Все, кто хоть раз смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию» помнят, как выглядит знаменитая шапка Мономаха - позолоченный головной убор с меховой отделкой. Начиная с Ивана Калиты эта шапка красовалась на голове российских царей, а чуть позже ей венчали на царство наших императоров.
Казалось бы - символ российского самодержавия не может иметь заграничное происхождение. Но некоторые историки утверждают, что легендарный головной убор был изготовлен за пределами Российского государства, а именно - в Азербайджане, в местечке Лагич.
Лагич - древний ремесленный город, говорят, что по возрасту он приходится ровесником самому Риму. С давних пор местные мастера производят потрясающие образцы медной посуды и холодного оружия. Здесь до сих пор работают уличные чеканные мастерские, где ремесленники вручную выбивают узоры на ножах, украшениях и кухонной утвари. Процесс не меняется уже несколько сотен лет - традиции предков в этих местах берегут, как святыню.
До Лагича добраться нелегко - город находится в горах и подняться до него можно только по одной дороге, которую проложили всего полвека назад. Однако Лагич носит статус историко-культурного заповедника и включен в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».
Архитектура города сильно отличается о построек близлежащего Баку. Все здания здесь построены из речного камня, им же выложены узкие улочки, - такое ощущение, что время в Лагиче остановилось и на дворе до сих пор XV век.
Кстати, свет сюда провели не больше 30 лет назад, а водопроводная система вообще ровесница самого города. Под главной улицей находится коллектор из трех уровней. Питьевая вода поступает по двум верхним ярусам, а по нижнему стекают сточные воды из каждого дома. Говорят, что местный водопровод за несколько сотен лет не дал ни одного сбоя и канализация вообще не знает, что такое ремонт.
Ну а причем здесь шапка Мономаха? Историки утверждают, что легендарный головной убор связан с семьей татарского хана Узбека. Изначально шапка - это женская тюбетейка, которая принадлежала сестре хана Кончаке. Она была женой князя Юрия Даниловича - брата Ивана Калиты. В 1317 году Кончака попала в плен и была отравлена по поручению Тверского князя. Юрий Данилович также был убит в ходе борьбы за первенство между Москвой и Тверью. Единственным наследником Юрия был его брат, поэтому вся казна вместе с шапкой перешла к нему.
Что касается происхождения этой тюбетейки, ее доставили Узбеку восточные купцы. Медная отделка на головном уборе очень напоминает работу мастеров из Лагича. Так что возможно, именно они изготовили главный атрибут власти российских самодержцев.
Между прочим, шапка Мономаха - это не единственное достижение лохиджских мастеров. Посуда и украшения из Лагича выставляется во всемирно известных музеях, в том числе, и в Лувре. Может быть, история о происхождении шапки - всего лишь легенда, но вот мастерство лохиджских умельцев явно подлинное.