Найти тему

Три фазы развития связей с общественностью. От публичности к адаптации

Сегодня связи с общественностью находятся в третьей фазе своего развития. И хотя многие практики все еще действуют в соответствии с заветами и ценностями двух предыдущих эпох, наиболее успешные пиарщики используют менее эгоистичные методы, характерные для третьей фазы

Даже те авторы, которые утверждают, что общественные отношения стары как цивилизация и там давным-давно все открыто, признают, что существует огромная разница между концепцией общественных отношений и профессией связей с общественностью. Иными словами существует большая разница между поисками здравого смысла в "общественных отношениях" и пиаром. Связи с общественностью резко изменились с тех пор, как появилась отдельная дисциплина во второй половине 19-го века. Значение профессионального пиара невероятно выросло в размерах и масштабах и методологии.

В последние несколько десятилетий этот рост сопровождался постоянным повышением уровня признания роли и влияния связей с общественностью в организации всех жизненных процессов. Во многих корпорациях, государственных учреждениях и некоммерческих организациях функция связей с общественностью была поднята с ее традиционной роли сервисной службы и стала неотъемлемой частью процесса принятия решений высшим руководством.

  • В 1950-х годах организации спрашивали своих консультантов по связям с общественностью: "как бы это сказать?"

В бурлящие 1960-е и 1970-е годы, столкнувшись с различными протестами и противодействием, эти же организации стали задаваться вопросом: "что мы должны сказать?"

Почему слова Путина расходятся с делом?

Сегодня они спрашивают: "Что нам делать?" Как говорится, почувствуйте разницу!

Общественные отношения прошли трехэтапную эволюцию

Первый этап развития пиара связан с публичной фазой общественных отношений. На этом этапе развития практики решали задачи повышения узнаваемости своих клиентов. Эта фаза была тесно связана с рекламой и продвижением, а донесение "послания" до максимально широкой аудитории имело первостепенное значение.

По мере того как практики переходили к объяснительной фазе общественных отношений, все больший акцент делался на предоставлении более полной информации и четком изложении организацией причин своих действий. На этом этапе наши клиенты стремились к тому, чтобы общественность понимала их, сочувствовала и даже покровительствовала. Просто донести послание организации было недостаточно. Получатели должны были понять и принять ее точку зрения.

Сейчас наступила фаза взаимного удовлетворения в общественных отношениях. Практики пиара поощряют клиентов и их общественность адаптироваться друг к другу, внося дополнительные коррективы или компромиссы, чтобы обе стороны извлекали выгоду из своих отношений. В настоящее время пиарщики работают и с поступающими сообщениями, чтобы использовать их для консультирования руководства по текущему общественному мнению, а также разрабатывать с учетом поступающей информации исходящие сообщения.

Все три фазы практикуются сегодня

Хотя каждая из этих фаз характеризуется совершенно различными стратегиями и техниками, последующие фазы не полностью уничтожили или заменили предыдущие.

Лукашенко больше не рукопожатен в Германии: Вild

  • Несмотря на то, что большинство современных учебников по связям с общественностью учат, что связи с общественностью фокусируются на взаимной адаптации организаций и общественности, есть практики, которые работают так, как будто эта область все еще находится на более ранней стадии развития. Есть специалисты по связям с общественностью, которые просто рекламируют своих клиентов. Другие пытаются одурачить публику недостоверной информацией. И некоторые из этих практиков очень успешны в том, что они делают, и зарабатывают на этом неплохие деньги.

Но тот простой факт, что некоторые специалисты по связям с общественностью все еще исповедуют публичность и натягивают правду, не является веской причиной для осуждения всей профессии как манипулятивной. Ни о какой профессии не следует судить по недостаткам нескольких практиков.