От стереотипов страдают не только люди, но и братья наши меньшие. Так, кто-то однажды придумал особую категорию собак и назвал их «бойцовскими», подразумевая, что все породы, которые входят в этот список, — прирожденные киллеры, которые по определению не могут быть ласковыми питомцами. Но так ли опасны питбули, ротвейлеры, доберманы и другие собаки, которые имеют достаточно грозный вид?
Американский стаффордширский терьер- собака-компаньон. Ее темперамент такой же, как и у всей группы терьеров, к которым относятся маленький охотник - ягд-терьер и самый большой терьер - Русский черный терьер. И стафф вполне соответствует званию терьера. Терьер от слова терра - земля.
Изначально терьерами называли собак, которые помогали охотникам в добыче животных, которые прячутся в нору, под землю. Многие терьеры и до сих пор используются на охоте.
Для борьбы с животными под землей собака должна была обладать такими качествами, как бесстрашие, настойчивость, подвижность. Как правило, зверь, на которого собака охотится, по размерам больше этой собаки и поэтому терьер не должен обращать внимания на размеры объекта охоты. Поэтому и сейчас для терьера все равно, сенбернар стоит перед ним или левретка, он готов противостоять любому "врагу". Амстафф - не исключение.
Но, в то же время охотнику не нужна собака, которая делает все, что хочет. Собака должна подчиняться охотнику. Поэтому, несмотря на свой темперамент, терьер - вполне управляемая собака. Но слабость характера она не прощает. Если человек не может взять на себя функции "вожака", собака возьмет их сама. Поэтому, прежде, чем заводить терьера (любого), подумайте, справитесь ли вы с ролью "вожака стаи".