Вкус этого кекса впечатлит не только сладкоежек. Текстура готовой выпечки очень воздушная. Вкусы шоколадного и ванильного теста прекрасно сочетаются.
Главное преимущество этого рецепта - это простота приготовления. Вам даже руки пачкать в тесте не придётся. Просто всё смешиваем, заливаем в форму, дальше всё готовится само, в духовке.
Приготовление ванильно-шоколадного кекса
Как я и говорила уже, все максимально просто. В глубокую миску выливаем сметану или йогурт, масло, всыпаем сахар, ванилин с разрыхлителем, вбиваем яйца. Венчиком всё смешиваем до однородности.
Через сито всыпаем муку (просеять обязательно). Также все перемешиваем, смотрим чтобы комочков не оставалось. По густоте тесто будет, как на оладьи. На видео, которое я разместила в конце статьи, хорошо видно его консистенцию.
Берём форму для выпекания, чуть смазываем маслом. Просто проходим кисточкой дно и стенки.
Выливаем половину теста, лопаткой распределяем. В оставшееся тесто всыпаем ложку какао-порошка и быстренько перемешиваем. Выливаем тёмное шоколадное тесто поверх белого и так же лопаткой разравниваем.
Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Время точно не могу сказать, смотрите по своей духовке, а готовность обязательно нужно проверить шпажкой. К моменту готовности, ароматный кекс поднимется красивой румяной "шапочкой".
Достав из духовки обязательно даём "отдохнуть", остыть, не вынимаем из формы минут 10-15. Потом просто переворачиваем форму, выкладывая кекс на широкое блюдо.
По желанию можно посыпать пудрой. Я же сделала глазурь, растопив в миске 1 шоколадку, 50 гр. сливочного масла и добавив 50 мл молока и ложку сахара. Потом просто полила ей готовый кекс.
Сколько понадобилось продуктов, чтобы испечь такую красоту:
- 2 стакана (по 200 мл) муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан (200 мл) сметаны или натурального йогурта;
- 1 стакан (200 мл) сахара;
- 1 столовая ложка какао;
- Щепотка соли;
- 1 пакетик разрыхителя и 1 пакетик ванилина;
- 80-100 мл рафинированного масла.
Если хотите, можно добавлять в тесто: дроблёные орешки, изюм или цукаты.
Готовьте, а я желаю всем своим читателям и подписчикам приятного угощения!)