает радостную новость:"Нам картошку копать некогда,мы завтра внучку будем крестить,а потом на шашлыки пойдём"
Я задумалась.
Моей внучке 5 лет, а их девочке 3 месяца.Дочь моя отвергает всякие разговоры о крещении.
Сама она естественно крещёная. Ей было 2 -3 месяца когда свекровь устроила весь этот обряд.В 24 года я была далека от этого как моя дочь,да и время было немного другое.
Свекровь ,выйдя на пенсию ,стала не только частым посетителем церкви,но буквально служила там ,ухаживая за подсвечниками.
Пыталась нас с мужем(то бишь с её сыном)тоже привлечь к службам,но видимо человек сам должен дойти до этого осознанно.
Но против крещения своей дочери я не возражала.Тем более она в 2 месяца очень беспокойно себя вела и свекровь убеждала,что крещение как раз помогает для спокойствия младенцев.
Смысл этого обряда в том ,что ребёнок обретает Ангела и крёстных,которые отвечают за ребёнка наравне с его родными.Его душа обретает бессмертие .
Хотя крёстный пропал из нашего поля зрения вместе с мужем после нашего развода,ну да бог с ним.
Так как я вышла на работу когда дочери исполнилось 1.5 года ,то свекровь помогала мне с ней сидеть,когда я работала в вечернюю смену.В эту неделю она брала дочь с собой в церковь ,водила в воскресную школу.
Я всегда думала,что это идёт ей на пользу,что ей там интересно. Они там рисовали,пекли каких то жаворонков,пели(наверно молитвы).Но спустя пару лет оказалось ,что дочь категорически против этой воскресной школы.
Свекровь пыталась на неё надавить ,но я решила ребёнка защитить и в результате мы остались без няни.Поэтому дочь рано начала оставаться дома одна(хорошо что раньше не было органов опеки)могла себе и разогреть и приготовить что нибудь вкусное в отличие от соседской дочки,которая даже в 5 м классе просила мать налить ей чаю и отрезать бутерброд.
И вот теперь она категорически против крещения внучки.Считает это данью моде.Сейчас и правда это очень смахивает на показательные выступления.
Ну не тайком же её крестить! Как во времена коммунистов...
Тем более что вопрос Крещения решают родители ,а не бабушки и дедушки.
Конечно некоторые всю жизнь живут и так.Или проходят этот обряд осознанно в зрелом возрасте.Некоторые вообще вспоминают об этом когда сильно припечёт,идут на своеобразную сделку "а вдруг поможет".
И что мне делать? Оставить этот вопрос на совести дочери или найти какие то слова для её убеждения?
Всем добра и здоровья!